Влад МО Луховицы писал(а): ↑09 фев 2025, 00:47
Не болеет потому что обрабатываете? Или не болючий без обработок? Потому, что у коллеги он очень так любит приболеть)
У меня оидиум бывает только осенью, в сентябре У сорта Монарх лоза созревает раньше, чем он набирает конциции, вместе с окрашиванием, а оидиум любит зелёную лозу. Обрабатываю на 3-5 лист, перед цветением и после цветения. Далее нет возможности, так как соседка насадила смородины и ежевики прямо возле забора, вдоль которого растёт 4 куста винограда. Милдью на нём не видел никогда. Страдает от бабочек (не вспомню как называются) которые появляются в середине сентября, дырявят ягоды и начинются гнили, но некритично.
В школке Монарх не болеет ничем. Обрабатываю как придётся (и так вызреет).
oleg.saratov писал(а): ↑09 фев 2025, 03:21
Может быть просто совпадение, какие-то другие факторы повлияли.
У нас летом редко дожди.
Летом нормальных дождей нет, но постоянно роса или морось, душных ночей и жары более 33С последние 3 года не было, оидиума нет. Появляется в сентябре, белого налёта нет, но листья крутит волнами, лист рано осыпаются, зелёную лозу покрывает пятнами,.На ягоде оидиум не видел, хотя трещит, может причина и в нём. Смородину мучнистая роса поражает в последние годы ежегодно.
Листья в июле 2024г. сдавали на анализ в Китай (посещали мой участок), полного отчёта я не получил, но наличие оидиума потвержлено.
Сильнее всего были поражения в 2023 году после сильного наводнения 12 августа. После наводнения стояла ясная погода,
но влажность зашкаливала..