Самые вкусные столовые сорта

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Babays
Завсегдатай
Подпись: Василий

Re: Самые вкусные столовые сорта

Сообщение Babays »

Фартовый писал(а): 07 мар 2025, 11:48 А винограда в итоге нет, удаётся у единиц. Начинали бы с чего-то проверенного и не убиваемого типа Ляны, Плевена, Лидии, после уже с опытом брались за Кодрянку, Ливию, Аркадию, Надежду Азос, и только потом за сортоиспытание гибридных форм
Начинал с Плевена (он же Августин) и Маркетта (гнался за морозостойкостью).
Маркетт отдал соседу для опытов, Плевен готовится к дисквалификации. До сих пор не могу понять, почему виноград надо начинать с посредственных вкусов ради якобы повышенной устойчивости к болячкам.
За это сообщение автора Babays поблагодарил:
Саня Мега
Рейтинг: 4.55%
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

Ivan_S писал(а): 07 мар 2025, 12:17 можно поискать дегустационные оценки для каждого сорта. Чем выше, тем лучше.
Тоже не сработает. Наглядный пример- Юпитер. Кто-то находит в его вкусе привкус столовских котлет, для кого-то это самый вкусный виноград, который он в своей жизни пробовал, кто-то (как я) считают, что сейчас это один из лучших вариантов для изюма. Некоторые его уже удалили из-за жесткой шкурки или привкуса лабруски. Всем не угодишь.
Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

Babays писал(а): 07 мар 2025, 12:19 Плевен готовится к дисквалификации. До сих пор не могу понять, почему виноград надо начинать с посредственных вкусов ради якобы повышенной устойчивости к болячкам.
У меня приятель работает на трёх работах, на выращивание винограда, как и на изучение агротехники, нет времени от слова совсем. А жена ему выписала через вайлдбериз десяток кустов с самыми красивыми картинками. Пару лет они отлично росли, на третий летом очень пострадали от болячек, зима их добила. Если бы посадили 1 куст условной Лидии или Плевена то он бы выжил и что-то на пробу было. А там после получения опыта, мб и нашлось время и желание на что-то более достойное. Но это я совсем отклонился от обсуждаемой темы.
Виталий ##
Завсегдатай

Сообщение Виталий ## »

Фартовый писал(а): 07 мар 2025, 12:51 Если бы посадили 1 куст условной Лидии или Плевена то он бы выжил и что-то на пробу было
И так и не узнал бы, какой бывает действительно вкусный виноград и перешел на смородину, малину, землянику, ежевику... Если виноград не на продажу, то для семьи достаточно 5 кустов разных сортов (ГФ) с разными сроками созревания. Ну, пусть 10. Такое количество можно подобрать хоть из классических КУС ( Лора, Кодрянка, Галбена ноу и т. п.), так и с относительных новинок типа Ливии, Дыньки, Подарка Несветая... Без всякой условной Лидии.
chubaka
Освоившийся
Подпись: Глеб

Сообщение chubaka »

Виталий ## писал(а): 07 мар 2025, 13:18 И так и не узнал бы, какой бывает действительно вкусный виноград и перешел на смородину, малину, землянику, ежевику...
Не-не, я не сломаюсь и на смородину не перейду (понимаю, что это не мне адресовано, а всем новичкам). :pardon:
У меня же с 22 года 25 кустов уже сидят. Да и сад неплохой от яблони с персиками до гранатов, фейхоа, киви и кумквата.
К земле тянет. Так что справимся и с виноградом.

А про сорта уточняю как раз чтобы совершить меньше ошибок. И спасибо вам большое, что не отказываете в советах.

Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
P.S. Из других ягодных кустарников сидит крыжовник и ежевика. Но я их посадил в прошлом году и пока плодоношения не видел.

Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
P.S.2. А по поводу вкуса я пока вообще особо не понимаю разницы. Точнее не задумывался об этом в прошлом году. Мне весь виноград был очень вкусный тот что дождался меня и вызрел. Но больше всего у меня было Лучистого, Витроблека и Брависсимо. Ну как по мне просто дикая вкуснятина.

Так что продолжаю выбирать сорта и гибриды по ютубу и вашим советам и уверен все на юге будут достойными.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Фартовый писал(а): 07 мар 2025, 12:14 Не, это совсем для начинающих без опыта и времени на виноград
Лучше не надо...по крайней мере для севера Лидию.
Да и на столовку она не тянет.
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Маршал писал(а): 07 мар 2025, 07:12 сейчас взялись за Криулю, его Велюр прогоняют, через несколько лет и он появится в списке, а можно взять его уже сейчас
А некоторые уже попробовали у поменяли на другой сорт))
Виталий ## писал(а): 07 мар 2025, 13:18 с относительных новинок типа Ливии, Дыньки, Подарка Несветая
Ничего себе новинки)) Подарку- так уже не меньше 15 лет.
На всякие институты я бы вряд ли ориентировался. Не факт, что в конкретном микроклимате для конкретного сорта/куста будут такие же условия и уход, как в контексте выращивания/тестирования институтом.
А вообще, тема плавно переходит во "что бы выбрать", и тут все со своими личными предпочтениями))
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

chubaka писал(а): 07 мар 2025, 13:43Витроблека
А можно про него поподробнее. А то пишут, что пошел в массы как Аленушка, но она покрупнее и средней виниферности, болеет, а этот к/у написан.
Babays
Завсегдатай
Подпись: Василий

Сообщение Babays »

Evgeny писал(а): 07 мар 2025, 14:26 А вообще, тема плавно переходит во "что бы выбрать", и тут все со своими личными предпочтениями
Если 6- 8 человек из десятка дегустировавших выбирают виноград Х, то этот Х, считаю, можно называть вкусным для общественности. Я для себя так определяю настроения "виноградного электората".
Но в Подмосковье на сегодня среди основной массы дачников главенствует другой тезис - "лишь бы хоть какой-нибудь вырос".
За это сообщение автора Babays поблагодарил:
Kukaryambam
Рейтинг: 4.55%
Виталий О
Завсегдатай

Сообщение Виталий О »

Babays, у меня обычно просят морозостойкий, сладкий, покрупнее, без косточек. И чтобы минимум ухода. Где бы только такой найти...
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»