Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение wldmir »

лидия58 писал(а): 21 янв 2025, 14:12 ...для чего опилки внизу? Мне кажется при намокании они начнут гнить,а для корней это плохо.
Не опилки, а СТРУЖКИ мелкие и отверстия по кругу.
Паяльником, для дышать...
Изображение
И щупом влажность проверять.
Изображение
Изображение
Babays
Завсегдатай
Подпись: Василий

Сообщение Babays »

Пока у традиционного большинства черенки сладко спят " ибо на дворе период покоя", скучающие персонажи заставляют палочки трудиться.
Изображение
1-го декабря поставлен на укоренение, 7 января посажен в 0,7 ... сегодня переваливал в 2 литра. Всё без стимуляторов и прочих лишних танцев с агроперлитами, дренажами и мульчой. Полив сверху, раз в 2-3 дня небольшими дозами (попытка имитации капельного)
Захотелось экспериментов по искусственному утолщению основания растущих побегов. Что предложить общественность? Резать после 3-5 -го листа и переводить точку роста на пасынки?
Сергей Цветков
Освоившийся
Город: Ярославская обл, Угличский район, 57.665800, 38.564690
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Цветков »

Горизонтально укорененный одноузловой черенок Преображения общей длиной порядка 15 см. Нисколько не отстает, а где-то и обгоняет двух-трёхузловых ровесников.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сергей Цветков
Освоившийся
Город: Ярославская обл, Угличский район, 57.665800, 38.564690
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Цветков »

Babays писал(а): 22 янв 2025, 12:55 Что предложить общественность? Резать после 3-5 -го листа и переводить точку роста на пасынки?
Я обрезал два после третьего листа. Просто экспериментирую :)
Елена 1971
Завсегдатай
Подпись: Елена

Сообщение Елена 1971 »

Babays писал(а): 22 янв 2025, 12:55 Резать после 3-5 -го листа и переводить точку роста на пасынки?
Я стараюсь после 5 листа прищипывать и растить из пасынка. Реально утолщается лозёнка . А главное в домашних условиях- хоть немного рост останавливается)

Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Babays писал(а): 22 янв 2025, 12:55 Всё без стимуляторов и прочих лишних танцев с агроперлитами, дренажами и мульчой
И я не занимаюсь этой ерундой) Вначале пути казалось, что без плясок укоренить не смогу. Но оказалось, что всё намного проще. :D
Никакого бороздования, никаких стимуляторов корней, никаких вообще каких либо удобрений, вода в банке из МОСКОВСКОГО крана и всё получается отлично)
jen81
Освоившийся
Подпись: Евгения

Сообщение jen81 »

Спрашивала тут недавно про проращивание черенков на вате. В итоге решила попробовать на небольшом количестве и могу поделиться. Делала так. Положила в пластиковое ведро вату (из аптеки), намочила с добавление угля активированного 1/2 таблетки, поставила на нее черенки, предварительно срез обновив, сверху вторым кусоком влажной ваты накрыла пятку и поставила ведро на теплый коврик +27-28 градусов, еще вату накрыла пленкой, чтоб не высыхала. Стимуляторы не применяла никакие. Через 10 дней первые корешки у одного черенка появились, на остальных либо каллус, либо пока ничего. Почки распустились на 2-х, на остальных набухли только, и тот что первый распустился, тот и первый дал корешки. В общем, неплохой вроде бы метод. :)
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

jen81 писал(а): 23 янв 2025, 16:26 про проращивание черенков на вате.
Евгения в чём преимущество ваты? Вместо ваты также можно поролон положить на дно и эффект будет тот же,и без оных тоже самое,принцип укоренения на воде.Есть вата,поролон или их нет ничего в данном случае не меняет.Вот скажем если б воды не было,а пятки черенков обмотаны влажной ватой(вставлены в опилки-стружки,мох,завернуты в тряпку влажную или другой пористый материал) тогда да,принцип немного другой,но у них все равно общий подход,влага и температура в районе пятки.Поверьте,никакой особой разницы нет,главное соблюсти принцип:голова в холоде-ноги в тепле.Наша задача получить корни быстрее чем побег,тогда больше питательных веществ останется в черенке на его развитие.
Дядясаша
Завсегдатай
Подпись: Дядясаша

