Согласен. Виноват. Исправлюсь) А если серьезно , то замечание правильное , и я в следующем году буду грузить ее меньше - по одной грозди . Кроме самой дальней - там две.
Кодрянка столовый сорт винограда
- АндрейС
- Завсегдатай
- Сообщения: 668
- Зарегистрирован: 11 сен 2014, 08:04
- Город: Екатеринбург
- Подпись: Андрей С.
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 107 раз
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
-
- Освоившийся
- Сообщения: 233
- Зарегистрирован: 02 фев 2025, 15:52
- Город: Волгоградская область.
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 286 раз
- Поблагодарили: 553 раза
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
Добрый день. В теории нагрузку на следующий год надо считать осенью перед обрезкой по вызревшей лозе. Ощий метраж лозы делим на 2 (2 метра с учётом пасынковых листов достаточно на 1 кг ягод) и отнимаем 20% на питание кусту и форсмажоры. Затем итог делим на средний вес грозди у сорта, и получаем число кисточек которые куст сможет потянуть в следующий сезон, если всё будет норм с погодой и уходом.
Пример расчёта на моей кодряночке. Осенью перед обрезкой было 49 побегов хорошо вызревших в среднем примерно на 2,5 метра. 49*2,5/2=61,25 кг - 20% остаётся 49кг делим на 0,6 выходит 81,6 гроздей. Вот 82 кисточки на следующий год на куст и оставлю.
Кодрянку давно выращиваю, более 20 лет, очень достойный сорт, не надо от неё отказываться, куст живучий и стабильно с урожаем. Ягода вкусная, если уделить внимание то урожай может быть ну очень обильным, долго висит на кусте, начинает подсыхать и заизюмливаться примерно через месяц после полного созревание. Но у неё есть свои особенности. Она быстро окрашивается но это ещё не означает что полностью созрела, с момента окрашивания стоит подождать 10-15 дней вкус будет много лучше. До момента полного созревания в шкурке присутствует определённая терпкость, а когда поспела от неё привкус меняется на такой приторно сладкий и ягода плотная можно сказать с хрустом. Кто не избалован ягодой разницу может и не заметить но она есть. Кроме того терпкость уменьшается с возрастом рукава, если ему более 3 лет то больше грозди, вкуснее ягода и раньше спеет.
Ещё Кодрянка в моих условиях не останавливается в росте, пока тепло и есть вода она будет расти. И ягода у неё в приоритете над вызреванием лозы, пока урожай не срежу лоза слабо вызревает, убрал на глазах вызреет. Нормировка гроздями для неё важна, иначе трудяга может и погибнуть все силы отдав в ягоду.
К примеру Молдова эгоистка:) поливай её или не поливай придёт время лоза и пасынки станут в росте и начнётся вызревание лоз и только после ягод. Если Молдову перегрузить то ягода просто не вызреет, урожай будет потерян, а куст не пострадает.
В целом Кодрянка на хорошей земле с поливом и уходом может тянуть 50-60 побегов по 3-4 метра длинной с очень приличным урожаем. И где-то в степи без полива и ухода куст тоже даст урожай но только с 10-15 побегов и ягода может быть и вкуснее хоть и мельче она как-бы подсушивается и более нысыщенная.
У вас она так понимаю в теплице и потому врятли для неё будет очень много места. В таких условиях я бы полностью исключил азотные подкормки в тч и органику и полностью убрал поливы после начала окрашивания. Не поливные виноградники дают меньше урожай с куста но ягода раньше спеет, всё-таки октябрь для Кодрянки ну очень поздно ей будет сложно набрать сахар в это время года. Даже чуть берут сомнения что это она, тем более что нет её фирменного горошения, хотя первое плодоношение ещё не показатель.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- АндрейС
- Завсегдатай
- Сообщения: 668
- Зарегистрирован: 11 сен 2014, 08:04
- Город: Екатеринбург
- Подпись: Андрей С.
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 107 раз
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
Благодарю за полезную информацию об этом сорте. Хочу сказать по поливу и горошению. Когда я понял что перегрузил куст , то срезал ножничками все неопылившиеся и мелкие ягоды еще в зеленом состоянии. Поэтому горошения нет на фотках. Ну и последние 4 недели не поливал Кодрянку. Поджимали скорые октябрьские заморозки в моем регионе , а она очень медленно дозревала. И чтобы снять урожай с максимально возможным сахаром не поливал.Фартовый писал(а): ↑19 фев 2025, 12:13 У вас она так понимаю в теплице и потому врятли для неё будет очень много места. В таких условиях я бы полностью исключил азотные подкормки в тч и органику и полностью убрал поливы после начала окрашивания. Не поливные виноградники дают меньше урожай с куста но ягода раньше спеет, всё-таки октябрь для Кодрянки ну очень поздно ей будет сложно набрать сахар в это время года. Даже чуть берут сомнения что это она, тем более что нет её фирменного горошения, хотя первое плодоношение ещё не показатель.
