Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Сообщение Олег Веуд »

BlackKnight писал(а): 03 фев 2025, 14:13 Я делал по инструкции, ронял на 1 грамм винной на литр. на 10 литров, получается доза 7.5 граммов на 10 литров.
7,5гр на 10 литров? Так это ни о чем :unknown:
Никогда не пользовался мелом, но прочитав, решил попробовать. Заказал в Озоне 1кг.
И как советовал Маршал, отлил от 10 литров красного кислого вина ,пятую часть, 2л литра и бухнул туда 80 гр. мела. Реакция активная с пеной.
Сутки постояла, мел осел на дно. Попробовал на вкус что получилось. Мда, пить не захочешь :evil:
Решил была не была эти 2 литра налил в 8 оставшихся литров. Ещё сутки подождал. Попробовал. И оказалось не плохо, вкус не изменился( что главное), а кислотность стала явно меньше, и вполне достаточно для пития. На мой вкус можно бы ещё не много уменьшить. Но не буду.
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Олег Веуд писал(а): 03 фев 2025, 18:05 Никогда не пользовался мелом, но
В этом и смысл, что более 1 раза ни кто не пользуется. :yes:
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

терапевт писал(а): 03 фев 2025, 20:40 В этом и смысл, что более 1 раза ни кто не пользуется.
Такое впечатление, что вы читаете и как раз смысла не понимаете. Неужели не понятно, что написано - попробовал первый раз и результат в целом положительный. Вывод - если будет необходимость использую ещё.
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Олег Веуд писал(а): 03 фев 2025, 21:24 как раз смысла не понимаете. Неужели не
Если правильно понял, то взяли 2л плохого(кислого), добавили мел - стало еще хуже. Смешали много плохого(кислого) и очень плохого(пить не захочешь), но меньше по обьему, и стало "хорошо"? :oops:
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

терапевт писал(а): 03 фев 2025, 21:35 Если правильно понял, то взяли 2л плохого(кислого), добавили мел - стало еще хуже. Смешали много плохого(кислого) и очень плохого(пить не захочешь), но меньше по обьему, и стало "хорошо"?
Вообще все не так. Советую почитать что по этому поводу писал Маршал. Кратко - если гасить кислоту сразу в большом объеме по норме, в первую очередь гасится винная кислота, а яблочная и янтарная остаются. А в малом объеме большое количество мела гасит все кислоты. Поэтому и пить без кислоты невозможно. Но это не значит было плохое , стало ещё хуже. Было нормальное но с избыточной кислотой. И вот это абсолютно безкислотное добавляешь к кислому и получаешь в результате вино с меньшей кислотой.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Решил я попробовать снизить кислоту с помощью электродиализа. Для этого у меня имеется прибор для приготовления "живой" и "мертвой" воды. На винодельческих предприятиях это используется. А в Японии так состаривают молодые вина. Конечно, там электролизеры посолиднее, чем мой домашний. Я его использую для обработки анолитом селекционных семян, чтобы лучше прорастали. А католит содержит гидроксид ионы, которые должны нейтрализовывать кислоты.
Ну вот, залил я в катодную ячейку дешевое сухое Мерло, что в Перекрестке у нас по 299 рублей.
Стал наблюдать и пробовать с различными экспозициями. Первоначально, титрование показало в вине кислотность 6мг/л.
Через час кислотность стала 3,5 мг/л. Цвет потемнел, аромат стал интереснее - появились тона новых ягод. Танины стали мягче.
Через два часа - кислотность 1,5 мг литр. Потемнело ещё больше. На вкус пресное, но аромат и танины, по-прежнему хорошие.
Через 8 часов - кислоты не осталось. Вино показывает щелочную реакцию. На цвет черное. Вкус не интересный, танины исчезли. Аромат неплохой.
Купаж первого с последним до кислотности 4 мг/л дал хороший результат. Вино стало луче, чем то, что до электролиза.

Делаю вывод, что с помощью электродиализа можно убрать кислоту из вина,в любом количестве, сохраняя или даже улучшая букет. Скорость реакции будет зависеть от характеристик прибора - напряжения, плотности тока.

Буду делать большой электролизер, литров на 10-ть. Если кто захочет тоже пойти по этому пути, хочу предупредить, что аноды делают из нержавеющей стали и покрывают металлом платиновой группы - чаще родием. Иначе анод будет растворяться и вкус испортит.
На фото 1 - Мерло до электролиза; 2- через два часа электролиза; 3- через 8 часов электролиза
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Евгений Родимин писал(а): 10 фев 2025, 22:33 Купаж первого с последним до кислотности 4 мг/л дал хороший результат. Вино стало луче, чем то, что до электролиза.
Конечно это дело вкуса, но случалось пробовать вино, у которого кислотность упала до 4г/литр- и оно стало гораздо хуже на вкус (совершенно пресное), чем было вначале, с кислотностью примерно 7г/литр.

Электролизом не пользовался, но кажется, что это опасное занятие, ионы металов могут быть опасны, для здоровья, как мне кажется.

В молодости на практике работал на станции химводоочистки для заводской котельной, в том числе применялись (для удаления из воды солей) анионитовые, катионитовые ступени очистки, вода из крана текла очищенная. Приходилось пить её ----но она, без солей, НЕ УТОЛЯЛА ЖАЖДУ.

Отправлено спустя 8 минут 9 секунд:
Евгений Родимин писал(а): 10 фев 2025, 22:33 Вино показывает щелочную реакцию. На цвет черное
При титровании раствором NAOH вина вино темнело, когда кислотность снижалась почти до ноля (при тэстирования лакмусовой бумагой), а с момента начала появления щелочной реакции раствор (красного вина) резко принимал тёмно зелёный цвет.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Игорь 25 писал(а): 10 фев 2025, 23:29 опасное занятие, ионы металов могут быть опасны, для здоровья, как мне кажется.
Да могут быть опасны. Я и указал, что следует покрывать анод родием. В слабых кислотах он не растворяется.

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Игорь 25 писал(а): 10 фев 2025, 23:29 а с момента начала появления щелочной реакции раствор (красного вина) резко принимал тёмно зелёный цвет.
В моем случае настолько темный, что я предпочел написать - черный. Но на свету с зелёным отливом.

Отправлено спустя 8 минут 27 секунд:
Игорь 25 писал(а): 10 фев 2025, 23:29 Конечно это дело вкуса, но случалось пробовать вино, у которого кислотность упала до 4г/литр- и оно стало гораздо хуже на вкус (совершенно пресное), чем было вначале, с кислотностью примерно 7г/литр.
Ну, цель не 4 г/л - это пример. Главное понизить кислоту до необходимого уровня.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Евгений Родимин писал(а): 10 фев 2025, 22:33 Решил я попробовать снизить кислоту с помощью электродиализа. Для этого у меня имеется прибор для приготовления "живой" и "мертвой" воды. На винодельческих предприятиях это используется. А в Японии так состаривают молодые вина. Конечно, там электролизеры
Я тоже думал об этом методе. Только не знал из чего сделать анод и катод. И удивлялся, почему никто не использует... Хорошо вы экспериментатор. Электроды подобрать так, чтобы образовывались не растворимые соли и выпадали в осадок..
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

Интересно, почему столь эффективный способ изменения кислотности не поименован в перечне разрешенных технологических методов производства вина.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»