что то на лозу совсем не похоже, но принцип тот же, интересно чего они там столько насажали. Похоже на какие то деревца или кустарники, да и проволоки нет
Техника посадки винограда
- Дядясаша
- Завсегдатай
- Подпись: Дядясаша
Re: Роль листьев в подготовке винограда к зимовке Обрывать? Удалять?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Что это? Поясни пожалуйста.BlackKnight писал(а): ↑16 янв 2025, 11:42 При этом сын Чугуева, посадил свой виноградник уже по другому:
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Так на фото видно,вся земля затянута агротканью и применены современные материалы,гряды оставлены, но уже немного не так как делал отец,но основные принципы соблюдены.
Вот описание Смоленской гряды:" ....образуя высокую гряду высотой 40 см. в гребне в которой расположены саженцы, при чем южный скат, шириной 2 м. делают пологим нижний край которого лежит ниже исходной поверхности почвы на 30 см.. Северный скат, шириной 75 см. делают крутым. Между скатами ближе к ряду, который с южной стороны, в понижении выкапывают еще дренажную канавку, глубиной и шириной до 25 см. Земля из канавки также выбрасывается на гребень и склоны гряды. Таким образом, общий перепад уровней с учетом канавки составит почти 90 см., глубина залегания скелетных корней 35 см., считая от гребня гряды, а по отношению к исходной поверхности почвы выше на 5 см., а по отношению к основанию склонов гряды выше на 35 см Дренажную канавку можно и не делать, если не наблюдается сильного переувлажнения.......
Не каждый себе на участке такое сделает,да и сажают на такие гряды не только виноград,вообще у Ю.М.Чугуева на них рос весь сад,яблони,сливы,абрикос,черешня и др.вплоть до того что на склонах южной гряды росла клубника.
Вот описание Смоленской гряды:" ....образуя высокую гряду высотой 40 см. в гребне в которой расположены саженцы, при чем южный скат, шириной 2 м. делают пологим нижний край которого лежит ниже исходной поверхности почвы на 30 см.. Северный скат, шириной 75 см. делают крутым. Между скатами ближе к ряду, который с южной стороны, в понижении выкапывают еще дренажную канавку, глубиной и шириной до 25 см. Земля из канавки также выбрасывается на гребень и склоны гряды. Таким образом, общий перепад уровней с учетом канавки составит почти 90 см., глубина залегания скелетных корней 35 см., считая от гребня гряды, а по отношению к исходной поверхности почвы выше на 5 см., а по отношению к основанию склонов гряды выше на 35 см Дренажную канавку можно и не делать, если не наблюдается сильного переувлажнения.......
Не каждый себе на участке такое сделает,да и сажают на такие гряды не только виноград,вообще у Ю.М.Чугуева на них рос весь сад,яблони,сливы,абрикос,черешня и др.вплоть до того что на склонах южной гряды росла клубника.
- chubaka
- Освоившийся
- Подпись: Глеб
Re: Техника посадки винограда
Приветствую, друзья!
Вот я и добрался до своего крымского винограда и теперь появились уточнения тем советом, что вы давали мне ранее.
Я думал, что между кустами у меня 3 метра, но оказалось 2-2,2м. Следовательно, вопрос допустимо ли при таком раскладе между кустами воткнуть еще новые привитые саженцы? Или всё-таки уже будет тесно? Это же же по сути уже как нормы промышленного виноградорства, где кусты через каждый метр.
Обратил внимание, что у всех капельная лента подвешена на высоте и идет в линию. Я же делал приствольные круги для каждого куста. Есть ли кардинальные минусы в моём методе полива или можно так оставить?
Заранее, благодарю за ответ.
Вот я и добрался до своего крымского винограда и теперь появились уточнения тем советом, что вы давали мне ранее.
Я думал, что между кустами у меня 3 метра, но оказалось 2-2,2м. Следовательно, вопрос допустимо ли при таком раскладе между кустами воткнуть еще новые привитые саженцы? Или всё-таки уже будет тесно? Это же же по сути уже как нормы промышленного виноградорства, где кусты через каждый метр.
Обратил внимание, что у всех капельная лента подвешена на высоте и идет в линию. Я же делал приствольные круги для каждого куста. Есть ли кардинальные минусы в моём методе полива или можно так оставить?
Заранее, благодарю за ответ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Николайка
- Завсегдатай
Глеб, капельный полив придуман для того, чтобы поливочная вода не утекала куда-то в сторону от растения. Если у Вас вода не утекает от ствольного круга значит всё ОК. Более того считаю , что дополнительные форсунки под растение снижают риск неполива растения при их засорении.
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
Тут один минус, уборка сорняков. Придется поднимать эти ленты. Но если 5 кустов, то думаю не проблема
-
терапевт
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт
Re: Обо всем и ни о чём
У медали всегда 2 стороны. Условия для быстрого прогрева обеспечивают более глубокое промерзание.Евгений Родимин писал(а): ↑19 мар 2025, 13:59 насколько понимаю, лучший прогрев корней в условиях северных регионов улучшает развитие растений.
- chubaka
- Освоившийся
- Подпись: Глеб
А на счет расположения кустов на расстоянии метр это ведь уже критично мало?
- Павел Адясов
- Завсегдатай
- Подпись: Павел
- Николайка
- Завсегдатай
А сколько урожая планируешь собрать? Какая длинна шпалеры? Сколько побегов, и соответственно гроздей поместятся на этой шпалере? Какое качество почвы, сможет она прокормить один куст с таким урожаем, а то может поделить шпалеру на мелкие части со своим кустом? 10 сантиметров на лозину и не важно сколько кустов. Имхо.