Защита винограда от весенних заморозков
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Подпись: Олег В.
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Пузенко Наталья,
Пока дописывал свое сообщение, вы уже написали.Вернитесь, прочтите, что я написал чуть раньше
Пока дописывал свое сообщение, вы уже написали.Вернитесь, прочтите, что я написал чуть раньше
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я именно так и использовала- когда побеги уже почти до третьей проволоки доросли, соцветья огромные уже разрыхляются и тут -7,,,,
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Да-да, именно так- я сделала укрытие полностью дорнитом по верхним проволокам дорнитом и внизу поставили две пушки и вентилятор.Олег Веуд писал(а): ↑24 мар 2025, 21:44 Ну у вас,Наталья, помнится укрытия сделаны не над каждым рядом, а поверху над всеми рядами.
При такой конструкции пожалуй да, вентилятор только справится и не один. Но в этом случае надо смирится с расходами на эл.энергию, потери тепла в атмосферу будут значительные. Но зато виноград спасёте.
- За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 2):
- Евгений 1960 • ЗояД
- Рейтинг: 9.09%
- Олег Веуд
- Завсегдатай
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Спорный вопрос. Некоторые готовы греть чуть-ли не со схода снега.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
Это 1,2 сотки. У Натальи 3 сотки. Не знаю расположение, то есть отношение длины к ширине.
Если форма виноградника вытянутая, то есть длинная, но узкая, тогда почему бы и нет ,реально. Но если квадрат, например 15×20, попробуйте на такую ферму пленку смонтировать. Да ещё один раз за сезон поставить и один раз снять.
А теперь посмотрите на фото и это на 25 сотках. Какие конструкции и фермы.? Простое и эффективное решение. И я тоже делаю так же, только из другого материала.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 9.09%
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Ставят их один раз. И этот неразборный каркас на много лет. Пленку накинуть несложно. Кстати каркас летом также нужен. По нему можно бросить сетку от птиц или специальную притеняющую сетку.
Но главное отличие такой конструкции в том, что там можно в любое время работать с комфортом. А в малых укрытиях на грядках, сидим и ждем погоды. Также большое укрытие в целом позволяет прогреть большую площадь. Это аккумулирует дневное тепло и ночью затраты на обогрев также значительно меньше. Вообще, под большим укрытием виноград растет, а в мелких он сидит ждет тепла, да ещё и риск существует повреждения заморозками.Под большим укрытием вы каждый день видите его развитие и спокойно выполняете нужные работы.Под пленкой виноград на солнце, а под дорнитом он в темноте и холоде копит болячки.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
На таком накинешь укрывной только по 2-й проволоке.
Кстати расстояние между столбами метров 6.
В этом сезоне думаю может не подвязывать к первой проволоке пока вероятность заморозков. Тогда можно укрывать и по 1-й и по 2-й проволоке, но конечно потом подвязывать с побегами будет намного сложнее.
- За это сообщение автора -Oleg- поблагодарил:
- Евгений 1960
- Рейтинг: 4.55%
- Олег Веуд
- Завсегдатай
Евгений, вы не внимательно прочли. Я имел ввиду конечно же снятие пленки. Конечно каркас это надолго, кто ж его разбирать будет. То что вы описали в принципе нового ничего нет, больших теплиц у товарищей с " бабками" особенно в московском регионе ,не мало. Но у вас климат жаркий и вы на лето пленку убираете. А на " серверах" покрытие в больших теплицах никто не убирает, оно постоянно. И все преимущества больших теплиц, которое вы описали, да это верно, согласен.
А чтобы вы предложили какие то другие варианты укрытия от весенних заморозков, кроме тех которые я продемонстрировал на фото на 25 сотках, а есть и больше.
Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Так выше и не надо, зачем? Цель то в чем такого укрытия? Сначала немного задержать раннее распускание почек. Потом уберечь от весенних заморозков пробудившиеся почки.
- Рейтинг: 4.55%
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Там высота от земли см 50... мне такие укрытия не нужны, у меня к заморозкам лоза уже до третьей проволоки достает