Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Roman_Silver
Новичoк
Подпись: Роман

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Roman_Silver »

Крошка Цахес писал(а): 03 мар 2025, 14:41 всё просто - стартует зеленка, потом сразу корни, с этим ноль проблем.
Оно то хорошо когда так. И если всё ОК, то и заморачиваться со всякими кокосами не нужно. Но не у всех ОК. Например у меня бывает идёт зелёнка, потом с большим опозданием появляются корешки. Ели пересаживать с большим количеством зелёной массы и малыми корнями - черенок часто гибнет. (Думаю малые корни не вытягивают много зелени). Приходится или прищипывать побег, или наращивать много корней. Хуже всего, когда черенок пускает всего один корешок. (бывает такое).
А на кокосе проще.
И да, если б на воде у меня всё хорошо укоренялось, я б с кокосом тоже не связывался. :)
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

Roman_Silver писал(а): 03 мар 2025, 15:05 идёт зелёнка, потом с большим опозданием появляются корешки.
При какой температуре укореняете? Следите, или как получится? Чтобы таких проблем не было, используют кильчеваторы. Хоть на воде, хоть с любым субстратом.
jen81
Освоившийся
Подпись: Евгения

Сообщение jen81 »

Roman_Silver писал(а): 03 мар 2025, 15:05 Ели пересаживать с большим количеством зелёной массы и малыми корнями - черенок часто гибнет. (Думаю малые корни не вытягивают много зелени).
Да, столкнулась тоже с этим. Проращивала не на воде, на влажной вате, за 2 недели корешки появлялись, но тонкие, пересадила и зеленый побег засох, но удалось разбудить другую почку, спасала саженец. Также столкнулась и с обратной ситуацией, проращивала в торф-таблетке, и возможно переборщила корневина, корни получились жирные очень, никогда таких еще не видела. А почки не хотели раскачиваться, здесь посоветовали влажную вату примотать, помогло. Примотала, опрыскивала, пакет сверху и пошли 2 почки из 3-х. Кстати, у меня в торф-таблетках тоже зеленка первая идет, но это связано с тем, что стоят при комнатной температуре, и даже при нижнем подогреве все равно верх первый, но потом и корни подтягиваются,все равно быстрее чем на воде. Вообще в проращивании черенков вроде бы ничего сложно, но есть много нюансов. :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сельск
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сельск »

Виталий ## писал(а): 03 мар 2025, 13:58 Раньше укоренял на воде. Потом попробовал в пропаренных опилках. Больше к укоренению на воде не возвращался. Думаю, что большой разницы с кокосом не будет.
С опилками есть нюансы. Из своего скромного опыта скажу, в свежих опилках плохое укоренение было, хотя я их и пропаривал и промывал, результат тот же. Потом набрал на пилораме лежалых опилок ( не меньше трёх лет), всё наладилось,укоренение норм. Опилки ведь от разных пород деревьев, на пилораме в основном сосна и дуб, понятно что там присутствуют смолы и дубильные вещества. Если есть своя пилорама, и пилишь яблони, может будет другой результат, но вылежаться опилкам тоже очень желательно.

Но кокос лучше всего, и разница есть. На воде тоже укореняю, когда начинал осваивать этот способ, неудачи были связаны с качеством воды, и главная причина была - щелочная рн, а должна быть нейтральная. Теперь на воде тоже укореняются отл. и приживаются после высадки в грунт без проблем.

Сроки тоже имеют значение, у мартовских процент укоренившихся выше, чем у февральских, и хлопот с ними меньше. Поэтому начну укоренять не раньше 20 марта.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

jen81,
Когда высаживаете в баклашку, нужно хорошо пролить и надеть сверху полиэтиленовый мешок, срезав уголок мешка... Я так оставляю до появления корешков возле стенки.... Если так не сделать, велика вероятность, что листочки начнут засыхать... Так можно сделать с минимальными корнями..
jen81
Освоившийся
Подпись: Евгения

Сообщение jen81 »

Зарипов Радик писал(а): 03 мар 2025, 18:53 Если так не сделать, велика вероятность, что листочки начнут засыхать
А я почему-то думала, что пакет нужен до появления листочков, чтобы почки не пересохли, а потом можно не держать под пакетом. :unknown:
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

jen81 писал(а): 03 мар 2025, 19:15 почему-то думала, что пакет нужен до появления листочков, чтобы почки не пересохли, а потом можно не держать под пакетом.
Это когда ставишь на теплый пол, банку с черенками, с ещё не распустившимися почками, чтобы они не пересохли, одевается пакет А вот когда почки стартанули и перешли в фазу зелёного конуса, при укоренении на воде, пакет не нужен...
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

Сельск писал(а): 03 мар 2025, 18:53 С опилками есть нюансы.
Я всегда (так уж получалось) использовал опилки тополя и абрикоса после бензопилы. Возможно, поэтому и нет никаких проблем. Опилки используются многократно, каждый раз перед использованием пропариваю после хранения.
ВладимирВ
Освоившийся
Подпись: ВладимирВ

Сообщение ВладимирВ »

Повторюсь, ибо получается.))
Все повыбрасывал, оставил только 2.4ДУ - это 2.4 дихлорфеноксиуксусная кислота. Без проблем купить. Делаю раствор через спирт в концентрации 0.5-1 мГ \ литр дистиллята. Черенки вымачиваю сутки в обычной воде, потом в растворе 2.4ДУ сутки. Потом заворачиваю в кусок ветрозащиты и закапываю в очень влажный торф или кокос. Можно опилки. Роли не играет, тк черенки не контактируют. Прогреваю два-три дня 30*, потом 24-26. Через 10 дней раскапываю, разворачиваю и смотрю. Если полезли побеги - просто выламываю. Когда наметятся только-только корешки - высаживаю куда нить.
Прелесть 2.4ДУ в том, что это средство не губит почки и очень мягко работает, нет диких наростов каллюса и тд. Очень хорошо при прививках, просто смочите срезы.
А вот вы попробуете и забросите все эти корневины!
sasha
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение sasha »

14 февраля купил в магазине саженц Н. Азос, от него отрезал 2 черенка по 2 почки, и пробороздовав воткнул в грунт универсальный с перлитом, и поставил на досточку на батарею, поливал через шприц через день два, сегодня набухли почки и решил посмотреть что с корнями, и пересадил в 1.5 бутылки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»