Регент- технический виноград, винный

Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Re: Регент- технический виноград, винный

Сообщение Den69 »

Сергач vrn писал(а): 06 фев 2025, 15:37 Регент, моно вино плоско-чернильная бурда с привкусом чернослива
Согласен, тоже уже это заметил. И крайнюю бутылку 23г. моно из Регента, купажировал с бутылкой сепаж: Леон Мийо, Труумф Эльзаса, Каберне Юра и немного Маркетта. И не пожалел! Слива ушла, густота разбавилась, появилась кислинка, ежевика. А для танинов к нему буду сажать ещё Кортис... 8-)
Ещё, если у меня раскочаются 2 куста Северного Плечистика, при 18Бр., то они Регенту добавят виноградный вкус, разбавят сливу...
Последний раз редактировалось Den69 07 фев 2025, 08:59, всего редактировалось 1 раз.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Сергач vrn писал(а): 06 фев 2025, 15:37 Долго не мог понять за что хвалят Регент, ведь сорт сам по себе просто ноль. Моно вино плоско-чернильная бурда с привкусом чернослива
Доброго дня всем! Расскажите, сами и из своего Регента вино делали, или у кого-то пробовали? Если первое, то с какими кондициями по сахару/кислоте снимали и в какие сроки. Ещё неплохо бы знать, на какой почве растёт виноград.
У меня тоже есть немного Регента, но так и не сподобился сделать из него моно - разносортица вынуждает отдавать предпочтение различным блендам (типичная ситуация для "испытателей"))). Однако, моно я пробовал от коллеги из Ельца, и это было вполне достойное вино, как по мне. Поэтому и интересен Ваш опыт виноделия из Регента, в защиту которого могу сказать, что в МУ условиях он гарантированно достигает фенольной спелости, и уже одно это не позволяет относиться к нему пренебрежительно - не так уж велик выбор сортов для красного вина на 53-ей широте.
ф и г а р о
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение ф и г а р о »

Регент в сладком виде гадость редкостная..кислоты нет и сладость сильно выпирает..только на сухое...сорт стабильный в моих условиях..вино конечно не шедевр..но съедобное..на мой не изысканный вкус вполне питкое..на первом плане чернильно - фиолетовый цвет и чрезмерный чернослив..но со временем вино становится в порядке ..и чернила в осадке и вкусо - ароматика округляется..недостатки сто раз описанные это отсутствие кислоты и танинов..регенту быть..пьём с удовольствием смесь с кортисом, пополам, урожая 23 г. ..в этом году загубил вино ..как писал выше решил по экспериментировать и сделал креплёное с остаточным сахаром..будем теперь гусей в нём замачивать :D ..:pardon:
Сергач vrn
Освоившийся
Подпись: Сергей Иванович

Сообщение Сергач vrn »

Делал вино из своего, выше 21бр не было, обычно, 18-20бр, земля - легко супесчаный чернозем. Пробовал собирать в разные сроки, но все одно слива, чернила и даже какой-то анилин. Надо в этом году смешать с выжимками Цитр. Магарача, если получится.
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

В наших условиях сорт созревает в первой декаде-середине сентября. Из сорта делают красные вина интенсивного цвета с умеренной кислотностью, с довольно высоким содержанием танинов, в аромате вишня и черная смородина. Из Регента довольно легко сделать хорошее вино, у него красивый насыщенный цвет и вкус, близкий к винам из чистой виниферы.
Это пишет С. Красохина из Новочеркасска...
Оно, конечно, не поспоришь, что виноград - культура времени и места, но люблю интриги проверять на своём опыте :) . И если май в очередной раз не накажет заморозками, попытаюсь сделать из Регента литров 10...15 моно.
Сергач vrn
Освоившийся

Сообщение Сергач vrn »

Может они его выдерживали для чего-то на кустах. В МУ зрелость всегда была в конце августа, а может такая реакция на климат. Маркетт и Прэйри ст. записаны в средние, а у меня созревают как ранние.
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

Сергач vrn писал(а): 07 фев 2025, 13:21 В МУ зрелость всегда была в конце августа...
Тут дело такое, скажем так, не всегда очевидное, если определять "на глаз". Я свои красновинные всегда держу, что называется "до упора", т.е., насколько погода и её прогноз позволяют. Что касается конкретно Регента, то, осваивая этот сорт, я имел в виду, что по описаниям и отзывам южан он грешит потерей кислоты, если передержать. Поэтому для накопления собственного опыта несколько сезонов контролировал не только сахар, но и рН (титровать мне лень, но я вовсе не считаю, что между рН и титром "нет никакой связи", как некоторые пишут). Так вот, в МУ никогда рН не наблюдался выше 3,3 единиц. Т.е., на 53-ей широте нет шансов передержать Регент до потери кислоты и, как следствие, получения "плоского" вина. А следовательно, если снимать его раньше, то значит снимать до достижения максимально фенольной спелости. Но это на 53 широте, а в Воронеже, да на "тёплой" супеси под чернозёмом (у меня "холодный" суглинок под тёмно-серой лесной почвой) картина может быть иной. Но что-то сильно сомневаюсь, чтобы настолько опережать Новочеркасск. Это с одной стороны, а с другой, - песчаная в своей основе почва как правило не в лучшую сторону сказывается на виноматериале. Так что настоятельно советую в предстоящем сезоне понаблюдать не только за набором сахара, но и изменением хотя бы активной кислотности, т.е., рН, при "передержке" урожая. Очень может быть, что виноград в конце августа снимается недозрелым.

Отправлено спустя 28 минут 4 секунды:
И в догонку: приходилось встречать рассуждения некоторых коллег из средней полосы касательно Регента, что сорт, якобы, сильно тормозит рост под нагрузкой урожаем, а после его съёма лоза начинает шустро расти :? . Это как же понимать, уважаемые коллеги, если Регент следует держать вплоть до заморозков, если желаешь пить из него вино? У меня просто слов нет...
Сергач vrn
Освоившийся

Сообщение Сергач vrn »

Всегда интересуюсь как ведут себя разные сорта у других, все отзывались о Регенте как о раннем и р-среднем, и на разных форумах тоже. Но микроклимат и почва на виноград имеет оч. большое влияние, у знакомого Кодрянка за 10лет ни разу не дала ничего на холодной луговине.
ф и г а р о
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение ф и г а р о »

у меня регент нагрузку держит прекрасно..к примеру на шпалере было местечко с краю не заполненно и один из кустов вместо двух погонным метров тянул 4..в два раза больше чем остальные..гроздями никогда не нормирую..было не большое отставание по росту побегов на перегруженном кусту ..но в результате собрал всё одинаково и как обычно..в первой декаде сентября..в последний раз делал моно из него и сейчас жалею что поленился замерить кислотность пш метром ..
Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Сообщение Den69 »

y_fed писал(а): 07 фев 2025, 17:02 касательно Регента, что сорт, якобы, сильно тормозит рост под нагрузкой урожаем, а после его съёма лоза начинает шустро расти
Вставлю свои 5 копеек, снимаю грозди к октябрю, когда лист уже убит заморозками, чтобы получить макс. созревание ягоды и до этого времени лоза успевает вызреть (под нагрузкой). Вот у Соляриса - надо снимать урожай сразу после созревания (24Бр.) в сентябре, иначе будут проблемы с лозой. Зима у нас резко не приходит, не раньше ноября. Поэтому проблем с вызреванием почек у Регента -нет.
Ответить

Вернуться в «Р»