Накануне сильных заморозков волей-неволей пришлось урожай срезать. И слава Богу сахар уже был достаточно неплох для еды.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2459
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 108 раз
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
может вы её перегружаете? Или корма не хватает типа калия фосфора кальция или микроэлементов? Всё-таки у вас лето вполне хорошее для Кодрянки. По листу подкармливаете?Виноградинка писал(а): ↑02 окт 2024, 08:48 Про классику, типа Кодрянки, даже говорить не приходится, не успевает со вкусом, трава травой, хоть на вид и хруст замечательно
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Сообщения: 880
- Зарегистрирован: 11 янв 2009, 13:14
- Город: Казань
- Подпись: Ольга
- Откуда: г.Казань
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 17 раз
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
Ее, как и все другие кусты, не кормлю. Она жирует, лоза вызревает чуть ли не перед укрытием в конце октября и только на размах руки, все равно не так как другие до "сухости", весной в основном отбивает снизу, поэтому плодит почти на земле, это гроздей 5-8 всего получается. Не мой сорт. Убрала бы, но дочери нравится: хрустит, крупна, красива, не приторна

- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2459
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 108 раз
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
насколько понимаю, это сорт промышленный, интенсивный: нуждается в сбалансированном корме. Если она у вас жирует, то надо давать всё кроме азота. Даже смородина будет мало плодить без корма.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Сообщения: 880
- Зарегистрирован: 11 янв 2009, 13:14
- Город: Казань
- Подпись: Ольга
- Откуда: г.Казань
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 17 раз
-
- Освоившийся
- Сообщения: 233
- Зарегистрирован: 02 фев 2025, 15:52
- Город: Волгоградская область.
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 286 раз
- Поблагодарили: 553 раза
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
У Кодрянки травянистый вкус или терпкость от шкурки, если ягода не созрела. Ей надо ещё повисеть после полного окрашивания ягод, хорошо бы дождаться окрашивания косточек. На ютубе смотрел Владимира Попченко у него в Беларуси САТ примерно как у вас в Казани, и для созревания лозы и ягод вполне хватает. Гляньте как он её выращивает. Она сильнорослая, требует много места для нагрузки побегами и гроздями, если не нагрузить то будет жировать предполагаю что это причина проблем с вызреванием лозы. Ещё для повышения сахара и ускорения вызревания лозы хорошо помогают подкормки золой, всё равно какой-то хлам сжигаем на участке, почему не побаловать виноград. У себя раскидываю ведро примерно на 12 кв м с одной стороны шпалеры и ведро аналогично с другой. А азот если жирует нельзя.Виноградинка писал(а): ↑14 мар 2025, 11:22 Она жирует, лоза вызревает чуть ли не перед укрытием в конце октября
У меня один год лозу на Кодрянке за зиму в ноль съели мыши. Спилил всё повреждённое, остался один штамб, с него куст полностью восстановился за сезон. Понятно что побеги от штамба пошли в рост с дурной силой жутко жируя. Но ничего страшного, выбрал 6 удобно расположенных и погнал с них рукава, а когда доросли на нужную длинну прищипнул с целью получить полноценное плодовое звено из пасынков. Но и пасынки жировали, хотя уже заметно слабее, на них для нагрузки оставлял пасынки второго порядка и грозди (вызреют не вызреют не важно главное нагрузка). Естественно не поливал, не кормил навозом или азотными, только зелёные операции и обработки от болячек. В итоге удалось нагрузить побегами, сформировать куст и добиться вызревания лозы. А на следующий год куст отблагодарил крупными гроздями, на пасынках они обычно больше и тут ещё плюсом избыток питания на закладку почки. Грозди тогда были все здоровые кило-полтора, рекордная была на 1,8 для Кодрянки это просто огромные. Так что на этом сорте реально победить жирование.
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Сообщения: 880
- Зарегистрирован: 11 янв 2009, 13:14
- Город: Казань
- Подпись: Ольга
- Откуда: г.Казань
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 17 раз
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
Уважаемые виноградари, борющиеся за свои любимые сорта,
Очень надеюсь, что ваши советы и опыт помогут новичкам в их непростом деле выращивания винограда. 
Оффтопик: открыть

- За это сообщение автора Виноградинка поблагодарил:
- jen81
- Рейтинг: 4.55%
- tukmak7ya
- Освоившийся
- Сообщения: 268
- Зарегистрирован: 02 фев 2012, 22:05
- Город: Новочебоксарск
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
Пока не готов отказаться от Кодрянки.
Да, примерно 1 раз за 10 лет приходится снимать недозрелые грозди, чтобы успела вызреть лоза. .
Главное, в моих условиях, не перегружать ягодой и не гнаться за большим урожаем..
Да, примерно 1 раз за 10 лет приходится снимать недозрелые грозди, чтобы успела вызреть лоза. .
Главное, в моих условиях, не перегружать ягодой и не гнаться за большим урожаем..
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Александр Т и 41 гость