Выращиваем рассаду овощных

Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Выращиваем рассаду овощных

Сообщение Виталий ## »

Catcher писал(а): 26 фев 2025, 00:05 Перец любит загущенность.
Так для этого подбирают оптимальные расстояния между растениями в ряду и ширину междурядий. В одну лунку два растения зачем?
Елена 1971
Завсегдатай
Подпись: Елена

Сообщение Елена 1971 »

Catcher писал(а): 25 фев 2025, 20:33 показал свою технологию, может кому и сгодится.
Вот это Вы заморочились....такие танцы с рассадой....
Семена проклёвываются у еня в рулончике. Это очень удобно, так как сразу видно и понятно качестао ростков.
Потом пересаживаю в грунт. Полив и подсыпка земли по мере роста. ВСЁ!! Больше ничего! Никаких подкормок ничем. Рассада растёт отлично и получаются крепкие растения. Так зачем мне над ними плясать тогда?))
Но каждый проходит свой опыт и я Ваш способ я то же уважаю. Но сама так не смогу)))
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Evgeny писал(а): 26 фев 2025, 00:39 У меня размер полок специфический- 560мм по длине. Стандартные лампы подходящей мощности- от 600мм обычно.
Ну если нет жестких стенок по бокам, то выступающие 20мм на сторону ни о чём.
Ну и можно гирлянды собрать из малых ламп.
Покупать всякие крутые фитолампы - деньги на ветер. ИМХО.
Catcher
Освоившийся
Город: Калуга 55.012667, 36.461351-Белгород 50.834383, 35.831389
Подпись: Константин

Сообщение Catcher »

Виталий ## писал(а): 26 фев 2025, 06:06 В одну лунку два растения зачем?
При все Уважении, Виталий!
Ответ на Ваш вопрос я озвучил выше, Вы можете сажать как хотите, я дал свою схему. Если хотите досконально вникнуть в суть этого вопроса, почитайте отзывы из интернета и сделайте для себя вывод, стоит это делать или нет.
Елена 1971 писал(а): 26 фев 2025, 07:00 Никаких подкормок ничем. Рассада растёт отлично и получаются крепкие растения. Так зачем мне над ними плясать тогда?))
Дело в том, что растение как ребенок, что заложишь, то и получишь. Я не вижу особого труда подкормить растения, дам хороший старт- получу отдачу.
Елена 1971
Завсегдатай
Подпись: Елена

Сообщение Елена 1971 »

Catcher писал(а): 26 фев 2025, 09:32 дам хороший старт- получу отдачу.
У моих отдача такая, что аж страшно))) не знаю куда урожай девать) Кусты томатов растут КУСТАМИ. Минимум в 4-5 стволов, а то и больше. Нет времени считать :D
Кстати, после высадки в грунт тоже никакой кормёжки)
Изображение
Последний раз редактировалось Елена 1971 26 фев 2025, 09:47, всего редактировалось 1 раз.
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

Catcher писал(а): 26 фев 2025, 09:32 почитайте отзывы из интернета
Да уж, самый веский аргумент и надёжный источник информации! Больше вопросов нет. Удачи!
Finik
Завсегдатай
Подпись: Роман

Сообщение Finik »

Evgeny писал(а): 26 фев 2025, 00:39 У меня размер полок специфический- 560мм по длине.
Сейчас вешаю светильники Uniel - 572мм. Мощность доберите количеством.
Finik
Завсегдатай
Подпись: Роман

Сообщение Finik »

Catcher писал(а): 26 фев 2025, 09:32 почитайте отзывы из интернета и сделайте для себя вывод
Отзывы из интернета - это практические советы, как не надо делать. Процентов так на 90.
Мне ваша схема сразу показалась перегруженной, но после дополнения это вообще какой-то треш.
Берёте дорогой грунт, ваше право. В нём уже есть все необходимые элементы. Нахрена в него сыпать удобрения? У вас полностью отсутствует причинно-следственная связь. Набор действий противоречащий сам себе.
Catcher
Освоившийся
Город: Калуга 55.012667, 36.461351-Белгород 50.834383, 35.831389
Подпись: Константин

Сообщение Catcher »

