Но их же надо вываривать перед использованием! Я вываривал и укоренялись черенки (в кильчеваторе),но мне показалось что хуже, чем например во мху!Виктор – Новопокровская писал(а): ↑06 мар 2025, 10:28 Сосновые опилки создают очень кислую среду. Поэтому и не укореняются черенки
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Подпись: Фёдор
Это из личного опыта или где то вычитали? Много лет укореняю на воде и часть по "Пузенко". В ткань влажные опилки хвойных пород, под пленку и на шкаф. Опилки не парю ( мне что делать не чего?), беру какие есть из под станка. В обоих случаях укоренение нормальное. Если черенки здоровые, полностью вызревшие, не важен способ проращивания. Прорастут, куда они денутся!Виктор – Новопокровская писал(а): ↑06 мар 2025, 10:28 Сосновые опилки создают очень кислую среду. Поэтому и не укореняются черенки
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Стал делать ещё проще.
Достал черенки из пакетов и пленки, подписал маркером дополнительно, обрезал снизу оставив 1см от междоузлия, замочил на сутки вертикально в ведре, вода из под крана комнатной температуры, поставил ведро на балкон, там +10.
Достал черенки из ведра, распределил по банкам, налил воды 3 см и на подоконник. Под ним батарея.
2 суток и 99% черенков с набухшими почками.
Там где есть жизнь - всегда будет жизнь.
Ps. Никакого раствора марганцовки от плесени, ни корневина, стимуляторов и тд.
Достал черенки из пакетов и пленки, подписал маркером дополнительно, обрезал снизу оставив 1см от междоузлия, замочил на сутки вертикально в ведре, вода из под крана комнатной температуры, поставил ведро на балкон, там +10.
Достал черенки из ведра, распределил по банкам, налил воды 3 см и на подоконник. Под ним батарея.
2 суток и 99% черенков с набухшими почками.
Там где есть жизнь - всегда будет жизнь.

Ps. Никакого раствора марганцовки от плесени, ни корневина, стимуляторов и тд.
-
- Новичoк
- Подпись: Алексей
А я в пятилитровке вымачиваю, натолкаю их туда кончиками вверх, залью полностью и закрою крышкой, потом поду сливаю и достаю. Получается вертикальное замачивание без воздуха
-
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Всем доброго дня и хорошей погоды! Нужен совет по укоренению-пересадке в стаканчик. Проращиваю на воде черенки нескольких сортов. На каких-то есть побеги, но пока нет корней, но каллюс есть. На других нет листочков и почки не проснулись, но есть уже корешки по 6-8 мм. Те что с листьями и без корней я так понял пересаживать когда будут корни иначе они не вытянут побеги. А вот что делать с теми, у которых есть корни, но нет листьев-почек? В основном рекомендуют высаживать в стаканчик когда корни 5-10 мм, чтобы не обламывались длинные корни. Опыта нет, боюсь накосячить.
Вот фото черенка КШ Столетие Отправлено спустя 9 минут 14 секунд:
По опилкам Яндекс говорит что
Обогащают грунт питательными веществами, повышая его плодородие.
Разрыхляют почву, улучшая её структуру.
Усиливают аэрацию (воздухопроницаемость) грунта. 1
Повышают способность почвы впитывать воду, предотвращают потерю влаги.
Ускоряют приживляемость рассады и саженцев.
но
Важно использовать только перепревшие опилки, свежие закисляют почву и во время перегнивания извлекают из неё азот и фосфор.
Я сам видел у тех кто выращивает саженцы, что плодородный грунт смешан с опилками.
Вот фото черенка КШ Столетие Отправлено спустя 9 минут 14 секунд:
По опилкам Яндекс говорит что
Обогащают грунт питательными веществами, повышая его плодородие.
Разрыхляют почву, улучшая её структуру.
Усиливают аэрацию (воздухопроницаемость) грунта. 1
Повышают способность почвы впитывать воду, предотвращают потерю влаги.
Ускоряют приживляемость рассады и саженцев.
но
Важно использовать только перепревшие опилки, свежие закисляют почву и во время перегнивания извлекают из неё азот и фосфор.
Я сам видел у тех кто выращивает саженцы, что плодородный грунт смешан с опилками.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Однозначно высаживать! Высаживать во влажную почву и более не поливать недели 2 минимум (чтобы не загнили корешки).Владимир25 писал(а): ↑11 мар 2025, 03:28 что делать с теми, у которых есть корни, но нет листьев-почек?
Так и есть. Но не забивайте себе голову. Если нет перепревших опилок, то разрыхляйте почву песком ( если у вас плотная глина в стаканчиках). Да и не все опилки хороши (как и йогурты).Владимир25 писал(а): ↑11 мар 2025, 03:28 Важно использовать только перепревшие опилки, свежие закисляют почву
Если нет песка, то подойдет вермикулит и кокосовый субстракт.
- Den69
- Завсегдатай
- Подпись: Денис Соколов
При таких маленьких корешках советую ещё подержать на хорошей воде (лучше авквариумная, живая), такие черенки в прозрачный влажный пакетик, чтобы почки увлажнились. Мой мини кильчеватор. В поддоне на батареи - вода. Аквариумный обогреватель стоит на +31 градусВладимир25 писал(а): ↑11 мар 2025, 03:28 На других нет листочков и почки не проснулись, но есть уже корешки по 6-8 мм.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
Владимир25, очень странно, что корешки есть, а почки не проснулись... При укоренении на воде всегда почки стартуют первыми..
Вы черенки вымачивали? Пакетик сверху надевали, когда ставили на проращивание?
Вы черенки вымачивали? Пакетик сверху надевали, когда ставили на проращивание?
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Про опилки выше люди беседовали. Я просто высказал свое мнение.Andrey_Orico писал(а): ↑11 мар 2025, 07:32 Но не забивайте себе голову. Если нет перепревших опилок,
Я использую смесь покупного нейтрального грунта и огородную землю в пропорции 1 к 1. Как в старых книжках - 7-8 см земли, на нее упирается пятка черенка и сверху засыпается 7-8 см песка. Вермикулит есть.
Пока мнения насчет высадки разделились 1-1. Сам думаю еще немного подождать.
Отправлено спустя 9 минут 58 секунд:
Не вымачивал, т.к. они и так ставятся в воду. Пакет не надевал, чтобы не было плесени.Елена 1971 писал(а): ↑11 мар 2025, 08:42 Вы черенки вымачивали? Пакетик сверху надевали, когда ставили на проращивание?
У меня две "партии" черенков. Одни куплены у Натальи Лариасовны. Я так понимаю они были вымочены перед отправкой, т.к. пришли довольно влажные. Хранились в полиэтиленовом не завязанном пакете, сверху одет полипропиленовый мешок. Все помещено в ящик, засыпано песком и стояло в помещении при температуре -10 -12С.
Вторая партия была приобретена у местного виноградаря и просто засыпана песком в ящике. Хранились черенки в том же помещении.
После выставления черенков в воду на проращивание, все черенки независимо от места приобретения, разделились на три группы:
1 есть почки-листья нет корней
2 есть корни, но нет листьев
3 нет ни корней (каллюса), ни листьев, но почки живые.
Отправлено спустя 9 минут 17 секунд:
в эти группы черенки попадают по сортам. Например в первую попадает Аркадия, все черенки проснулись на две почки, но корней пока нет, каллюс только-только начинает образовываться. А Цимус почти весь спит, ни корней, ни почек, только два очень толстых черенка дали корни.
А вот Шасла дала и листья, и каллюс, хотя считается плохо укореняемым сортом.