Кто и как проводил свой отпуск

Catcher
Освоившийся
Город: Калуга 55.012667, 36.461351-Белгород 50.834383, 35.831389
Подпись: Константин

Re: Кто и как проводил свой отпуск

Сообщение Catcher »

Немного фото.
Вот я удивлялся. Населенный пункт. Вокруг пустыня. Дома обычные (не богатые, не Рублевка), но скульптур огромное количество
Изображение
На заднем плане по моему школа
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А впереди бескрайняя степная даль
Изображение
Счастливого пути.
Изображение
Корабли пустыни. Больше всего мы их встречали в районе Арала
Изображение
Что я могу сказать на счет дорог? Дороги отличного качества, единственно когда едешь примерно через каждые 40-50 км встречаешь "лежачих полицейских". Едешь себе едешь и видишь предупреждающий знак на скорость 70, потом 50, а потом прыг и переехал " лежачего", у них они более пологие, чем у нас, метров через 300 второй лежит (дублирующий). Делают это для того, что бы встряхнуть водителя ото сна. И еще я сначала не понял...где то через каждые 50 км на расстоянии 50 метров от дороги справа или слева можно встретить насыпь из мелкого щебня черного цвета по высоте метров 6-8, а потом увидел - его применяют для ремонта дорог, просто посыпаю без всякого битума и он сам впрессовывается в покрытие, продуманно сделали!
А вот еще один представитель "пернатых"
Изображение

Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Пузенко Наталья писал(а): 07 мар 2025, 20:35 А орлы какой породы?
И есть ли орлы как сувениры- продают?
В породах не силен, но их очень много вдоль дорог. Может и есть сувениры, но их нужно искать в больших городах, в пустыни их точно не продают :D
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Catcher писал(а): 07 мар 2025, 21:02 просто посыпаю без всякого битума и он сам впрессовывается в покрытие, продуманно сделали!
Ага, продумано,. я так два стекла лобовых испортила с этим щебнем...
Catcher
Освоившийся

Сообщение Catcher »

Пузенко Наталья писал(а): 07 мар 2025, 21:52 Ага, продумано,. я так два стекла лобовых испортила с этим щебнем...
Это Вы в России их испортили, потому, что у нас этот щебень сыпят и в снег и в воду, а Казахская технология отличается от нашей, асфальт должен прогреться до определенной температуры, и при наезде колесом он впивается в покрытие, но они там и битум другой используют.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Catcher писал(а): 07 мар 2025, 22:57 Это Вы в России их испортили, потому, что у нас этот щебень сыпят и в снег и в воду,
Да ничего у нас не сыпят на дороги, просто выезжая с грунтовки некоторые в протектор камешки вдавливают и они отстреливают на скорости.
Catcher
Освоившийся

Сообщение Catcher »

Как и планировали добрались до Актобе это было в районе 19 часов,нашли мотель на выезде из города, заселились. Что я могу сказать о людях, очень дружелюбные, персонал внимателен и отзывчив, косых взглядов я не встретил.
По ценам (цены буду озвучивать в рублях)
Комната на троих в районе 1200 руб ( это на три человека, получается 400 рублей с человека)
Душ в гостиницы где мы заселились платный 50 рублей.
При мотели есть кафе- столовая, у нас вышло в среднем по 300 рублей с человека. Ассортимент огромный, есть блюда казахской,узбекской, русской кухни.
Отдохнули отлично, выехали в 6 утра, нам нужно было проехать 1070 км и добраться до города Кызылорда.
Изображение
Этот отрезок был самый тяжелый, монотонная убаюкивающая дорого по степям. Картина однообразная, песок, песок...песок.
Кака же свежесть возле воды, но это не Аральское море, оно осталось с правой стороны, хотелось изменить маршрут и заехать, посмотреть мельчающие Аральское море, но нам нужно двигаться дальше, иначе рисковали остаться ночевать в степи...
Изображение
Изображение
Проехали Байконур, сам город находился с правой стороны от дороги, а космодром с левой.
Как я говорил выше, этот отрезок был самым тяжелым, поэтому фотографий практически не делали.
В Кызылорду заехали уже по темноте, начали искать гостиницу, мы ее нашли, но это заняло около двух часов. И вот засада...Если в Актобе у нас свободно принимали оплату с карты, тут наотрез отказались, пришлось ехать и искать обменный пункт, чтобы снять с карты Казахскую "Валюту". Ночевка тоже была не на высоте. Душно, кондиционера нет, открываешь окно- атакуют комары. Я практически не спал, ели дождался 5 утра, подъем и в путь.
Если будете в Казахстане всегда имейте при себе несколько тысяч местных тенге.
Пошли четвертые сутки как мы в пути, остался последний отрезок длинною 840 км и мы на месте!
Изображение

