А я свой Лиепаяс наоборот хочу удалить. Он малоурожайный, опыляется у меня нормально, растет с Тукаем рядом, но гроздочки мелкие, не сравнить с Тукаем. И еще подхватил в дожди серую гниль в начале сентября. Еще один минус - сильнорослый при малой урожайности, пасынками замучивает, ботву гонит очень сильно.
Тукай- сверхранний сорт винограда
-
- Освоившийся
- Подпись: Евгения
Re: Тукай- сверхранний сорт винограда
- Дядясаша
- Завсегдатай
- Подпись: Дядясаша
Попробуйте нагрузить его побегами, если конечно лоза хорошо вызревает по длине. Еще один момент это полив и кормежка, реже поливаем и органику не даем, ни навоз ни минеральный азот. Попробуйте за сезон дать ему 3-4 полива, 1 раз за месяц до цветения, 2 раз после цветения, 3 раз при смягчении и начале окрашивания ягод, естественно не по ведерку, а литров 300 под куст, ну и 4 это влагозарядный поздней осенью. Когда некоторые сорта держат в ежовых рукавицах то они начинают плодить. Пасынки полностью лучше не удалять, а чеканить на 2-3 листика. Вся наша жизнь эксперимент, выкопать всегда успеете.
-
- Освоившийся
Я это и так всё делала, и побегами грузила, и органику я не вношу вообще,и поливать не поливаю почти, у нас и так дождей столько, что земля просыхать не успевает, просто это особенность его, он - сильнорослый. Тукай при одинаковом уходе средне, если не слаборослый. Да и место мне нужно, поэтому Лиепаяс уберу, есть что взамен поинтереснее посадить, а участок всего 6 соток, приходится чем-то жертвовать.Дядясаша писал(а): ↑23 янв 2025, 15:48 Попробуйте нагрузить его побегами, если конечно лоза хорошо вызревает по длине. Еще один момент это полив и кормежка, реже поливаем и органику не даем, ни навоз ни минеральный азот. Попробуйте за сезон дать ему 3-4 полива, 1 раз за месяц до цветения, 2 раз после цветения, 3 раз при смягчении и начале окрашивания ягод, естественно не по ведерку, а литров 300 под куст, ну и 4 это влагозарядный поздней осенью. Когда некоторые сорта держат в ежовых рукавицах то они начинают плодить. Пасынки полностью лучше не удалять, а чеканить на 2-3 листика. Вся наша жизнь эксперимент, выкопать всегда успеете
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
Да, виноград очень неоднозначная культура, хорошо, что такой огромный выбор.
- Vladimir_K
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Тукай - сорт у которого больше всех выражен мускат среди всех моих сортов в открытом грунте (Ленинградская область). Сорт вкусный, сладкий. Интересно, какое из него может получится вино.
-
- Освоившийся
У вас не Тукай. У него никогда не бывает таких красных лоз вообще, можете выше мое фото посмотреть, в сортности уверена на 100%. А вот у Лиепаяс Дзинтарса как раз да. Ягоды у них похожи размером и цветом, но Тукай более урожайный, грозди крупнее, ветвистые. И сама ягода отличается по мякоти, она плотнее у Тукая, но мускат очень похож, сильный у обоих одного типа, у меня есть и Лиепаяс, и Тукай. Вот ниже фото Лиепаяса, на солнце ягода желтее , в тени зеленее, лоза красная. Тукай обоеполый, а Лиепаяс - с женским цветком.Vladimir_K писал(а): ↑21 фев 2025, 22:59 Тукай - сорт у которого больше всех выражен мускат среди всех моих сортов в открытом грунте (Ленинградская область). Сорт вкусный, сладкий. Интересно, какое из него может получится вино.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Vladimir_K
- Освоившийся
На снимке оттенок может сильно искажаться.
Кроме того, в этом форуме на фото видно, что у него бывают красные лозы.
Даже больше Вам скажу. Можно 10 лет выращивать какое либо растение, у которого будет один оттенок стеблей, а на одиннадцатый получить другой оттенок. Такое возможно, тем более в аномально лето, каким было лето 2024 г.
Сомнений в сортности нет. Вкус, сроки созревания, ягоды - все совпадает.
У меня рядом растет Лиепаяс Дзинтерс. У Тукая мускат сильнее. Вкус отличается сильно. Главное отличие и преимущество Лиепаяс Дзинтерс - созревает раньше.
-
- Освоившийся
У меня Тукаю 4 года и никогда красных стеблей там не было. Так и же на других сортах, если лоза красная, так она такая и есть, и зеленой не становится. А вкус от почвы зависит, у меня они по силе одинаковые плюс-минус, но это субъективно, у разных людей разное восприятие.Vladimir_K писал(а): ↑22 фев 2025, 11:36 Даже больше Вам скажу. Можно 10 лет выращивать какое либо растение, у которого будет один оттенок стеблей, а на одиннадцатый получить другой оттенок. Такое возможно, тем более в аномально лето, каким было лето 2024 г.
Можете лист сравнить со своим.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Vladimir_K
- Освоившийся
Почему Вы так решили? В ваших условиях такой цвет, ничего удивительного в этом не вижу. Цвет зависит от многих условий - от погоды, от почвы. Вот смотрите в этой теме сообщение от ЕвгенийТула ( 25 сен 2011, 16:58) - там четко видно что цвет стеблей у Тукая может быть красным.