Ivan_S писал(а): ↑26 янв 2025, 09:08
Теплицы у всех разные.
Да, про это тоже надо помнить. В обычной "помидорной" я не пробовал растить винград. На мой взгляд, чтобы это делать, надо её, как минимум, поднять хотя бы на пол метра. У меня маленькая теплица — 50 кв.м. Вертикальные стенки — 1,6м, а потом уже изгиб верха. Так вот, в этой теплице, правда при некоторой загущенности, ранне-средние дозревают в южной части, в северной не дотягивают, заменяю ранними.
В большой теплице вызревают даже средние, в любой части теплицы.
Ivan_S писал(а): ↑26 янв 2025, 09:08
Если на ночь теплица закрывается
Только не надо забывать, что основной строительный материал, для растений, не вода и удобрения, а углерод, то есть углекислый газ. В самую жару и пониженной влажности, у винограда, "аппетит" снижается. Кроме того, если будете стараться побольше закрывать, неизбежно придётся бороться с болячками, гнилями.
mityay писал(а): ↑26 янв 2025, 10:05
Так всётаки вызреет лэндкруизер в теплице подмосковья.
В стандартной теплице, в 3м шириной, о вызревании, на мой взгляд, речи идти не может. Можно надеяться, что успеет набрать сахар и стать съедобным, но думаю вряд ли...