Как вызвать кисти на пасынках?

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Evg127
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Как вызвать кисти на пасынках?

Сообщение Evg127 »

Пузенко Наталья писал(а): 05 июн 2022, 16:50 В зависимости от региона и сроков созревания
Я интересовался скорее в контексте периода развития самого, вернее состояния побега. Т.к. верхушка прищипывается, побег не развивается, хватит ли его в будущем на прокорм вероятного урожая, успеет ли нарасти необходимо достаточный листовой аппарат, если пробуждение соцветия будет относительно поздним. В связи с этим, думаю, что это не самый лучший способ провокации пасынкового урожая. В следующем году попробую не защипывать пасынки без прищипки верхушки. А некоторые сорта на изначально бесплодных побегах просто сами выбросили соцветия, но немного позже- необычно для своего сорта - выше на побегах.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Evg127 писал(а): 05 июн 2022, 21:13 А некоторые сорта на изначально бесплодных побегах просто сами выбросили соцветия, но немного позже- необычно для своего сорта - выше на побегах.
Ну как то это против физиологии... как бы проще написать- так не бывает
Evg127
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evg127 »

Пузенко Наталья писал(а): 05 июн 2022, 22:18 Ну как то это против физиологии... как бы проще написать- так не бывает
Как это не бывает? :?
Физиологически, виноград может выбросить соцветие от 2 до 10узла. У меня обычно на втором- третьем практически на всех сортах. Раньше, я "бесплодные" просто удалял. Ну вот сейчас на отдельных сортах/побегах, где были или подмерзшие почки или в прошлом году перегруз- соцветия - на 5-6 узле. Я с ними специально ничего не делал. Хотя уже не ожидал увидеть соцветия.
Пузенко Наталья
Администратор

Evg127 писал(а): 06 июн 2022, 08:41 Как это не бывает? :?
Физиологически, виноград может выбросить соцветие от 2 до 10узла. У меня обычно на втором- третьем практически на всех сортах. Раньше, я "бесплодные" просто удалял. Ну вот сейчас на отдельных сортах/побегах, где были или подмерзшие почки или в прошлом году перегруз- соцветия - на 5-6 узле. Я с ними специально ничего не делал. Хотя уже не ожидал увидеть соцветия.
Физиологически есть сорта способные к плодоношению на пасынках, а есть неспособные.
В первом случае они и без усилий выдадут соцветья, во втором надо пробуждать спящую почку, что не всегда получается с хорошим успехом.
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Пузенко Наталья писал(а): 07 июн 2022, 13:20 Физиологически есть сорта способные к плодоношению на пасынках, а есть неспособные.
Это абсолютно верно. У меня в теплице около 50 сортов. Пасынковый урожай можно получить не не всех сортах, одни ранние но не дают пасынковых соцветий, а другие сами созревают на пределе хотя и дают пасынковые соцветия. Казалось бы кш-342 и ромбик у меня созревают и съедаются до первого августа ,а пасынковых завязей ни разу не было хотя всячески ухитрялся. Из ранних хороший пасынковый урожай у меня дают Юлиан и розалинда, успевают вызреть те которые зацветают до первого августа. Есть завязь и ещё на некоторых сортах но очень мало...
Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Сообщение Den69 »

Пузенко Наталья писал(а): 07 июн 2022, 13:20 Физиологически есть сорта способные к плодоношению на пасынках, а есть неспособные
Ну я не такой умный в теории, а на практике у меня в ОГ только два сорта из моего Профиля стабильно дают небольшой пасынковый урожай который успевает созреть: Кей Грей, Северный стандарт. Руслан тоже выдаёт регулярно, но вызревать естественно не успевает... :P
Пузенко Наталья
Администратор

Den69 писал(а): 11 фев 2025, 14:09 а на практике у меня в ОГ только два сорта из моего Профиля
У меня много сортов и форм которые вообще за все годы не давали ни разу урожай на пасынках, таких большинство.
Среди тех, кто дает- Румейка, Краса дона, Юлиан, Виктор, Прео, Самородок, Розалинда.... и их в принципе хватает для меня, что бы полакомитсья осенью.
Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Сообщение Den69 »

:( :(
Пузенко Наталья писал(а): 11 фев 2025, 21:19 что бы полакомитсья осенью.
Доброго Вечера! А помните, вы меня спрашивали в одноименной Ветке, зачем мне Кей Грей? Ответ есть. Кушать хочется в октябре, больше даже чем сентябре! А в августе, у нас, моего любимого, винограда, как сейчас говорят- немае! Извините, Царствие Небесное моему Тестю Владимиру Ильичу из г.Людиново, что привёз, сей чудесный саженец, и стал моим Учителем...
Ответить

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»