Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Игорь71
Освоившийся
Подпись: Игорь

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Игорь71 »

Здравствуйте,у меня вопрос, достал черенки из подвала, хранились в земле бросил в воду они затонули.Надо ли их замачивать для проращивания?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Игорь71 писал(а): 16 фев 2025, 17:58 Здравствуйте,у меня вопрос, достал черенки из подвала, хранились в земле бросил в воду они затонули.Надо ли их замачивать для проращивания?
Ну вы можете посмотреть сколько в них влаги путем взвешивания, но практика показывает, что надо по любому вымочить в воде.
ВладимирВ
Освоившийся
Подпись: ВладимирВ

Сообщение ВладимирВ »

Давно когда то получил черенки Рю-140, тоненькие. Обработал каким то из Корневинов и они сгорели наполовину. Почернели. Обрезал, осталась одна почка и вниз палочка 8 см примерно. Вставил в землю на грядке, банкой накрыл и поливал нечасто , сбоку. Все 4 укоренились в итоге.)))
А еще понравилось - кусок пенопласта 2 см толщиной, делаются клинообразные вырезы и в них защемляются однопочечные, так чтоб срез был наравне с нижней плоскостью пенопласта. И - в плавание.)) Все укореняются. Только я водичку неделю держал 26*.
И надо помнить - меньше 24* - скорее сгниют черенки и корни, чем начнут расти. Так что я, взглянув на календарь, осадил коней.)))
aleksmikhno
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение aleksmikhno »

ВладимирВ писал(а): 16 фев 2025, 20:17 И - в плавание.)) Все укореняются.
Владимир и подвой СО-4?
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Когда укоренять черенки? Из своего опыта скажу так Очень сильно на укоренение влияет хранение... В идеале холодный влажный погреб. На втором месте закопать в землю обернув тряпкой. Я храню в холодильнике и чем дольше они там лежат, тем хуже укоренение. Самое классное укоренение при таком хранении это в январе . Черенок может быть чуток не додержан на лозе и он укоренится.. Февраль тоже не плохо... В марте уже туже так идёт. Я укоренял разные, в том числе срезанные в апреле уже с почками перешедшими в зелёный конус .. Те которые просто под снегом лежали, их достал в марте, тоже хуже укореняются. Укоренял осенью, пролежавшие в холодильнике черенки. Укоренились не все. Аколон укоренился, а вот Рондо не один... Поэтому для укоренения я выбираю середину февраля по Радчевскому... Придется конечно потом так аккуратно с ними.. Не перелить там... Но с несколькими черенками не проблема .. Конечно если выращивать саженцы на продажу, кильчеватор там, Объемы..Условия для хранения есть. Чем позже тем меньше возни.. Можно и в апреле .. Но если у тебя купленный черенок, ты не знаешь насколько он вызрел и лежит в холодильнике, я считаю лучший месяц февраль ..
Павел Адясов
Завсегдатай
Подпись: Павел

Сообщение Павел Адясов »

Было разок - после обрезки не прибрался, остались все дрова до весны под снегом.
Весной устроили с пацанами уборку, основное порезали и уложили к мангалу, мелочь подмели.
И каким-то образом часть порезанных чубуков попала в компостер.
К началу июня проросли, засранцы...))) И корешки дали, и вершки заколосились.
Вынимать не стал, ибо нужды не было, да и не отличишь в общей куче - кто есть кто.
Просто закидали сверху следующей партией свежескошенного.

Было - просто ради эксперимента. Оставались в холодильнике связка "лишних" черенков. Просто валялись - и выкинуть руки не доходят, и укоренять уже не собираюсь. В начале мая достал, ничем не обрабатывая и не замачивая - закопал "с головой" на свободном месте под шпалеру. Штук 7-8. Сидели долго, но к июлю штук пять проклюнулись, к осени даже вызрели. На следующую весну раздарил соседям.

А бывало - всю весну с бубном вокруг череночка - а он ни в какую.
ВладимирВ
Освоившийся
Подпись: ВладимирВ

Сообщение ВладимирВ »

aleksmikhno писал(а): 16 фев 2025, 21:47 Владимир и подвой СО-4?
Так он вроде неплохо укореняется... Я и не вспомню, плавал ли он. Наверное нет, все культурные были. А что за проблема?
Игорь71
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь71 »

Павел Адясов писал(а): 17 фев 2025, 09:44 каким-то образом часть порезанных чубуков попала в компостер.
К началу июня проросли
В том году было тоже самое,сами проросли без вмешательства.
Babays
Завсегдатай
Подпись: Василий

Сообщение Babays »

И всё-таки дилер (он же Олег, он же Ключи) свои черенки мажет чем-то секретным... :unknown:
15-го января получил две палочки от него... прошло 33 дня, сегодня пересаживал из 0,7 в 2 литра.
Изображение

Такую же историю наблюдал 2 года назад на двух черенках Арни от него, а конкретно эта палочка была срезана с кустика, которому не исполнилось и года... если ничего не путаю.

Ждущим середины марта предложу догонять 8-)
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

Babays, эта палочка была срезана мной с куста в теплице 14 января . Вот и весь секрет. Свои черенки только сегодня достал из холодильника на вымочку.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»