Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Пузенко Наталья »

Владимир25 писал(а): 18 мар 2025, 06:43 Образовалось слишком много каллюса, корней нет. Каллюс потемнел и стал очень мягким, я так понял испортился.
А почему? Вода была слишком горячей?
Я бы прикопала в кокос, верх если большой развился прищипнула бы. И ждала, одев на голову ему неплотно пакет...
Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Сообщение Den69 »

Пузенко Наталья писал(а): 18 мар 2025, 08:36 одев на голову ему неплотно пакет...
пакет лучше на кокос, чтобы не пересох и был парниковый эффект.
Babays
Завсегдатай
Подпись: Василий

Сообщение Babays »

Владимир25 писал(а): 18 мар 2025, 07:01 Хочется реанимировать
Пару лет назад пользовал рекомендованный здесь для реанимации комбинированный метод. Если кратко - нижняя почка в воде, средняя в кокосе. Редкий на тот момент черенок удалось вытащить с того света.
Посему предложу форум порыть...
Владимир25
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир25 »

Пузенко Наталья писал(а): 18 мар 2025, 08:36 А почему? Вода была слишком горячей?
Я бы прикопала в кокос,
Даже не знаю. Подогрева нет, черенки стоят на подоконнике на Восток. Воду использую только теплую. Условия не очень подходящие, дома довольно тепло и воздух сухой.
Завтра пойду искать кокос, магазин через дорогу. Ну и заодно почитаю как в кокосе проращивать.
Пока из приобретенных у Вас 18 черенков в стаканчики переехали только пять :cry: Может стоит попробовать сменить технику укоренения.
P.S. А вот Шасла, которая считается плохо укореняемой 2 из 4 дала корешки :unknown: Что-то я делаю не так.

Отправлено спустя 30 минут 51 секунду:
А можно вместо кокоса использовать вермикулит? Просто он у меня есть в наличии.
-Oleg-
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение -Oleg- »

Владимир25 писал(а): 18 мар 2025, 06:43 с верхней побег листов на 5. Образовалось слишком много каллюса, корней нет
Я бы поставил в воду с температурой у пятки +25+27, больше шансов получить корни. Возможно из-за недостатка температуры корни не появились.
В кокос и тп я не рискнул бы, корней нет и питание/воду побегу брать неоткуда.
MadFistWilly
Освоившийся
Подпись: Иван

Сообщение MadFistWilly »

Владимир25 писал(а): 18 мар 2025, 13:31 Может стоит попробовать сменить технику укоренения.
Не нужно спешить с укоренением. Все что я проращивал в апреле-мае, все прекрасно доживает до большой земли. А все что в феврале-марте - 80% в помойку.
Зимой и ранней весной холодно от окон (речь про СПб), а именно там обычно стоят саженцы. Корни не работают, гниют. От полива не зависит. Или сгниют или пересохнут. Итог один.
Либо создавать инкубатор, и там с подогревом и искусственным светом проращивать. Но я считаю, что оно того не стоит.
Поздние саженцы ничуть не хуже ранних за счет того, что у них нет периода мучений на окне в маленькой таре, а сразу уезжают в большую землю теплицы, и уже там разгоняются первый сезон. Поздние успевают вызревать без проблем даже в ОГ, если организовать для них укрытие ранним летом и уберечь от осенних заморозков.
Babays
Завсегдатай

Сообщение Babays »

MadFistWilly писал(а): 18 мар 2025, 14:23 А все что в феврале-марте - 80% в помойку.
MadFistWilly, можете показать каким местом мучается саженец, поставленный на укоренение 15-го января?
Изображение

Искусственный свет есть, да... но никаких инкубаторов, подогревов и подоконников... просто на полу.
От целей и задач, считаю, зависит. Я хочу увидеть ягоду в следующем сезоне, поэтому к июню пытаюсь вырастить корневую на 10 литров. Сейчас осваивает 4 л. Оба побега прищипнуты.
Но... если " лишь бы что-то когда-то выросло" и виноградарю некогда/лень, то, тут соглашусь, лучше в середине марта начинать.
MadFistWilly
Освоившийся

Сообщение MadFistWilly »

Babays писал(а): 18 мар 2025, 15:10 Искусственный свет есть, просто на полу
Я писал про подоконник без подсветки. То есть так они стоят в апреле-мае. Без лишних усилий и не занимая дополнительного места, с приоткрытым для вентиляции окном. Я живу в этой комнате, мне нужна вентиляция.
У Вас пол и с подсветкой. Не находите, что условия уже неестественные в Вашем случае? Хочется заморачиваться, есть время, место - никто Вам запретить не может. Я помучился и с подогревом, и с увлажнением, и с подсветкой. Понял что разница не такая существенная, чтобы с этим возиться. Безо всех этих ухищрений корневой на окне в феврале-марте холодно и она гниет, саженец гибнет.
Babays писал(а): 18 мар 2025, 15:10 если " лишь бы что-то когда-то выросло" и виноградарю некогда/лень, то, тут соглашусь, лучше в середине марта начинать
По моим наблюдениям, разница не большая между февральскими саженцами и апрельскими. Так же по 3-4 метра лозы отрастает за сезон в теплице. И так же на следующий сезон можно пробовать ягоду.

Отправлено спустя 6 минут 30 секунд:
Ну и речь идет в основном о покупных черенках. Их мало, их жалко. Важнее не получить к середине лета полуторалетний саженец, а чтобы он просто был. Вероятность выживания саженца при его проращивании в апреле-мае выше чем в феврале-марте. Вот и все.
За это сообщение автора MadFistWilly поблагодарил:
tukmak7ya
Рейтинг: 4.55%
Babays
Завсегдатай

Сообщение Babays »

MadFistWilly, Подводя итог дискуссии оба повторили виноградную скрепу - нет желания и условий - укореняй после середины марта.
Ничего нового... каждый год одно и то же. 8-)
MadFistWilly
Освоившийся

Сообщение MadFistWilly »

Babays писал(а): 18 мар 2025, 15:58 каждый год одно и то же
Потому что каждый год новичков пугают, что если они в мае укоренят черенки, то они у них не успеют вызреть лозой до осени. И каждый год куча новичков спотыкаются на этих граблях. Каждый год куча неукоренившихся/сгнивших черенков. Зачем эти мучения? Можно все делать проще и надежнее.
Я укоренял в июне-июле. Ягоду я конечно на следующий год с этих саженцев не получил, но и вызреть они успели на пару почек. При этом со 100% вероятностью все выжило и перезимовало.
Правильно говорят те, кто рекомендует вообще проскакивать этап с горшком на подоконнике. Нужно по срокам подгадывать так, чтобы к моменту образования корней и зеленки можно было высаживать в теплицу или в ОГ не боясь заморозков. Тогда проблем будет сильно меньше. И тут уже не по месяцам нужно ориентироваться, а фактически по климату в том месте, где планируется выращивать виноград. При этом не нужно бояться держать черенок с большой бородой корней в воде. Он себя в ней вполне комфортно чувствует. Точно лучше чем в неправильной холодной земле, в маленьком горшке.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»