Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Если сравнить корни на черенке при посадке и осенью у саженца при выкопке - ...... они отличаются и количественно и по расположению. На мой взгляд вся эта "борода" после стимуляторов при высадке благополучно отмирает, при этом отрастают новые, в новых условиях. Сюда же вписываетя пауза роста в пару недель после высадки - смена корней. 

-
- Завсегдатай
- Подпись: Фёдор
Какие то страсти-мордасти описываете. Всю жизнь черенки с минимальными размерами корней сажаю в грунт. Да, бывают выпады, довольно редко. С 12-ти черенков (столько входит в один таз) один не развивается. Тайна за семью печатями: почему то корни перестают расти, хотя первоначально они были. Любой способ проращивания не дает 100% результат, поэтому вы, Олег, про труп погорячились!

Отправлено спустя 27 минут 33 секунды:
Смена корней? В первые такое слышу! Из своего опыта: во время посадки на ПМЖ главное не потревожить корни саженца. Не оголять их, не любоваться ими, не укорачивать, не дышать на них, Короче, лучше их не видеть, чтобы "не сглазить"!

Другое дело с саженцами приобретенных у других виноградарей. Все были посажены в 1,5-шки, с срезанным верхом. Ни разу не получилось, чтобы не потревожить корни. После посадки сидят, не растут точно пару недель. По этой причине саженцы не покупаю, только черенки: никому не доверяю столь ответственное дело в проращивании черенков!
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Любой способ проращивания даст 100% результат если в черенке есть запас питания. А при отсутствии это просто палочка ))
А маленькие корешочки просто не способны питать большой побег и листься . как минимум его придётся заранее укоротить .
У меня сейчас вот так вот ... Хотя верх все равно обгоняет в росте...
И корни тоненькие ... А на кокосе мощные , хорошие получаются .
Отправлено спустя 10 минут 44 секунды:
Аналогично ! В прошлом году все, что сажал в школку с корнями , так и вынул оттуда с теми же корнями , у кого было один или два корешка - слабенькие , так с ними и остались . Вообще если саженец изначально мощно не пошел , то его лучше и не сажать .
Ну это я для себя такой вывод сделал . Только потеря времени.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
Вы задумываетесь, когда отвечаете? Когда маленькие корни, то и побег маленький и листочки крохотные. И растут они одновременно, соблюдая баланс между верхом и низом. Если во время посадки на ПМЖ вы не потревожите корни, то саженец будет расти нормально. Выкладывал видео о саженцах Юпитера, выросли всего на всего каких то жалких 4 метра!

Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Дополнительно кормить корни и листья не пробовали? Или ждем милости от природы?
- oleg 74
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Нет Фёдор )на воде побег растет раньше и сильнее ) и для этого корни не нужны.дядя Фёдор писал(а): ↑02 мар 2025, 23:28 Вы задумываетесь, когда отвечаете? Когда маленькие корни, то и побег маленький и листочки крохотные. И растут они одновременно, соблюдая баланс между верхом и низом.
-
- Завсегдатай
С вами спорить, только время зря терять. Если у кого то получается, а у вас только "трупы", значит вы что то не так делаете. Сочувствую, но ничем помочь не могу! Меняйте способ проращивания.
- oleg 74
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Ну а я о чем

Не мне .
Отправлено спустя 4 минуты 1 секунду:
У меня нет проблем

А себе будет весной , но как полагается - через кильчеватор. И тоже ноу проблем ...
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
А температурный режим никак не влияет на рост саженца?

Растите саженец дома да ещё и на солнечном подоконнике,а потом сажаете в землю на штык лопаты,интересно какая в это время температура на такой глубине?

- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
Правильно, но есть нюанс)) в промышленном есть процент брака. А частники, купившие три черенки, хотя увидеть три саженца..Пузенко Наталья писал(а): ↑01 мар 2025, 22:10 Лучшим способом считаю все же полусухое укоренение на субстракте, кстати им и пользуются все прививочные питомники. Ни разу не видела что бы укореняли на воде в промышленном выращивании саженцев.![]()
Я в прошлом году боролась с грунтом, в итоге плюнула и просто держала в воде до победного, а потом сразу в грунт - с зеленкой и корнями. Больше месяца простояли так в воде и потом почти все выжили. Так делает Владимир Семенович ака wldmir, как видим, схема работает и на севере.
А с грунтом в 24 было что-то не то, вырастила пяток наверное саженцев.. ну десяток, когда тупо посадила в Терравиту.