Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Ar-Ar
Освоившийся
Подпись: Ar-Ar

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение Ar-Ar »

valery77, знаю лично виноградник коллекционных сортов на 150-200 разных , все растет на 5 бб уже многие десятки лет если судить по толщине кустов кобера толще моего бедра.
У меня лично четвертый сезон на 5 бб прошел , все ок .
Так что как-то так
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

valery77, общаюсь с очень хорошим практиком, который в Крыму прививает всевозможные современные столовые сорта на Кобер по несколько тысяч за сезон. На аффинитет не жалуется. Для своих условий преимуществ прививки на Кобер не вижу. Кусты и без него в подавляющем большинстве сильнорослые. Филлоксера не угрожает. А вот задержка созревания на Кобере вполне вероятна.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

valery77 писал(а): 23 янв 2025, 18:56 на тему аффинитета.
До сих пор не знаю, кто придумал это слово. Наверное прививальщики плодовых культур, которые так и не "поняли, что сроки прививок винограда отличаются от сроков на плодовых, и обильный плач лозы не даёт срастаться компонентам прививки.
Сделал не одну сотню прививок ЧхЗ и ЗхЗ на десятках различных подвоев, и нигде не наблюдал отсутствия совместимости, хотя брак всегда присутствует.
А если первоначально был брак в срастании- то лучше сломать и удалить эту прививку при осенней обрезке.

ЧхЧ- это отдельный разговор, здесь % приживаемости мал, хотя настольные прививки ЧхЧ при подогреве до 26 градусов и отсутствии плача срастаются на ура.
valery77
Освоившийся
Подпись: Валерий

Сообщение valery77 »

Ar-Ar писал(а): 23 янв 2025, 20:02 ... все растет на 5 бб
Ключи писал(а): 23 янв 2025, 20:21 На аффинитет не жалуется.
Nick041 писал(а): 23 янв 2025, 20:00
Отвечу в теме о подвоях, а то предупреждения уже некуда складывать... :(
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Nick041 писал(а): 23 янв 2025, 19:18 Не хорошо,такой год выдался тёплый осенью просто сказка
Да, не плохой. Но вот у меня именно по прививкам неудачный.
valery77
Освоившийся

Сообщение valery77 »

Игорь 25 писал(а): 23 янв 2025, 22:31 Сделал не одну сотню прививок ЧхЗ и ЗхЗ на десятках различных подвоев, и нигде не наблюдал отсутствия совместимости, хотя брак всегда присутствует.
А если первоначально был брак в срастании- то лучше сломать и удалить эту прививку при осенней обрезке.
В том-то и дело, что я вижу отличное срастание, отличное пробуждение почки и начальный рост, а потом вдруг начинается торможение и как бы недоразвитие. Я такого на прививках плодовых насмотрелся, когда прививаешь грушу или там яблоню на всякие суррогаты.
Даже раз было, сломал только начавший расти побег, но через несколько дней стрельнула замещающая почка и, всё равно, побег не получился.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

valery77 писал(а): 23 янв 2025, 22:46 а потом вдруг начинается торможение
Не уверен, но может дело в нагрузке куста.
Надо следить за коронками, и по ним ориентироваться.
Если прививать на плодоносящий куст, и под нагрузкой урожаем, то после начала роста и созревания ягод рост зелёной массы резко ослабляется, при перегрузке урожаем. Характерный признак- коронки становятся прямыми, побеги не растут, ягоды в гроздях не блещут размерами.

Отправлено спустя 12 минут 39 секунд:
А Лучше один раз увидеть, чем много читать. В сл. году выложите фотографии прививок, возможно деффект легко определится взглядом со стороны.

Ещё, где то на этом форуме читал, что у Вас винград в траншеях. Что у Вас тонкие лозы и большое расстояние между узлами.
Как версия- моё предположение:
что есть признаки холодного грунта, соответственно часть питательных веществ (по моему фосфор-калий) корни не могут усвоить при недостаточн высокой температуре.
Это может сказываться и на прививках тоже.
valery77
Освоившийся

Сообщение valery77 »

Игорь 25 писал(а): 23 янв 2025, 23:11 Если прививать на плодоносящий куст, и под нагрузкой урожаем, то после начала роста и созревания ягод рост зелёной массы резко ослабляется, при перегрузке урожаем.
Это нет, я уже писал, что никакой нагрузки:
valery77 писал(а): 23 янв 2025, 00:40 Зато побеги подвоя устал выламывать. В августе выламывать бросил, чтобы не угробить куст.
Игорь 25 писал(а): 23 янв 2025, 23:11 Ещё, где то на этом форуме читал, что у Вас винград в траншеях.
Нет не в траншеях. В ОГ, копаю траншеи, засыпаю плодородной почвой и потом сажаю. Но сейчас разговор о тепличном винограде.
Игорь 25 писал(а): 23 янв 2025, 23:11 Что у Вас тонкие лозы и большое расстояние между узлами.
Это точно я писал? А то чёт не припомню...
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Всё о Крыме: Земля виноделов

Сообщение Виталий ## »

chubaka писал(а): 01 мар 2025, 11:42 до прививок винограда в этом году доберусь
Хочу обратить внимание на то, что любой опыт прививок плодовых нужно забыть при прививках винограда. Это совсем другое. Не сверхъестественное, но другое. Сам учился на фильме А.Ф. Хисамутдинова "Зелёная прививка винограда" 2007 г. Некоторые моменты потом для себя изменил. Фильм есть в свободном доступе на YouTube, возможно, и на других ресурсах. . Сроки прививок могут сдвигаться в зависимости от климата и погоды. Особо нужно обратить внимание на подготовку инструмента и обмоточного материала.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Всё о Крыме: Земля виноделов

Сообщение Пузенко Наталья »

Виталий ## писал(а): 01 мар 2025, 12:26 Хочу обратить внимание на то, что любой опыт прививок плодовых нужно забыть при прививках винограда. Это совсем другое.
А я как то одинаково отношусь и к тем и другим.
Прививка она везеде прививка.
А какие моменты можно исключить при прививке плодовых?
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»