Сорта Японии и Китая

Alexandr SCH
Освоившийся
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 13:31
Город: Новосибирск
Подпись: Alexandr
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сорта Японии и Китая

Сообщение Alexandr SCH »

Здравствуйте. Ищу информацию по японскому сорту Брюнетка.Если у кого растёт отзовитесь
Виталий О
Завсегдатай
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 19:30
Город: Нижний Новгород
Подпись: Виталий
Благодарил (а): 332 раза
Поблагодарили: 1098 раз

Re: Сорта Японии и Китая

Сообщение Виталий О »

Пока только черенок купил. Вроде как попозже блэк баладика немного. Но покрупнее и ягоды и кисти. Плюс мускат. Будем посмотреть.
Аватара пользователя
chubaka
Освоившийся
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 23 фев 2025, 20:32
Город: Ялта
Подпись: Глеб
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 110 раз

Re: Сорта Японии и Китая

Сообщение chubaka »

Друзья, а можно в двух словах вердикт от тех, кто уже имеет опыт с японскими и китайскими сортами. Имеет ли смысл с ними заморачиваться и пробовать высаживать? Есть ли кардинальное отличие от того что делают наши селекционеры?
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 2994
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 185 раз

Re: Сорта Японии и Китая

Сообщение Nick041 »

chubaka писал(а): 05 мар 2025, 13:08 а можно в двух словах вердикт от тех, кто уже имеет опыт с
Мой не богатый опыт с китайцами показал что в основном лабруска и смесь с её кровью которая даёт разные необычные оттенки вкуса и как правило предназначены для ГК и других "улутшителей".С японцами ещё больше стимуляторов и работы с кистями.Конечно ягода со сливу разных цветов или теннисный шарик смотрится очень эффектно.Впрочем сейчас те же самые Ведьмины пальцы или Аватар предполагают тоже работу со стимуляторами.В Крыму для красоты можно и их растить,климат подходит,у нас слишком поздние даже в теплице.
Аватара пользователя
chubaka
Освоившийся
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 23 фев 2025, 20:32
Город: Ялта
Подпись: Глеб
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 110 раз

Re: Сорта Японии и Китая

Сообщение chubaka »

Nick041, со стимуляторами не хочется связываться, но суть понял. Ради экзотичности что-то выберу. Спасибо!
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 141 раз

Re: Сорта Японии и Китая

Сообщение Ivan_S »

chubaka писал(а): 05 мар 2025, 13:08 можно в двух словах вердикт от тех, кто уже имеет опыт с японскими и китайскими сортами. Имеет ли смысл с ними заморачиваться и пробовать высаживать? Есть ли кардинальное отличие от того что делают наши селекционеры?
здравствуйте! У себя не ращу. Но видел в магазинах и на рынках. Абсолютный лидер - японский сорт "Akizu No. 23", он же "Shine Muscat", или "Sunshine Muscat", или "Sunshine Rose". Его массово растят в Японии, Китае, Корее (статья на китайском из Сингапура). Грозди этого сорта продают и у нас.

На мой взгляд, если выведут что-то более перспективное, то можно пробовать, но скорее всего всё новое будет запатентовано. Если нет, то можно конечно растить и этот Саншайн Мускат... И сравнивать с другими подобными мускатным сортами из иных регионов.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
aleksmikhno
Завсегдатай
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 11 дек 2012, 22:27
Город: ст.Старощербиновская, Краснодарского края
Подпись: Александр
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: Сорта Японии и Китая

Сообщение aleksmikhno »

Nick041 писал(а): 05 мар 2025, 13:23 Мой не богатый опыт с китайцами показал что в основном лабруска и смесь с её кровью которая даёт разные необычные оттенки вкуса и как правило предназначены для ГК и других "улутшителей".С японцами ещё больше стимуляторов и работы с кистями.
У них есть сорта,которые без лабруски.Растёт у меня нейзвестный сорт кишмиша,который в своё время пришел из Китая на волне увлечений китайскими сортами.Сорт не знаю,срок созревания поздний.Кишмиш первого класса,без вкуса лабруски.Фото старое ,лет десять может.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Сергей9, genduras, shugum, yuris, Чистякова Екатерина и 55 гостей