Обо всем и ни о чём

терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Re: Филлоксера на винограднике- что делать?

Сообщение терапевт »

Тут 2 варианта: или это шутка, :D или "диагноз"? :mrgreen:
Шаварш
Освоившийся
Подпись: Шаварш

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение Шаварш »

Fatter писал(а): 20 мар 2025, 16:27 Хотел я заняться этим вредителем. Но, у меня пески, пишут, что она там не живет.
дай то Бог! У меня тоже песок...в позапрошлом году в одном из крымских питомников купил саженцы :( , посадил поодаль от основного виноградника, развиваются очень слабо, начинаю думать-не она ли? :shock:
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Шаварш писал(а): 20 мар 2025, 18:47купил саженцы
:pardon: :shock: Ну что тут скажешь? читайте пост Терапевта выше. :unknown:
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Пузенко Наталья писал(а): 20 мар 2025, 17:47 Справиться ты с ней все равно не сможешь
Любителю это не под силу. Ученые пока спят. Всё как в басне –«страшнее кошки зверя нет».
Если такая опасность существует, то нужно не прятать голову в песок, а грамотно работать в этом направлении. Для меня тут ситуация такая же как с милдью и оидиумом. Столько шуму из ничего. Создали образ тяжелейшей инфекции. Хотя эти грибковые подавляются без фунгицидов. Мало того, их практически невозможно привить на здоровый виноград. У меня это не получилось. Пробовал в течение трех сезонов.
Что касается распространения, то оно идет – распространение информации на виноградных сайтах
Насчет распространения, то Ростовская и Белгородская области, уже являются сплошными зонами заражения филлоксерой.
В Воронежской области уже тоже отмечены некоторые очаги заражения ФИ. В основном она сидит только пока на амурских сортах Потапенко, привезённых из Волгоградской области!! Даже в Липецкой области отмечена ФИ.
Вот мне бы и взглянуть на эти амурские сорта Потапенко.
Хотя вот вам противоположное мнение
- Виноградники заражены филлоксерой в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, в Западной Европе и южнее, – добавляет потомственный виноградарь Алексей Веремеенко. – Поэтому на всем Юге России виноградники привитые. Но тля, которая специализируется на винограде, не любит соленых почв и суровых зим. Поэтому Волгоградская область свободна от филлоксеры.
https://forum.vinograd7.ru/a/XPfObCLw2QCvv6vP?yscl ... j431525395
А вообще, при нашем бесконтрольном применении фунгицидов, имеем также распространенное бесконтрольное распространение неизвестных саженцев, отовсюду.
Где гарантия, что уже сто раз не завезли? Тогда , уже давно имеет смысл работать над эффективными методами борьбы с этим мелким насекомым.
А вообще, эти виноградари, они такие паникеры. Это оттого, что овощи не выращивали.
Вот попробуйте вырастить 100 тонн на гектаре экологически чистой капусты при том, что у вас будет масса вредителей –капустная муха, капустная совка, крестоцветный клоп, крестоцветные блошки, капустная моль, трипс, капустница. Это не из букваря взял. Все эти звери каждый год , в массовом количестве. Сюда ещё саранчу нужно прибавить. И тля тоже.
А вы про какую-то мелочь на винограде.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Есть и положительные стороны. Когда заразишься, это облегчение, уже не страшно, можно из любого источни.... нет, не получается, эдак можно еще и бакрак, и вирусную пятнистость, и нематоду приобрести. Но филлоксеру, когда она уже твоя, можно больше не бояться (или ты её) :lol:
Покрупнее, - пожалуйста! Мраморный клоп. Отравить его запросто, почти все инсектициды берут. Но он жрёт всё, и живет на паре сотен видов растений. Как только у вас начнут формироваться и зреть ягодки на винограде, начнет слетаться отовсюду на сладенькое. А сроков ожидания уже не хватит. Из Абхазии он уже дошел до Мариуполя. Видимо, и в вашем направлении идет распространение, ждите. Вот что ученые говорят.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Сергей, а вы её видели?
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Fatter писал(а): 20 мар 2025, 19:23её
Явно подразумевается филлоксера. Видел. Откапывали один куст ГПП. На корнях нашли желтенькую тварьку, то есть под бинокуляром уже нашли, увидели.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Маршал писал(а): 20 мар 2025, 19:13 Из Абхазии он уже дошел до Мариуполя. Видимо, и в вашем направлении идет распространение, ждите.
В этом сезоне продублирую фото. Похоже, в прошлом году видел именно его.Но, ваше предупреждение устарело. Вот публикация от 2018г.
ВНИМАНИЕ! КОРИЧНЕВО-МРАМОРНЫЙ КЛОП - ОПАСНЫЙ КАРАНТИННЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ
Опубликовано 26 марта 2018г
https://mo-kamenka.ru/index.php/novosti ... D1%8C.html
В моем свидетельстве на землю как раз и указано местонахождение участка в двух км от этого поселка.
А что делается в борьбе с филлоксерой у вас?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Fatter писал(а): 20 мар 2025, 19:10 Но тля, которая специализируется на винограде, не любит соленых почв и суровых зим. Поэтому Волгоградская область свободна от филлоксеры.
Господи.... это Сергея что ли сын? :lol: Дает огня.
Fatter писал(а): 20 мар 2025, 19:10 Если такая опасность существует, то нужно не прятать голову в песок, а грамотно работать в этом направлении.
Женя, я смотрю на твои слова как на угрозы первоклассника президенту США. :lol:
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Пузенко Наталья писал(а): 20 мар 2025, 21:05 Женя, я смотрю на твои слова как на угрозы первоклассника президенту США. :lol:
Я, вроде как с виноградной тлей собирался бороться. Против неё угрозы.Вы что её с президентом США сравниваете?
Давайте так, продумаем как нам найти союзников в ВолГАУ и предложим им провести такую работу. Они то не первоклассники и дело стоящее. А тля она и есть тля. Поверьте, всыпем ей по первое число.
И у меня есть право так говорить. Посмотрите сколько народу преклоняется перед ихним «величеством» оидиум и мильдью. А я никак не могу их у себя получить. Без всяких фунгицидов.
Поэтому, полагаю и эта виноградная тля от нас не спасется.
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»