Солярис - винный сорт винограда, Германия

терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2759
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 493 раза

Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия

Сообщение терапевт »

Ковтанюк Артём писал(а): 29 янв 2025, 17:28 писал про закваску, если
100% гарантия стерильности - пастеризация, перед внесением ЧКД. Для "закваски".
Ковтанюк Артём
Освоившийся
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 31 июл 2018, 19:22
Город: Енакиево,ДНР,Россия
Подпись: Артём
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 138 раз

Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия

Сообщение Ковтанюк Артём »

терапевт писал(а): 29 янв 2025, 21:24 100% гарантия стерильности - пастеризация, перед внесением ЧКД. Для "закваски".
Я не спорю, только я описывал метод получения именно дикарей, для сбраживания сусла
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 3889
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1371 раз
Поблагодарили: 878 раз

Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия

Сообщение Маршал »

Ну да, остаются винные именно дрожжи из всей микрофлоры, как более устойчивые к спирту. Метод "суперкатр", при уровне выше 4% спирта. Можно не добавлением спирта, а добавлением новых порций сока в бродящее сусло при сохранении нужной концентрации спирта в процессе разведения. При красном способе даже сульфитация не очень обязательна, разве что сорт легко окисляется.
Аватара пользователя
Олег Веуд
Завсегдатай
Сообщения: 1456
Зарегистрирован: 21 сен 2021, 08:25
Город: Нижний Новгород
Подпись: Олег В.
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия

Сообщение Олег Веуд »

Мужики вы тут столько интересного понарассказывали и про пастеризацию и про закваску из диких дрожжей. А ведь ее надо готовить чуть ли не за две недели, до внесения в основное сусло,потому что если вначале внести спирт, она сразу не забродит. Вот зачем такие танцы с б..
когда есть уйма различных ЧКД с разными характеристиками, выбирай любую на свой вкус.
Развел, готова к внесению в сусло через 20 минут.
Внёс в сусло, и + - через четыре часа началось брожение. Все!
Ковтанюк Артём
Освоившийся
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 31 июл 2018, 19:22
Город: Енакиево,ДНР,Россия
Подпись: Артём
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 138 раз

Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия

Сообщение Ковтанюк Артём »

Олег Веуд писал(а): 29 янв 2025, 21:51 Мужики вы тут столько интересного понарассказывали и про пастеризацию и про закваску из диких дрожжей. А ведь ее надо готовить чуть ли не за две недели, до внесения в основное сусло,потому что если вначале внести спирт, она сразу не забродит. Вот зачем такие танцы с б..
когда есть уйма различных ЧКД с разными характеристиками, выбирай любую на свой вкус.
Развел, готова к внесению в сусло через 20 минут.
Внёс в сусло, и + - через четыре часа началось брожение. Все!
да ждать дня 4 точно, может и раньше если в тепле поставить. Тут как в случае кто то вообще не котирует вино с гибридов, каждому свое. А так, да проще ЧКД и не паришься
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 252 раза

Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия

Сообщение BlackKnight »

Олег Веуд писал(а): 29 янв 2025, 21:51 Вот зачем такие танцы с б..
когда есть уйма различных ЧКД с разными характеристиками, выбирай любую на свой вкус.
У кого то это, просто правило, традиция , делать на дикарях.
Кто то, не хочет тратится на ЧКД.
Кто то просто экспериментирует.
Я кстати так , на дикарях и без серы, пару лет делал белое вино.
Все получилось, но ни какого Ах, я не увидел.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Олег Веуд
Завсегдатай
Сообщения: 1456
Зарегистрирован: 21 сен 2021, 08:25
Город: Нижний Новгород
Подпись: Олег В.
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия

Сообщение Олег Веуд »

BlackKnight писал(а): 29 янв 2025, 23:17 У кого то это, просто правило, традиция , делать на дикарях.
Кто то, не хочет тратится на ЧКД.
Кто то просто экспериментирует.
Правило и традиция выросла тогда когда ничего другого и не было. И было это по историческим меркам " вчера".
Тратится? Е- мае. 150 руб на 25 литров вина. :unknown:
Экспериментировать конечно можно. Только результат эксперимента либо хорошо либо плохо.
Ну и зачем такая лотерея, если есть культурные дрожжи с предсказуемым результатом, если конечно грубо не накосячишь при приготовлении сусла.
Тут мне кажется есть у некоторых дремучих до сих пор предвзятость. Они считают что это что то искусственное типа химия
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4217
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 477 раз
Поблагодарили: 936 раз

Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия

Сообщение Зарипов Радик »

Кстати, а кто какие культурные дрожжи на сбраживание Соляриса использует? У меня подрос он... :D В этом году буду делать надеюсь... :D D47 у меня остались от сбраживания Фронтиниаков. . Не очень понравились на них как то .. Долго не уходит дрожжевой привкус, пенятся ..
Аватара пользователя
Олег Веуд
Завсегдатай
Сообщения: 1456
Зарегистрирован: 21 сен 2021, 08:25
Город: Нижний Новгород
Подпись: Олег В.
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия

Сообщение Олег Веуд »

К вопросу о ЧКД. Виноделием занимаюсь 50 лет. Много делал вина из яблок, естественно на собственных дрожжах, иногда с закваской из малины. Но самый удачный, вкусный СИДР получился когда применил Lavlin специально для сидра.
Делал сразу одновременно на ЧКД и на собственных.
На ЧКД брожение началось в этот же день, без пены вообще и брожение активное буквально дня три.
На собственных начало брожения дня через три, как всегда с пеной. Ну а по вкусу готового и говорить нечего.
Аватара пользователя
Антрикан
Освоившийся
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 02 июн 2020, 18:20
Город: Фрязино-Фряново , Щёлковское направление .
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 73 раза

Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия

Сообщение Антрикан »

Зарипов Радик писал(а): 30 янв 2025, 09:26 Кстати, а кто какие культурные дрожжи на сбраживание Соляриса использует?
Лалвин 23
Ответить

Вернуться в «С»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: lbvf1 и 59 гостей