Сергач vrn писал(а): ↑07 фев 2025, 13:21
В МУ зрелость всегда была в конце августа...
Тут дело такое, скажем так, не всегда очевидное, если определять "на глаз". Я свои красновинные всегда держу, что называется "до упора", т.е., насколько погода и её прогноз позволяют. Что касается конкретно Регента, то, осваивая этот сорт, я имел в виду, что по описаниям и отзывам южан он грешит потерей кислоты, если передержать. Поэтому для накопления собственного опыта несколько сезонов контролировал не только сахар, но и рН (титровать мне лень, но я вовсе не считаю, что между рН и титром "нет никакой связи", как некоторые пишут). Так вот, в МУ никогда рН не наблюдался выше 3,3 единиц. Т.е., на 53-ей широте нет шансов передержать Регент до потери кислоты и, как следствие, получения "плоского" вина. А следовательно, если снимать его раньше, то значит снимать до достижения максимально фенольной спелости. Но это на 53 широте, а в Воронеже, да на "тёплой" супеси под чернозёмом (у меня "холодный" суглинок под тёмно-серой лесной почвой) картина может быть иной. Но что-то сильно сомневаюсь, чтобы настолько опережать Новочеркасск. Это с одной стороны, а с другой, - песчаная в своей основе почва как правило не в лучшую сторону сказывается на виноматериале. Так что настоятельно советую в предстоящем сезоне понаблюдать не только за набором сахара, но и изменением хотя бы активной кислотности, т.е., рН, при "передержке" урожая. Очень может быть, что виноград в конце августа снимается недозрелым.
Отправлено спустя 28 минут 4 секунды:
И в догонку: приходилось встречать рассуждения некоторых коллег из средней полосы касательно Регента, что сорт, якобы, сильно тормозит рост под нагрузкой урожаем, а после его съёма лоза начинает шустро расти

. Это как же понимать, уважаемые коллеги, если Регент следует держать вплоть до заморозков, если желаешь пить из него вино? У меня просто слов нет...