Защита винограда от весенних заморозков

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Защита винограда от весенних заморозков

Сообщение Пузенко Наталья »

Сладков Виктор писал(а): 21 мар 2025, 10:20 А можно еще вопрос?
Сколько пушек включено одновременно? У Вас как я понимаю на каждый ряд пушка? Много рядов?
Ели это вопрос был ко мне- то две пушки были включены на 3 сотки и их зватило. Было -6. По краям стояли свечи под ведрами старыми.

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
wldmir писал(а): 21 мар 2025, 19:03 Предпочитаю орошение
Это при -1, -1,5. И то под большим вопросом
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Пузенко Наталья писал(а): 21 мар 2025, 20:48 Это при -1, -1,5. И то под большим вопросом
Без вопросов до -5°С
Почва чернозём - хорошо насыщается водой (из глубого колодца) 8-)
Оффтопик: открыть
Я нашёл смысл жизни.
Теперь моя очередь прятаться.
Сладков Виктор
Освоившийся
Подпись: Сладков Виктор

Сообщение Сладков Виктор »

berest писал(а): 21 мар 2025, 18:08 вот у нас впереди от +5 ночью до +12 днём в течении двух недель минимум. Потом обязательно будут заморозки. Что делать сейчас, потом и вообще по гамбургскому счёту?
Пока лозы под зимними укрытиями с продухами. Чтобы оттянуть старт нужно предохранять от нагрева лозу и почки или корни? В таких климатических условиях единственный выход греющий кабель на каждую шпалеру или можно проще?
Спасибо если... нас тут много рядом

Отправлено спустя 5 минут 23 секунды:
да, у меня 7 рядов по 8 метров
Доброго времени суток. Конечно нужно открывать как можно позже насколько позволит природа (желательно после 15 апреля по май месяц). Тоже смотрю в сторону греющего кабеля. В этом году попробую свои ряды обогреть: свечами, свечками, пушками и греющим кабелем (под Спанбондом конечно). Потом отпишусь.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

berest писал(а): 21 мар 2025, 18:08 Чтобы оттянуть старт нужно предохранять от нагрева лозу и почки или корни?
ИМХО по большей части корневую.
С др. стороны, прогретая , увлажнённая лоза тоже благополучно может стартануть на том, что она накопила .
P.S. я так смотрю, в основном задержкой старта озабочены "южане". "Северяне" же наоборот, ускорить старт, прогреть почву...
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Сообщение Олег Веуд »

mikl6566 писал(а): 24 мар 2025, 09:05 так смотрю, в основном задержкой старта озабочены "южане". "Северяне" же наоборот, ускорить старт, прогреть почву...
В этом году совсем не так. Такое раннее начало тепла днём и раннее открытие грунта от снега никогда не было. И думаю это создаст проблемы, потому что почки начнут слишком рано просыпаться ,а ночных заморозков впереди ещё очень и очень....
Я после зимы все открыл, проинспектировал лозы, немного просушил где лоза касалась земли и была влажной.
Положил на проставки, чтобы не касались земли и опять укрыл. Хорошо укрыл, так чтобы внутри под укрытием как можно дольше сохранился холод от земли. В ОГ поверх укрытия из дорнита ещё белый спанбонд от нагрева солнцем. А в теплицах белым спанбондом с солнечной стороны завесил от конька по стене и до земли, открыв все двери . А вот почва вокруг все равно будет от солнца прогреваться и тепло постепенно дойдет до корней и вот тогда почки все равно проснуться, надо будет снимать укрытие.
Ну а далее греющий кабель, это уже все пройдено и не один год.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Олег Веуд писал(а): 24 мар 2025, 09:57 В этом году совсем не так. Такое раннее начало тепла днём и раннее открытие грунта от снега никогда не было. И думаю это создаст проблемы, потому что почки начнут слишком рано просыпаться ,а ночных заморозков впереди ещё очень и очень....
Да , эта зима выдающаяся. У нас так и снега не было как такового. Почва сейчас держится на околонулевом уровне по температуре, спасибо ночным заморозкам.
А вот почки под вопросом. Такое впечатление, что готовы выдвинуться.
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

Выскажу предположение. Почему слишком раннее начало пробуждения почек вредно.
Во первых пока корневая не прогрета, пробуждение почек зачем?
Во во вторых, из наблюдений за косточковыми.
Часто вижу такую картину, у себя, активно цветут сливы и вишни, а когда наступает период оплодотворения цветков происходит понижение температуры и иногда туманы и все нет урожая. Пустоцвет.
Похожая картина может с виноградом, раннее пробуждение и раннее цветение, когда температура окружающего воздуха не оптимальна для нормального опыления, может быть результатом плохого оплодотворения. Так же как и при слишком больших температурах это явление наблюдается, по информации Натальи Лариасовны.
Вывод Всему свое время.
Сергач vrn
Освоившийся
Подпись: Сергей Иванович

Сообщение Сергач vrn »

Олег Веуд, Года 3-4 назад была весна с продолжительными ночными заморозками и дневными + 7-10гр, у пришпиленных лоз ничего не распускается, хожу довольный жду тепла, а заглянул под спанбонд и полиам. мешковину, а там уже побеги по 3-4см :o . Без заморозков под укрытием побеги стартанули. Такая блин загогулина.
Сладков Виктор
Освоившийся
Подпись: Сладков Виктор

Сообщение Сладков Виктор »

Олег Веуд писал(а): 24 мар 2025, 09:57 Ну а далее греющий кабель, это уже все пройдено и не один год.
Подскажите по кабелю. Вы как делаете, на ряд 7 метровый берете 7 метров кабеля, или нужно брать больше, например 10 метров и делать "зигзагами"
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

Сладков Виктор,
Виктор кабель использовал с Али. Покупал бухту 100метров. Его резать короче 8 метров нельзя, будет перегрев. 8 метров минимум. Оптимально 9-10 метров, если напряжение нормальное 220. У меня было напряжение пониженное 200 вольт. Поэтому резал по 8 метров. Грел хорошо. На 7 метровый ряд очень даже хорошо укладывать на землю под лозы зигзагом. Но я не жадничал и на один ряд делал 4 отрезка по 8 метров соединённые паралельно. Для надёжности прогрева. В этом году будет 4 -й сезон.
Вспоминаю прошлый год как здесь на форуме обсуждали померзшие побеги в мае. У меня не подмерзло ни одного побега. Читаю про свечки и прочие ухищрения и ухмыляюсь :D
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»