100% гарантия стерильности - пастеризация, перед внесением ЧКД. Для "закваски".
Солярис - винный сорт винограда, Германия
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2759
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 194 раза
- Поблагодарили: 493 раза
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
-
- Освоившийся
- Сообщения: 235
- Зарегистрирован: 31 июл 2018, 19:22
- Город: Енакиево,ДНР,Россия
- Подпись: Артём
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 138 раз
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Я не спорю, только я описывал метод получения именно дикарей, для сбраживания сусла
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 3889
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1371 раз
- Поблагодарили: 878 раз
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Ну да, остаются винные именно дрожжи из всей микрофлоры, как более устойчивые к спирту. Метод "суперкатр", при уровне выше 4% спирта. Можно не добавлением спирта, а добавлением новых порций сока в бродящее сусло при сохранении нужной концентрации спирта в процессе разведения. При красном способе даже сульфитация не очень обязательна, разве что сорт легко окисляется.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Сообщения: 1456
- Зарегистрирован: 21 сен 2021, 08:25
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Олег В.
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Мужики вы тут столько интересного понарассказывали и про пастеризацию и про закваску из диких дрожжей. А ведь ее надо готовить чуть ли не за две недели, до внесения в основное сусло,потому что если вначале внести спирт, она сразу не забродит. Вот зачем такие танцы с б..
когда есть уйма различных ЧКД с разными характеристиками, выбирай любую на свой вкус.
Развел, готова к внесению в сусло через 20 минут.
Внёс в сусло, и + - через четыре часа началось брожение. Все!
когда есть уйма различных ЧКД с разными характеристиками, выбирай любую на свой вкус.
Развел, готова к внесению в сусло через 20 минут.
Внёс в сусло, и + - через четыре часа началось брожение. Все!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 235
- Зарегистрирован: 31 июл 2018, 19:22
- Город: Енакиево,ДНР,Россия
- Подпись: Артём
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 138 раз
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
да ждать дня 4 точно, может и раньше если в тепле поставить. Тут как в случае кто то вообще не котирует вино с гибридов, каждому свое. А так, да проще ЧКД и не паришьсяОлег Веуд писал(а): ↑29 янв 2025, 21:51 Мужики вы тут столько интересного понарассказывали и про пастеризацию и про закваску из диких дрожжей. А ведь ее надо готовить чуть ли не за две недели, до внесения в основное сусло,потому что если вначале внести спирт, она сразу не забродит. Вот зачем такие танцы с б..
когда есть уйма различных ЧКД с разными характеристиками, выбирай любую на свой вкус.
Развел, готова к внесению в сусло через 20 минут.
Внёс в сусло, и + - через четыре часа началось брожение. Все!
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2129
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 252 раза
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
У кого то это, просто правило, традиция , делать на дикарях.
Кто то, не хочет тратится на ЧКД.
Кто то просто экспериментирует.
Я кстати так , на дикарях и без серы, пару лет делал белое вино.
Все получилось, но ни какого Ах, я не увидел.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Сообщения: 1456
- Зарегистрирован: 21 сен 2021, 08:25
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Олег В.
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Правило и традиция выросла тогда когда ничего другого и не было. И было это по историческим меркам " вчера".BlackKnight писал(а): ↑29 янв 2025, 23:17 У кого то это, просто правило, традиция , делать на дикарях.
Кто то, не хочет тратится на ЧКД.
Кто то просто экспериментирует.
Тратится? Е- мае. 150 руб на 25 литров вина.

Экспериментировать конечно можно. Только результат эксперимента либо хорошо либо плохо.
Ну и зачем такая лотерея, если есть культурные дрожжи с предсказуемым результатом, если конечно грубо не накосячишь при приготовлении сусла.
Тут мне кажется есть у некоторых дремучих до сих пор предвзятость. Они считают что это что то искусственное типа химия
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4217
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 477 раз
- Поблагодарили: 936 раз
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Кстати, а кто какие культурные дрожжи на сбраживание Соляриса использует? У меня подрос он...
В этом году буду делать надеюсь...
D47 у меня остались от сбраживания Фронтиниаков. . Не очень понравились на них как то .. Долго не уходит дрожжевой привкус, пенятся ..


- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Сообщения: 1456
- Зарегистрирован: 21 сен 2021, 08:25
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Олег В.
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
К вопросу о ЧКД. Виноделием занимаюсь 50 лет. Много делал вина из яблок, естественно на собственных дрожжах, иногда с закваской из малины. Но самый удачный, вкусный СИДР получился когда применил Lavlin специально для сидра.
Делал сразу одновременно на ЧКД и на собственных.
На ЧКД брожение началось в этот же день, без пены вообще и брожение активное буквально дня три.
На собственных начало брожения дня через три, как всегда с пеной. Ну а по вкусу готового и говорить нечего.
Делал сразу одновременно на ЧКД и на собственных.
На ЧКД брожение началось в этот же день, без пены вообще и брожение активное буквально дня три.
На собственных начало брожения дня через три, как всегда с пеной. Ну а по вкусу готового и говорить нечего.
- Антрикан
- Освоившийся
- Сообщения: 283
- Зарегистрирован: 02 июн 2020, 18:20
- Город: Фрязино-Фряново , Щёлковское направление .
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 73 раза
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Лалвин 23Зарипов Радик писал(а): ↑30 янв 2025, 09:26 Кстати, а кто какие культурные дрожжи на сбраживание Соляриса использует?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: lbvf1 и 59 гостей