Филлоксера на винограднике- что делать?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Re: Эффективная система отбора сортов для посадки

Сообщение Andrey_Orico »

chubaka, Соседи могли купить саженцы. А так как на Юге филлоксера "царствует", то они могли купить уже привитые, не зная об этом.
Пузенко Наталья писал(а): 27 фев 2025, 08:32 А вообще у него 100 дней срок созревания..
На многие сорта пишут сроки. На какие то они совпадают, а на некоторые нет. Мне нравится 342 и жене тоже. Для меня конец июля это очень здорово. А для Алупки? :?

Отправлено спустя 7 минут 24 секунды:
chubaka писал(а): 27 фев 2025, 16:17 вы бы на моём месте отказались бы от заказа на непривитые саженцы
В вашем регионе я бы отказался. Эксперименты с виноградом - слишком долгое и дорогое удовольствие. Это я только сейчас понимаю. Если бы мне так же посоветовали в своё время с сортами (и если бы прислушался), то сэкономил бы, как минимум, лет 8-10. :yes:
chubaka
Освоившийся
Подпись: Глеб

Сообщение chubaka »

Andrey_Orico писал(а): 27 фев 2025, 16:36 Соседи могли купить саженцы. А так как на Юге филлоксера "царствует", то они могли купить уже привитые, не зная об этом.
Озадачился я этой филлоксерой. Позвонил деду своей супруги. Он полжизни прожил в одесской области и последние 20 лет в донецкой. Не профи, но всю жизнь с виноградом. С филлоксерой ни разу не сталкивался. Привитых столовых сортов никогда не имел, погибших виноградников в глаза не видывал :pardon:

Но видимо лучше перестраховаться и отменить заказ от Авиной на непривитые. Хотя конечно даже как-то неудобно перед Людмилой Васильевной.

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Andrey_Orico писал(а): 27 фев 2025, 16:43 Если бы мне так же посоветовали в своё время с сортами
Ну вот с сортами вопрос. У Авиной я набрал один список. У Рустема из Судака совсем иной список и буду выбирать из того что осталось в наличии. И только 2-3 сорта пересекаются. Ну, попробую по видео в ютубе хоть примерно прикинуть что за сорт.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

chubaka писал(а): 27 фев 2025, 16:44 Хотя конечно даже как-то неудобно перед Людмилой Васильевной.
Решение только ваше! Неудобно будет потом выкорчёвывать и заново заказывать и растить. Это моё мнение, а решение, как я и написал, только ваше. :pardon: :yes:
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

chubaka писал(а): 27 фев 2025, 16:17 заказали бы в питомнике, где прививают на кобер 5бб?
Это один из филлоксероустойчивых подвоев, наверное, один из самых древних и известных, но не единственный. Есть много других, которые лучше подходят для конкретных условий. Я читал мнения профессионалов о филлоксере. Кусты могут вроде бы нормально жить и плодоносить, но разница с привитыми по урожайности и качеству ягоды может быть весьма ощутимой. Например, урожайность с куста в 15-20 кг вас устроит, если вы будете знать, что на привитом получите 30-40 кг при одинаковом уходе? Я не знаю ваш возраст, и возможно, сейчас не стоит отменять заказ, но выводы вы должны сделать сами.
chubaka
Освоившийся

Re: Филлоксера на винограднике- что делать?

Сообщение chubaka »

Ох и в смятении я сейчас какие брать саженцы. Только что был долгий телефонный разговор с владельцем виноградного питомника (с конца 90х, Крым). И там совершенно противоположное мнение по привитым саженцам. Там был опыт посадки привитых 200 саженцев. Все в итоге удалили, остались только корнесобственные. Если коротко, то контр-аргументы:

1. Меняются свойства сорта и порой в худшую сторону
2. Если отмирает голова, то куст потерян, а из корнесобственного отрастает по новой
3. Выкорчевать полностью почти нереально, постоянно лезет
4. Филлоксероустойчивые подвои являются магнитом для филоксеры, она появляется на участке и под удар подпадают корнесобственные

А для меня дополнительный аргумент, что если бы филлоксера была такой страшной и непобедимой, то по идеи весь виноградник на корнесобственных должен был бы погибнуть у этого человека за 30 лет. А там несколько гектар кустов.

Вот и как тут принимать решение между такими двумя противположными мнениями? :D

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Пузенко Наталья, а у вас на участке привитые или корнесобственные кусты? Если можно коротко ваш вердикт какие бы саженцы выбирали вы привитые или нет?
Виталий ##
Завсегдатай

Сообщение Виталий ## »

chubaka писал(а): 27 фев 2025, 19:36 2. Если отмирает голова, то куст потерян, а из корнесобственного отрастает по новой
3. Выкорчевать полностью почти нереально, постоянно лезет
Эти два пункта противоречат друг другу. По четвёртому вообще нечего переживать- как уже писал, в Крыму филлоксеры полно. В таком нежном возрасте, как у вас, можно и рискнуть.
Последний раз редактировалось Виталий ## 27 фев 2025, 19:50, всего редактировалось 1 раз.
chubaka
Освоившийся

Сообщение chubaka »

Виталий ## писал(а): 27 фев 2025, 19:39 Эти два пункта противоречат друг другу.
Суть в том, что если отмирает прививка, то удалить подвой почти нереально. Ты вынужден будешь его обязательно прививать, чтобы не росла его собственная зеленая масса.
Виталий ##
Завсегдатай

Сообщение Виталий ## »

chubaka писал(а): 27 фев 2025, 19:48 удалить подвой почти нереально
И что в этом плохого? Привил, да ещё и несколько сортов, потом ненужное удалил...Ждём рефери. Наталья Лариасовна всё разложит по полочкам.
Последний раз редактировалось Виталий ## 27 фев 2025, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

chubaka писал(а): 27 фев 2025, 19:38 Вот и как тут принимать решение между такими двумя противположными мнениями?
Ориентируйтесь на мнение местных.
Виталий ##
Завсегдатай

Сообщение Виталий ## »

Я виноградом занимаюсь не так уж и долго, лет 20. По взрослому лет 13-14. У меня листовая филлоксера периодически появляется на протяжении всех этих лет. Есть сорта, которые прекрасно растут и плодоносят, а есть такие, которые стартовали хорошо, а сейчас чахнут, хотя и не пропадают совсем. Поэтому, последние годы перевожу всё постепенно на подвои. Но мне 68, а вам можно и поиграться...
Ответить

Вернуться в «Вредители»