Отправлено спустя 50 минут 41 секунду:
Природа потихоньку меняется, встречаются уже деревья. Честно говоря после ночевки в Кызылорде меня начало "вырубать" очень хотелось спать, остановился на стоянке у кафе и в тени деревьев мы все мирно посапывали в районе часа- двух. Со свежей головой, дорога стала веселее.Заехали в город Туркестан, отец хотел побывать в Мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави, но так как у меня не было сим карты Казахстана, а соответственно и интернета, я не смог использовать навигатор, решено было возвращаться на маршрут и продолжать движение в сторону Кыргызстана.
На подъезде к Шымкенту
Изображение
Верстовой столб говорит- мы столько проехали по степям Казахстана
Изображение
При подъезде к Таразу природа меняется прям на глазах, уже спуски и подъемы
Изображение
Последние километры по Казахстану
Изображение
Решили купить немного фруктов (цены как всегда "смешные")
Изображение
Остановились, пообедали и снова в путь
Изображение
Добавлю на отрезки между Кызылорда и Тараз местные "гаишники" лютуют, их тут тьма тьмущая. Так смешно было...Сел мне на хвост один экипаж и километров 10 следовал за мной на незначительном расстоянии, знак 70- я 70, знак 50 и я 50, потом понял, что не поймает меня обгоняет, поравнялся со мной и они вдвоем голову поворачивают и улыбаются , а я им машу "привет", рассмеялись и дали газку...
На границу приехали в районе 17 или 18 часов, проходили долго, много машин с Киргизскими номерами, все кто проживают рядом с границей ездят в Казахстан на заправку, т.к в Казахстане бензин 27-29 рублей за литр, а в Кыргызстане будет уже 39.
Прошли границу уже темнело и нам оставалось 70 км до пункта назначения- к родному брату отца- Виталию Ивановичу.
Но на этом путешествие не заканчивалось , а только начиналось. Мы хотели объехать по кругу озеро Иссык Куль, побывать в различных ущельях, посетить знаковые места Кыргызстана. Все самое интересное впереди!

Отправлено спустя 39 минут 3 секунды:
Немного погостив у родственников, решили продолжить путешествие, скоро октябрь, а так хотелось искупаться в озере Иссык- Куль. Выехали в районе 7 утра и за Бишкеком остановились купить дыньку (мед а не дыня). И они продают что арбузы, что дыни ни по килограммам, а поштучно. На рубли дыня (вес в районе 5 кг) 150 рублей, арбуз (вес в районе 8 кг) 100 рублей
Изображение
Ни лепешки к дыни само то (все по восточному), лепешки очень вкусные
Изображение
Мы уже не спешили и на день запланировали проехать 350 км и заночевать в селе Каджи-Сай, это южный берег Иссык-Куля, там не так сильно развит туризм, но посмотреть есть что.
Изображение
Дорога до Озера Иссык Куль отличного качества, раньше по ней было ездить не очень комфортно, строили ее китайцы, расширили и она стала намного безопасней.
В путь
Изображение

Отправлено спустя 14 минут 14 секунд:
Вдоль трассы протекает река Чу. Это чуйская долина!
Вот слова из песни про Чуйскую долину
"Долина, чудная долина
Долина вечных снов, растений и цветов
Долина, чудная долина
Свет солнца золотого тебя разбудит снова
Долина, чудная долина
Цветущий дивный сад, пьянящий аромат
Долина, чудная долина
Тебя с небес послали от горя и печали"
Изображение
Сказочная красота, воздух насыщен восточным ароматом
Изображение

Отправлено спустя 31 минуту 29 секунд:
Чем же так славиться Чуйская долина? Многие знают, что в чуйской долине произрастало огромное количество конопли.
По некоторым историческим данным, семена в 18 веке привёз из Индии туркестанский губернатор Колпаковский и посеял коноплю с целью предотвращения наступления песков. По иным источникам, Чуйская долина была намерено засеяна коноплей в советские годы с промышленной задачей: перспективой создания здесь предприятий по изготовлению недорогого сырья для текстильной и пищевой промышленности.
Изображение
По дороге встречается очень много кафешек, еда очень вкусная и порции очень большие за 300-400 рублей вы наедитесь до отвала
Изображение
А вот такие навесы от лавин, селей и камнепадов часто встречаются по дороге, там проходит железная дорого по которой курсируют поезда
Изображение
Стелла в поселке Балыкчи, этот поселок славиться рыбалкой, можно рыбачить как на самом озере, так и на маленьких озерах, я привез с собой карповые снасти, но рыбачить в Кыргызстане я буду совсем в другом месте.
Изображение
И вот мы уже на южном берегу Иссык Куля, здесь очень развито животноводство и мы часто встречали табуны лошадей, пастбища коров или отару баранов
Изображение
Достопримечательности южного берега
Изображение

Отправлено спустя 6 минут 38 секунд:
С уверенность скажу, в Кыргызстане чтут память павших в годы Великой Отечественной Войны об этом свидетельствуют многочисленные монументы в честь погибших , знаете о подвиге Панфиловцев? Так вот в их рядах были солдаты с берегов Иссык Куля, о них я расскажу попозже.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»