Поддержу. Штору надо сдвижную сделать. За виноградом обзора участка не будет.
Установка опор для винограда,варианты шпалеры
- Михаил Герасимов
- Освоившийся
- Подпись: mumis
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
- Николайка
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Не соглашусь. Соседи из окна дома часто смотрят, вино прокиснет.Михаил Герасимов писал(а): ↑14 мар 2025, 10:26 Соглашусь. ...... За виноградом обзора участка не будет.

- Виталий ##
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Хозяину виднее. Там летом, как на Марсе, это же не Тверь, и даже не Питер. Это Таганрог! Там , при желании, можно ещё перед входом перголу соорудить и кучу всего вкусного насадить.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Добрый день.
Я такую террасу закрыл двумя кустами. Один куст Юпитер, второй куст ЭйнсетСидлис, с привитым на него одним рукавом РПС.
Торцевую часть террасы, закрывает один горизонтально-направленный рукав ЭС. Остальное, там где у Вас сетка, закрывает оставшаяся часть ЭС с РПС и куст Юпитера. И тоже эта терраса на юго-западе дома.
Тень от этих кустов ГЛУХАЯ. Всё лето чеканю зелёный прирост, ибо слишком густо. А от жары, не спасает ничего. Лишь после захода солнца выходим на террасу и наслаждаемся свежим воздухом. А до захода солнца, только под кондиционером.
Кстати, торцевую часть террасы, закрывал именно от соседей)))
-
- Новичoк
- Подпись: г-н
Спасибо всем за советы!
Юпитер выбрал исходя из следующих соображений: относительно неприхотлив, быстро растет и можно не укрывать в нашем регионе. Когда виноград подрастет, столько ягод мне не съесть и делать вино не планирую. А переработать на изюм - легко. Хороший дегидратор имеется.
Пускать лозу непосредственно по перилам и столбикам не хочу, потому что они металлические и каждые пару лет их нужно подкрашивать. А делать это под разросшейся лозой видится проблематичным. Поэтому шпалера, которую можно будет отстранить для покраски металлоконструкций.
Участок вообще не просматривается соседями. Но западный ветер, не смотря на близость забора, по осени прилично задувает. Надеюсь этот фактор не сильно помешает винограду.
Думаю, что посажу три куста. И все-таки поизучаю предложенные вами сорта.
Спасибо!
Юпитер выбрал исходя из следующих соображений: относительно неприхотлив, быстро растет и можно не укрывать в нашем регионе. Когда виноград подрастет, столько ягод мне не съесть и делать вино не планирую. А переработать на изюм - легко. Хороший дегидратор имеется.
Пускать лозу непосредственно по перилам и столбикам не хочу, потому что они металлические и каждые пару лет их нужно подкрашивать. А делать это под разросшейся лозой видится проблематичным. Поэтому шпалера, которую можно будет отстранить для покраски металлоконструкций.
Участок вообще не просматривается соседями. Но западный ветер, не смотря на близость забора, по осени прилично задувает. Надеюсь этот фактор не сильно помешает винограду.
Думаю, что посажу три куста. И все-таки поизучаю предложенные вами сорта.
Спасибо!
- Михаил Герасимов
- Освоившийся
- Подпись: mumis
Культура ухода за виноградом не предусматривает неконтролируемого разрастания лоз. Проблем с подкраской возникнуть не должно.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Лучше один раз покрасить хаммерайтом и забыть на годы.
Много красок по металлу использовал, перечислять долго, все рядом не стояли.
-
- Новичoк
Всех приветствую. Я новенький. Новенький на форуме и новенький в селе. Переехал жить из города год назад. Рад, что вчера нашёл ваш форум. Уже начал читать. Вопросов много, а за бортом уже 20 марта. Может кто-нибудь подскажет, даст совет. Я живу в Крыму. Прошлой осенью посадил Преображение и Каталонию. По одному кусту. В этот понедельник посадил куст Ламборджини. Всё в одну линию. На Южной стороне участка, в 1,5 метрах от забора 3Д. Грунт, ужасно какой. Лет 40 назад туда свозили вырытую землю со строек. При посадке
использовал купленный чернозём. Из того что я познал, решил делать на всех трёх кустах
не укрывную формировку кордоном Роя на шпалере Г образной. Г смотрит на север ( на юге забор 3Д ). В дальнейшем к этой Г шпалере, даст Бог и силы, приделаю другую Г шпалеру с севера. Чтобы получилось красиво. Будет как беседка. Высоту плеч планирую установить на высоте штамба в 90 - 100 см. По два плеча на куст. Расстояние между Преображением и Каталонией 240 см. И следующий куст Ламборджини, до него 5 метров.
Кроме плохого грунта есть ещё проблема с сильными ветрами
в летний сезон. .... Уважаемые форумчане, может есть у кого время дать совет. Буду благодарен. С уважением, Александр.
P. S. Переход от штаба к плечу должен быть плавным?
С радиусом не менее 50 см?
Как я понял это для уменьшения появления поросли и волчков на изгибе древесины.
использовал купленный чернозём. Из того что я познал, решил делать на всех трёх кустах
не укрывную формировку кордоном Роя на шпалере Г образной. Г смотрит на север ( на юге забор 3Д ). В дальнейшем к этой Г шпалере, даст Бог и силы, приделаю другую Г шпалеру с севера. Чтобы получилось красиво. Будет как беседка. Высоту плеч планирую установить на высоте штамба в 90 - 100 см. По два плеча на куст. Расстояние между Преображением и Каталонией 240 см. И следующий куст Ламборджини, до него 5 метров.
Кроме плохого грунта есть ещё проблема с сильными ветрами
в летний сезон. .... Уважаемые форумчане, может есть у кого время дать совет. Буду благодарен. С уважением, Александр.
P. S. Переход от штаба к плечу должен быть плавным?
С радиусом не менее 50 см?
Как я понял это для уменьшения появления поросли и волчков на изгибе древесины.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Смотря из какой почки вы планируете делать плечо, но в основном, плавно идет, что бы не сломать лозу. В вашем случае это не критично- у вас же неукрывной виноград будет- один раз плечо подвязали и все, сниматься оно не будет.
Про радиус не поняла- если это о плече, то как получится, главное не пережать поток питания.
Саша, спящие почки все равно будут просыпаться у вас на старой древесине каким бы ни был угол отхождения, они проснутся за счет полярности винограда. Грузите плечи больше и волчковых и порослевых побегов будет меньше, да и в вашем случае у вас будет меньше повреждений за счет неукрывного виноградарства.Александр Цихиев писал(а): ↑20 мар 2025, 10:22 Как я понял это для уменьшения появления поросли и волчков на изгибе древесины.
-
- Новичoк
Ясно. Благодарю. Про радиус изгиба услышал в ютубе. ... Значит просто плавно загну как в сельских виноградниках это делают. .. Ещё вопрос есть. В моём случае концы молодых побегов будут лежать горизонтально. Как будет вести себя коронка побега? Ведь она несёт много информации об кусте. И нужно ли делать чеканку побега? И ещё, правда ли, что пасынки которые выше гроздей лучше прищипывать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.