Елена 1971 писал(а): 26 фев 2025, 09:36 Кусты томатов растут КУСТАМИ. Минимум в 4-5 стволов, а то и больше. Нет времени считать
Кстати, после высадки в грунт тоже никакой кормёжки)
Красивые Помидорки!!! Молодцы!!!
Давайте вместе попробуем разобраться, что же дают нам подкормки? Нужны ли они?
Обговариваем условия произрастания, в данном случае у меня открытый грунт, Белгородская область, в конце огорода речка (повышенная влажность, перепады температур, частые туманы).
Начнем!
Первую подкормку я даю Кальциевой селитрой 10гр на 10 литров воды, для чего? Давайте посмотрим какой интерес для перца имеет эта подкормка? Растения поглащает азот для накопления зеленой массы верно? Как Вы думаете за сколько у меня уйдет азот из маленького стаканчика? Верно- не долго он там будет, а растюшка его требует! А для чего нужен растениям кальций? Кальций в первую очередь играет роль "влагоудержателя" , дает прочность тканям- рассада становиться крепкой. благодаря кальцию растение легче и быстрее усваивает азот и фосфор, который так необходим. Одним словом его можно назвать активатором всех процессов. Как Вы считаете мы лишим растение этой радости? Я думаю нет! Тем более все это дела займет не много времени, обычный полив, только в емкость мы добавим 10 грамм этого прекрасного удобрения, тем более оно не содержит хлор!
Подводим итоги! Азот в составе удобрения отвечает за быстрое развитие и наращивание вегетативной массы растения, а кальций отвечает за рост корневой системы и укрепление клеточной структуры растений.
Для чего во второй подкормке я использую Монофосфат калия? Давайте разберем "на пальцах".
Как и Кальциевая селитра, Монофосфат калия не содержит хлор! А это очень важно, Вы же поливаете рассаду дождевой водой, избегая поливы из под крана? Если Да, то это очень хорошо!!! Во торой подкормке преобладает фосфор, рассмотрим что нам дает фосфор. Главная задача при выращивании рассады- создать хорошею корневую систему, фосфор это делает с отличным результатом, помимо этого он создает иммунитет от грибковых заболеваний ( не зря в начале поста я озвучил Вам, условия при которых у меня будет расти перец- повышенная влажность), так же он играет роль сахаронакопителя для будущего урожая, делает растение засухоустойчивым, стимулирует появлению соцветий. Видите как много плюсов. Но в этом удобрении присутствует еще и калий. Для чего он? В первую очередь он дает прочность нашей рассаде, повышает иммунитет к таким болезням как мучнистая роса, ржавчина и всяким гнилям, помимо всего повышает кол-во витаминов и сохранность плодов и опять же помогает растениям справиться с засухой.
Монофосфат калия – экологичная подкормка, не токсична для человека и безвредна для растений.
Ну и третья подкормка Сульфат магния. Это Магний и Сера. Магний помогает усваивать Фосфор, Сера- Азот. В тандеме это мощное удобрения для процессов фотосинтеза ( а это очень важно), усилитель цветение и с применением этого удобрения плоды у Вас станут вкуснее.
Ну как то так получается, я ни в коем случае не склоняю Вас применять все что я описал выше- решение за Вами. Я же трачу не так много времени и сил на эти манипуляции, зато я вижу результаты.
Удачи всем в начинаниях, а главное здоровья Вам и Вашим растениям.
С Уважением, Константин.

Отправлено спустя 1 час 53 минуты 58 секунд:
Finik писал(а): 26 фев 2025, 10:58 Отзывы из интернета - это практические советы, как не надо делать.
Тогда для чего Вам форум? Это же тоже интернет! Вы противоречите сами себе, не так ли? Мое мнение- нужно уметь фильтровать информацию, посмотрите несколько источни
Finik писал(а): 26 фев 2025, 10:58 Мне ваша схема сразу показалась перегруженной, но после дополнения это вообще какой-то треш.
ков, а потом все просто включаем логику и получаем результат!!!
Обоснуйте конкретные позиции! В споре рождается истинна. Дайте свою, давайте попробуем разобраться, в чем минусы, а в чем плюсы?
Finik писал(а): 26 фев 2025, 10:58 В нём уже есть все необходимые элементы. Нахрена в него сыпать удобрения?
Включаем логику и думаем! Удобрения вечны? Или у них есть свойства куда то уходить. По Вашей логике можно и полив один раз в год делать, мы же полили растение изначально, зачем дальше поливать? Думаем!!!
Finik писал(а): 26 фев 2025, 10:58 У вас полностью отсутствует причинно-следственная связь. Набор действий противоречащий сам себе.
Обоснуйте конкретно! Заметьте все мои высказывания я обосновываю, не просто сказал, а обосновал. В Ваших постах я не вижу конкретики, при всем Уважении к Вам я люблю конструктивный диалог! Если я покупаю дорогой грунт, значит я его уже знаю и уверен в производители и качестве, лучше я переплачу, чем сведу на НЕТ все мои труды. Поверьте я работал со многими грунтами и оставил Выбор именно на них. И смешиваю торф с грунтом тоже не просто так- это уже проверенно годами.
Спасибо за понимание !!!
Критику воспринимаю положительно, если есть конкретные аргументы.
Ковтанюк Артём
Освоившийся
Подпись: Артём

Сообщение Ковтанюк Артём »

Evgeny писал(а): 26 фев 2025, 00:39 Есть ли на сегодня смысл(финансовый интерес) самому собирать подсветку, или дешевле/практически одинаково выйдет - купить готовые лампы? У меня размер полок специфический- 560мм по длине. Стандартные лампы подходящей мощности- от 600мм обычно.
Взял себе это для подсветки https://www.ozon.ru/product/capoli-svet ... arch=false дешево и сердито не надо мудрить блоки питания. Взял припаял 2 провода и все, нужно охлаждение дюралевое или что придумаете у меня было от старого системника. Потом термоклеем матрицу приклеил к радиатору и готово Изображение
Ответить

Вернуться в «Овощи»