Babays писал(а): ↑18 мар 2025, 15:10
Искусственный свет есть, просто на полу
Я писал про подоконник без подсветки. То есть так они стоят в апреле-мае. Без лишних усилий и не занимая дополнительного места, с приоткрытым для вентиляции окном. Я живу в этой комнате, мне нужна вентиляция.
У Вас пол и с подсветкой. Не находите, что условия уже неестественные в Вашем случае? Хочется заморачиваться, есть время, место - никто Вам запретить не может. Я помучился и с подогревом, и с увлажнением, и с подсветкой. Понял что разница не такая существенная, чтобы с этим возиться. Безо всех этих ухищрений корневой на окне в феврале-марте холодно и она гниет, саженец гибнет.
Babays писал(а): ↑18 мар 2025, 15:10
если " лишь бы что-то когда-то выросло" и виноградарю некогда/лень, то, тут соглашусь, лучше в середине марта начинать
По моим наблюдениям, разница не большая между февральскими саженцами и апрельскими. Так же по 3-4 метра лозы отрастает за сезон в теплице. И так же на следующий сезон можно пробовать ягоду.
Отправлено спустя 6 минут 30 секунд:
Ну и речь идет в основном о покупных черенках. Их мало, их жалко. Важнее не получить к середине лета полуторалетний саженец, а чтобы он просто был. Вероятность выживания саженца при его проращивании в апреле-мае выше чем в феврале-марте. Вот и все.