Возможности народной селекции

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.

Сообщение Евгений Родимин »

Сергач vrn писал(а): 08 фев 2025, 13:48 Вырос самосевка, предположительно Альфа х ЕАмур, фцж, без изаб вкуса с ягодами красного цвета. Постепенно года через три цвет стал черным и срок созревания стал позже на неделю, остальные параметры сохранились.
Возможно, это интересно. Но какое отношение имеет к теме?
Вам в тему "Возможности народной селекции". Вот там расскажите про параметры: сроки созревания, вес ягод, грозди, набор сахаров, к-во кислот, букет вина (если делали).

Отправлено спустя 2 часа 13 минут 45 секунд:
Re: Возможности народной селекции
Сергач vrn писал(а): 08 фев 2025, 13:48 Вырос самосевка, предположительно Альфа х ЕАмур, фцж, без изаб вкуса с ягодами красного цвета. Постепенно года через три цвет стал черным
Я несколько раз пытался скрестить Амурский виоград с Альфой. Не получилось. Если в вашем нет тонов Лабруски, а вине "овощей", это может быть интересно. Ждем характеристик.
сорокин сергей
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение сорокин сергей »

Вопрос к знатокам селекции не про виноград. Например, растёт у меня персик и рядом нигде нет другого персика, т. е переопыления не будет. Вопрос: будет ли наследование признаков при посадке косточки. Тоже самое спрошу про шелковицу - это все экзоты для нашего региона и шанс, что у кого-то рядом будет опылитель очень мал. Или семечка(косточка) не может повторить 100% признаков родителя, даже если родитель изолирован от своих "сородичей"?
Сергач vrn
Освоившийся
Подпись: Сергей Иванович

Сообщение Сергач vrn »

Пишут, что у персиков сеянцы близки к родителям, а про шелковицу не знаю. Мой опыт выращивания персика - негативный по климату.
сорокин сергей
Освоившийся

Сергач vrn, персик и шелковица это как пример, т к они у нас растут в редких случаях. Мой вопрос более общий: если растение изолировано от сородичей, сохраняется ли наследственность?

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Сергач vrn писал(а): 13 фев 2025, 14:17 Мой опыт выращивания персика - негативный по климату.
У нас в Подмосковье целый сад персиковый, а в Воронеже не растут? Может сорт подходящий надо выбрать?
Сергач vrn
Освоившийся
Подпись: Сергей Иванович

Сообщение Сергач vrn »

сорокин сергей,
Цветочные почки вымерзали от оттепелей зимних и вкус был посредственный.

Отправлено спустя 8 минут 35 секунд:
сорокин сергей,
Персики хорошо вообще сохраняют наследственность, одни из лучших. У других плодовых этого нет. Писалось, что Антоновка чрезвычайно плохо передает к примеру свои признаки.
aleksmikhno
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение aleksmikhno »

сорокин сергей писал(а): 13 фев 2025, 14:06 Вопрос: будет ли наследование признаков при посадке косточки.Вот сеянец сорта которого давно уже нет у меня,только его сеянцы.
Сергей у персиков примерно 80 процентов сеянцев сохраняет материнские свойства.У шелковицы этого нет,может даже цвет изменить.
Последний раз редактировалось aleksmikhno 13 фев 2025, 21:07, всего редактировалось 2 раза.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

сорокин сергей писал(а): 13 фев 2025, 14:52 Мой вопрос более общий: если растение изолировано от сородичей, сохраняется ли наследственность?
Мне интересно: как присутствие сородичей мли изоляция от них может повлиять на наследственность ?
Вроде как был кленом, пересадили, увезли в дальние края - стал дубом?
сорокин сергей
Освоившийся

Евгений Родимин писал(а): 13 фев 2025, 21:06 Мне интересно: как присутствие сородичей мли изоляция от них может повлиять на наследственность ?
Вроде как был кленом, пересадили, увезли в дальние края - стал дубом
возможно я плохо объяснил, что меня интересует. Попробую ещё раз: например у меня растет условная Антоновка, а у соседа Белый налив. Во время цветения происходит переопыление и сеянец будет гибридом - это факт. А если я Антоновку посадил в лесу на опушке и гарантированно на 10 км вокруг нет ни одной яблони, тогда семена будут Антоновкой? Ведь переопыления не происходит. Но это все условно - яблоня, виншя персик и т. д. Вопрос мой такой: если дерево не имеет поблизости родственников, то сеянец сохранит сортность или нет?
Ковтанюк Артём
Освоившийся
Подпись: Артём

Сообщение Ковтанюк Артём »

сорокин сергей писал(а): 13 фев 2025, 21:22 возможно я плохо объяснил, что меня интересует. Попробую ещё раз: например у меня растет условная Антоновка, а у соседа Белый налив. Во время цветения происходит переопыление и сеянец будет гибридом - это факт. А если я Антоновку посадил в лесу на опушке и гарантированно на 10 км вокруг нет ни одной яблони, тогда семена будут Антоновкой? Ведь переопыления не происходит. Но это все условно - яблоня, виншя персик и т. д. Вопрос мой такой: если дерево не имеет поблизости родственников, то сеянец сохранит сортность или нет?
Изображение Часть Антоновки часть родительских
сорокин сергей
Освоившийся

Ковтанюк Артём, Артем, я проходил в школе генетику. И как передаются признаки представление имею. Вы мне показываете закон Менделя, в котором говорится про скрещивание двух особей. Я же спрашиваю, когда особь одна!!!
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»