Дастер1 писал(а): ↑31 янв 2025, 21:04
Схема опрыскивания винограда.
1. По 4-5 листу: Ридомил Голд + Фалькон + БИ-58
2. Перед цветением: Ридомил Голд + Фалькон + БИ-58 + Свитч
3. По гороху: Ридомил Голд + Фалькон + БИ-58 + Свитч
4. По смыканию ягод в грозди: Ридомил Голд + Фалькон + БИ-58 + Свитч
5. По окрашиванию ягоды: Ридомил Голд + Фалькон + БИ-58 + Свитч
Примечание: за место БИ-58 можно купить любой другой аналог.
Хотелось бы разобрать данную схему подетальнее, для чего и сколько.
1.Ридомил Голд- от мильдью само то, по нормам рекомендуют 50 гр на 10 литров воды, не более 4 раз обработки за сезон и срок ожидания 25 дней. Первое опрыскивание чисто в целях профилактики, поэтому норму я использую 30 гр на 10 литров воды.
2. Фалькон- от оидиума зарекомендовал себя хорошо. Здесь норма расхода 4 мл. на 10 литров воды и срок ожидания 40 дней, поэтому нужно быть внимательным и крайнюю обработку производить когда ягода начинает смыкаться в грозди, дальше- лучше стоп! Самый страшный месяц, когда начинает гулять оидиум это август. Вооружаемся!
3. Би-58 от всяких сосущих и жирущих тварей таких как клещей, листовертки, червецов, цикадок, трипсов и т.д 15 мл на 10 литров это в среднем, если сильно атакуют можно 25. По срокам, как и Ридомил 30 дней. Для овощей я обычно пускаю его по капле 1 раз когда проложил ленту и накинул мульчирующую пленку, для винограда так же в самом начале как только открыл кусты делаю проливку под корень, медведки это не нравиться.
4. Свитч- пожалуй самый щадящий препарат из всех перечисленных выше у него срок ожидания небольшой 10-12 дней поможет от всякого рода гнилей поэтому я его использую не перед цветение, а после. 10 гр на 10 литров воды. три обработки после цветения, перед смыканием и начало окрашивания.
В целом схема неплохая и вполне рабочая. Как то я спросил у одного знакомого бахчевода- не много ли он льет химии, на что он мне ответил, Нет- просто нужно знать когда нужно и сколько! Так и здесь нужно знать для чего, от чего и сколько. Поверти, если делать профилактику (постоянство при минимальной норме ) растение будет благодарить Вас. И не забываем при подкормки это тоже огромный плюс в профилактике болезней.
Всем Добра!!!
С Уважением, Константин.
П.С. Давид Алверцян хороший виноградарь, грамотный, умелый и трудолюбивый, он живет виноградом, но ему важнее лоза, ее вид и товырность. На ягоде много не заработаешь, черенок ( саженец) в этом плане рулит!