Игорь 25 писал(а): ↑27 янв 2025, 15:27
О корнях "Оптимальная температура почвы, при которой наиболее интенсивно проходит рост корневой системы, 28-32°С. "
К.Д. Стоев и отдельно Хмелевский утверждают, что, увеличение скорости роста корней винограда происходит до 36 градусов. С 36 до 46 градусов происходит спад увеличения скорости роста. Т. е. уменьшается прибавление скорости роста на каждый градус увеличенной температуры. А максимальная скорость будет при 46 градусов. Дальнейшее увеличение температуры приводит к повреждению структуры и гибели.
Отправлено спустя 20 минут 57 секунд:
4.JPG
Вот такие корни растут при большой температуре.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
МЕМ 2 писал(а): ↑28 янв 2025, 22:31
увеличение скорости роста корней винограда происходит до 36 градусов
Ссылка на источник информации https://vinograd.info/knigi/fiziologiya ... 2%B0%D0%A1.
Текст источника "Начало корневой деятельности отмечается в интервале 6—9°, слабая регенерационная деятельность — в интервале 9—13°, активное корнеобразование — в интервале 13—18°, интенсивный рост — в интервале 18—24° и наивысшая скорость роста — в интервале 24—36°С. При более высоких температурах (36—45°С) наступают ослабление роста и повреждение и гибель корней (<46°С).
Оптимальной для роста корней оказалась температура в интервале 28— 32°С. Удлинение одного корня в этих условиях составляет 12 mm в сутки, а максимальный прирост корней достигается при температуре 30 °С."
Для информации- температура поверхнсти сухой почвы, в безветренную погоду, превышает порой 50 градусов после полудня.
Отправлено спустя 10 минут 41 секунду:
МЕМ 2 писал(а): ↑28 янв 2025, 22:31
А максимальная скорость будет при 46 градусов
а ссылку на источник можно увидеть?
Игорь 25 писал(а): ↑28 янв 2025, 22:59
При более высоких температурах (36—45°С) наступают ослабление роста и повреждение и гибель корней (<46°С).
Игорь 25 писал(а): ↑28 янв 2025, 17:06
Это не применялось на практике, нет ни какого опыта.
Не стоит пробовать, ничего не даст. Тему подняли, в связи с ускорением созревания и улучшением вкуса, при контейнерном выращивании. Но тут три главных момента — более ранний прогрев корневой, улучшенное дыхание корней и контроль питания корневой системы. Это, проще всего, можно обеспечить поднятием этой корневой над поверхностью грунта и изоляцией её, не только от проникающего воздействия, но и от влияния низкой температуры грунта.
Так что возвращаемся к исходной, к контейнерам.
Игорь 25 писал(а): ↑28 янв 2025, 23:50
В таком случае должен сказать что это дезинформация. При 46 градусах корни отбросят копыта.
Какая разница когда корни погибнут при 46 или 46,1.
oleg.saratov писал(а): ↑29 янв 2025, 06:52
Валерий, ты же писал:
Кислород корням не нужен, это отходы жизнедеятельности растений.
viewtopic.php?p=664137#p664137
Как кислород может быть отходом? СО2 у нас - выхлопной.
oleg.saratov писал(а): ↑29 янв 2025, 06:52
Валерий, ты же писал:
И повторю.
oleg.saratov писал(а): ↑29 янв 2025, 06:52
Как кислород может быть отходом? СО2 у нас - выхлопной.
Оффтопик: открыть
У нас, да. У растений, СО2 — это питание, а кислород — отходы, результат деятельности, так сказать.
Отправлено спустя 16 минут 17 секунд:
МЕМ 2 писал(а): ↑29 янв 2025, 10:34
А ссылочку можно?
Оффтопик: открыть
Блин... Неужели сложно самому поискать?.. Я написал на основе своих знаний.
Если мне не изменяет память, то максимальный рост корней яблони/груши, наблюдается при температуре почвы +10 - 20°С, свыше +25°С — сильно ослабевает, при +35°С — прекращается полностью. Практически, при температуре почвы свыше +25°С не проводятся корневые подкормки, так как считается, что корневая не работает.
В и-нете этой инфы полно. Поищите работы Касьяненко А.И.