Сообщение Дядясаша »

jen81 писал(а): 23 янв 2025, 16:26 первый дал корешки
с одной стороны это хорошо, с другой стороны на фото как мне кажется образовался не только каллюс но и так же тиллы. :? Это такие пузырьки из клеток, которые прорастают внутрь сосудов проводящей системы. Они образуются при слишком высокой температуре укоренения, и если тиллов слишком много, проводящая система черенков закупоривается, из-за чего черенки часто погибают.
Так что присмотритесь к на всякий случай к черенкам и температуре.
jen81
Освоившийся

Сообщение jen81 »

Nick041 писал(а): 23 янв 2025, 20:12 Евгения в чём преимущество ваты? Вместо ваты также можно поролон положить на дно и эффект будет тот же,и без оных тоже самое,принцип укоренения на воде.Есть вата,поролон или их нет ничего в данном случае не меняет.Вот скажем если б воды не было,а пятки черенков обмотаны влажной ватой(вставлены в опилки-стружки,мох,завернуты в тряпку влажную или другой пористый материал) тогда да,принцип немного другой,но у них все равно общий подход,влага и температура в районе пятки.Поверьте,никакой особой разницы нет,главное соблюсти принцип:голова в холоде-ноги в тепле.Наша задача получить корни быстрее чем побег,тогда больше питательных веществ останется в черенке на его развитие.
Я и не говорю, что нужно исключительно на вате, и что это самый лучший метод. Мне было интересно попробовать, до этого только на воде и на кокосе пробовала. Так вот в сравнении с водой - быстрее мне показалось. И сейчас стоит на воде несколько на коврике рядом - ничего пока, поэтому разницу я вижу, не знаю почему так, но она есть. Так же я поставила еще в торф-таблетках, там как ни странно тоже ничего за 10 дней, хотя думала там быстрее будут корни и многие этот метод хвалят. Я просто разные методы пробую, и здесь поделилась одним из них. А так каждый сам выбирает, какой метод использовать лучше. И на вате именно корни идут быстрее, как мне показалось. Выше я написала только на 2-х распустились почки, но там и корни уже полезли, а на остальных, там набухли почки только, но и каллус уже есть. И раньше за 10 дней у меня ничего вообще не укоренялось, обычно не меньше 3-х недель уходило, хотя здесь многие пишут, что у них за 2 недели уже корни супер, вот поэтому и радуюсь. :D

Отправлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Дядясаша писал(а): 24 янв 2025, 09:19 с одной стороны это хорошо, с другой стороны на фото как мне кажется образовался не только каллюс но и так же тиллы. Это такие пузырьки из клеток, которые прорастают внутрь сосудов проводящей системы. Они образуются при слишком высокой температуре укоренения, и если тиллов слишком много, проводящая система черенков закупоривается, из-за чего черенки часто погибают.
Так что присмотритесь к на всякий случай к черенкам и температуре.
Все там в порядке, уже корни большие, буду высаживать в выходные, фото сделано 5 дней назад . И температуру выставила минимальную, это покупной термо-коврик, там меньше 27 никак не выставишь, больше можно, меньше нет. У меня только такой вариант греть низ, батареи не подходят из-за расположения. А без подогрева у меня очень долго укореняется все, уже пробовала в том году. Видимо потому, что без подогрева температура на подоконнике +17 всего, поэтому с ковриком проще всего для тех у кого нет кильчеватора.
jen81
Освоившийся

Сообщение jen81 »

Вот уже 2-й черенок на вате укоренился, за 14 дней. У остальных вот-вот корни появятся.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»