Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4217
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 477 раз
Поблагодарили: 936 раз

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Сообщение Зарипов Радик »

alex555 писал(а): 11 фев 2025, 06:27 Интересно, почему столь эффективный способ изменения кислотности не поименован в перечне разрешенных технологических методов производства вина.

Наверно потому, что в мире не стоит проблема понижения кислоты в вине .. Наоборот стоит проблема ее повышения, а кислоты добавлять нельзя .. эта тема понижения кислоты актуальна для северных регионов... Причем в тех, где не такой длительный безморозный период...
Аватара пользователя
Олег Веуд
Завсегдатай
Сообщения: 1456
Зарегистрирован: 21 сен 2021, 08:25
Город: Нижний Новгород
Подпись: Олег В.
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Сообщение Олег Веуд »

Евгений Родимин писал(а): 10 фев 2025, 23:48 Я и указал, что следует покрывать анод родием. В слабых кислотах он не растворяется.
Так просто? Взял да и покрыл Родием нержавейку :D дома на кухне.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9004
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 486 раз

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Сообщение Евгений Родимин »

alex555 писал(а): 11 фев 2025, 06:27 Интересно, почему столь эффективный способ изменения кислотности не поименован в перечне разрешенных технологических методов производства вина.
Почему не не поименован не знаю.Возможно, потому, что не запрещено - то разрешено. Но в специальной литературе об этом есть немало статей. И на винзаводах широко используется не только для понижения кислотности, но и для коагуляции всякой мути, чтобы вино стало прозрачным. Даже на этапе брожения.

Отправлено спустя 17 минут 20 секунд:
Олег Веуд писал(а): 11 фев 2025, 09:28 Так просто? Взял да и покрыл Родием нержавейку дома на кухне
Да это можно сделать и на кухне. Ничего сложного. Сейчас выпускают и продают безопасные бесцианистые электролиты. Я без проблем произвожу серебрение ,золочение, палладирование. Но это оправдано для бизнеса. Родирование не делал и не буду. Один литр родиевого электролита сейчас стоит 120000 рублей. А для электролизной ванны потребуется, как минимум, литра три. Ещё для электролизной ванны потребуется родиевый анод, который тоже стоит как автомобиль. Мне проще и дешевле заказать на предприятии и сделают по цене на порядок дешевле.
alex555
Освоившийся
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 09 апр 2013, 05:43
Город: Хабаровск
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 30 раз

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Сообщение alex555 »

Евгений Родимин писал(а): 11 фев 2025, 09:40 Возможно, потому, что не запрещено - то разрешено. Но в специальной литературе об этом есть немало статей
статей много, да.
А насчет регулирования - с госрегулированием производства и оборота алкоголя так не работает, разрешено то, что разрешено. Иначе какой смысл в таком регулировании.
Зарипов Радик писал(а): 11 фев 2025, 07:50 Наверно потому, что в мире не стоит проблема понижения кислоты в вине
в том то и дело, что закон наш, российский.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9004
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 486 раз

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Сообщение Евгений Родимин »

alex555 писал(а): 11 фев 2025, 09:59 А насчет регулирования - с госрегулированием производства и оборота алкоголя так не работает, разрешено то, что разрешено. Иначе какой смысл в таком регулировании.
Если это используют на винзаводах, которые прошли лицензирование, значит можно. Никто бы не стал производить и продавать эти установки, если не купят. В институтах не стали бы совершенствовать этот метод впустую.
Но, может вы инспектор от госрегулирования и знаете лучше :unknown:
alex555
Освоившийся
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 09 апр 2013, 05:43
Город: Хабаровск
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 30 раз

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Сообщение alex555 »

Евгений Родимин писал(а): 11 фев 2025, 10:16 Но, может вы инспектор от госрегулирования и знаете лучше
Нет, просто в законе недвусмысленно и достаточно определенно обозначено то, что я написал. А на каком заводе это используют?
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9004
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 486 раз

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Сообщение Евгений Родимин »

alex555 писал(а): 11 фев 2025, 10:18 Нет, просто в законе недвусмысленно и достаточно определенно обозначено то, что я написал. А на каком заводе это используют?
Читать и понимать можно по-разному. Пожалуйста дайте цитату и ссылку на то что "определено в законе".
Электролизные установки видел на Останкинском винзаводе в Москве, где проводил оздоровительные мероприятие с сотрудниками (дни здоровья). Там электролиз используют для очистки виноматериалов.
alex555
Освоившийся
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 09 апр 2013, 05:43
Город: Хабаровск
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 30 раз

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Сообщение alex555 »

Евгений Родимин писал(а): 11 фев 2025, 10:28 Читать и понимать можно по-разному.
3. При производстве на территории Российской Федерации виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята разрешается применение исключительно технологических приемов и операций, а также использование технологических средств, предусмотренных настоящим Федеральным законом и (или) определенных в соответствии с частью 4 настоящей статьи.

Но!!
Статья 21. Общие разрешенные технологические приемы и операции обработки виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства
8) центрифугирование и фильтрование с использованием или без использования инертной фильтрующей добавки при условии, что при ее использовании не остается остатков в обрабатываемом продукте, электродиализ;
Нашел. Был не прав, признаю :pardon:
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 252 раза

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Сообщение BlackKnight »

alex555 писал(а): 11 фев 2025, 10:34 обрабатываемом продукте, электродиализ;
Нашел. Был не прав, признаю
Не совсем докрутили. ;-)
Дальше в 23-ей статье, определяется для чего разрешен электродиализ.
Статья 23. Разрешенные технологические приемы и операции производства вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства
...
3) на этапе стабилизации:
а) обработка с использованием одного или нескольких из следующих технологических приемов и средств:
...
электродиализ для виннокислой стабилизации;


То есть разрешено для стабилизации от выпадения винного камня.
Действительно, давно разработаны методы оборудование для коррекции pH, причем естественно, в обе стороны. Но у нас это как раз, не разрешено.
Евгений Родимин писал(а): 11 фев 2025, 10:28 Там электролиз используют для очистки виноматериалов.
Думаю все же для вышеупомянутой стабилизации от выпадения винного камня.


Очень интересно, что Евгений испытал эту технологию. Но все же она целесообразна при промышленного применения. И используют ее, как замену холодной стабилизации. Экономится время и там где дорого электричество, то и экономят и на нем.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Олег Веуд
Завсегдатай
Сообщения: 1456
Зарегистрирован: 21 сен 2021, 08:25
Город: Нижний Новгород
Подпись: Олег В.
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Сообщение Олег Веуд »

Евгений Родимин писал(а): 11 фев 2025, 09:57 Да, это можно и на кухне.
Один литр родиевого электролита сейчас стоит 120000 рублей. А для электролизной ванны потребуется, как минимум, литра три.
А так ничего сложного :D
Евгений, да, это весело :D .
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Надежда Сабельникова и 50 гостей