Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
aleksmikhno
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль

Сообщение aleksmikhno »

valery77 писал(а): 24 янв 2025, 22:18 Да и уж больно хвалят его на бедных почвах и при замене старых кустов
Так любой практически подвой растёт лучше ,чем корнесобственный.Могу презентовать один из неопределенных мною.Брал давно у довольно знаменитого виноградаря,в этом году пару раз срезал в ноль,к осени опять наросли побеги.На его участке был тогда Андрос и 16-3.Листовой формы на нём не видел.Растёт просто в неудобном месте.Был на нём привит Королевский летний ,его удалил,а подвой нет.
valery77 писал(а): 24 янв 2025, 22:18 Вот, вроде заказал 101-14, подтвердили заказ и замолчали...
Подвои особенно в южной части Крыма и Краснодарского края режут очень поздно ,вернее рано в новом году.
valery77
Освоившийся
Подпись: Валерий

Сообщение valery77 »

aleksmikhno писал(а): 24 янв 2025, 22:35 Могу презентовать один из неопределенных мною.

Подвои особенно в южной части Крыма и Краснодарского края режут очень поздно ,вернее рано в новом году.
Спасибо! Я имел ввиду не черенки, а саженцы. Черенки доступны любых сортов, но в моих условиях, это долго. Не хочу терять время.
aleksmikhno
Завсегдатай

Сообщение aleksmikhno »

valery77 писал(а): 24 янв 2025, 22:53 Спасибо! Я имел ввиду не черенки, а саженцы
Валерий,как к этому подойти.Я когда-то за сезон получал привитой саженец Эвереста и контрольное плодоношение на подвое Добрыня путем разгона черенка.Если начать с марта можно много успеть.Саженцы подвоя это хорошо,но пока приживётся,можно ждать даже больше,чем от черенка.
valery77
Освоившийся

Сообщение valery77 »

aleksmikhno писал(а): 24 янв 2025, 23:42 Я когда-то за сезон получал привитой саженец Эвереста и контрольное плодоношение на подвое Добрыня путем разгона черенка.
Я так понимаю, Вы предлагаете проращивание черенка подвоя, привитого почкой? Или прививка уже пророщенного черенка подвоя? Вообще не знаком с подобными технологиями... Можно попробовать, может и получится быстро освоить...

Отправлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Вообще-то не совсем то, что я хочу. Есть желание вырастить подвой и уже на его побеги делать прививки. Ну, чтоб, если не понравилась привитая г/ф, чикнул, подождал новый побег и опять привил. Захотел, хоть десять сортов посадил, на сам подвой, без прокладки.
aleksmikhno
Завсегдатай

Сообщение aleksmikhno »

valery77 писал(а): 25 янв 2025, 00:44 проращивание черенка подвоя, привитого почкой? Или прививка уже пророщенного черенка подвоя
Делал и первое и второе.Прививка уже пророщенного на некоторых подвоях конечно проще,но не все сорта подвоев под это подходят к сожалению.С первым способом проще,его при наличии обыкновенной отопительной батареи и окна сделать можно.Только прививать не почкой,а одноглазковым черенком.
valery77 писал(а): 25 янв 2025, 00:49 Ну, чтоб, если не понравилась привитая г/ф,
Просто не ослепляйте подвой и всё будет хорошо.
valery77
Освоившийся

Сообщение valery77 »

aleksmikhno писал(а): 25 янв 2025, 00:53 ...при наличии обыкновенной отопительной батареи...
Это уже первая проблема... :? Но я как-то выходил из положения при помощи куска "тёплого пола".
Можете скинуть ссылку, на видео такой операции? Можно в личку. А то я ща, как всегда, найду красивое, но не рабочее.
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

valery77 писал(а): 23 янв 2025, 22:33 Мне подвой нужен для лучших результатов на бедных почвах
Мы тут из-за филлоксеры вынуждены с подвоями извращаться, а вы на ровном месте. Не проще ли украсть прикупить навоза или перегноя(песка, если нужно) и привести землю под виноградом в порядок? Если исключить филлоксеру, то КС кусты несравненно проще привитых в плане проблем. И перепрививаются(если сорт не нравится) точно так же, как и спец. подвои. А наличием или отсутствием аффинитета пытаются объяснить свои косяки.
valery77
Освоившийся

Сообщение valery77 »

Виталий ## писал(а): 25 янв 2025, 09:15 Мы тут из-за филлоксеры вынуждены с подвоями извращаться, а вы на ровном месте.
Ну, место не совсем-то и ровное. Климат сильно меняется. У нас ещё земля не замерзала, снега нет. Болезней нет, потому что виноградарей на пальцах пересчитать можно. У нас тут и фомопсиса никогда не было, пока я не притащил, да ещё, блин, и друзей наградил. Так что, думается, достаточно будет получить один зараженный саженец...
Виталий ## писал(а): 25 янв 2025, 09:15 Не проще ли украсть прикупить навоза или перегноя
Нет, не проще. Во-первых, навоз уже почти недоступен. Редкие фермы, что ещё остались, перешли на закрытый цикл. По весне, газончик навоза уже, говорят, 10 т.р. стоил. Во-вторых, навоз (перегной) будет переработан биотой, в течении одного сезона. Я применяю низинный торф, но и он "уходит" за три сезона, и снова остаётся голый песок.
Виталий ## писал(а): 25 янв 2025, 09:15 наличием или отсутствием аффинитета пытаются объяснить свои косяки.
Это Ваше мнение, Вы вправе его иметь, но я его не разделяю.
aleksmikhno
Завсегдатай

Сообщение aleksmikhno »

valery77 писал(а): 25 янв 2025, 01:30 при помощи куска "тёплого пола"
Можно и этим обойтись.
valery77 писал(а): 25 янв 2025, 00:49 Вообще не знаком с подобными технологиями...
Вообще это стандартный способ прививки в промышленных масштабах.Советую почитать пособие "Виноградное питомниководство" А.И .Жуков.Там эта технология очень хорошо описана.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

valery77 писал(а): 25 янв 2025, 12:01 газончик навоза уже, говорят, 10 т.р. стоил
Тут народ делился опытом, в таких случаях на компост набирают окружающую флору, типа люпина.
Вот уже не вспомню, какие подвои для бедных почв лучше, где-то тут перебирали источники. Во всяком случае если пошерстить справочники виноградарей, там хотя бы по распространенным подвоям были сводные ведомости их предпочтений.
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»