Не опилки, а СТРУЖКИ мелкие и отверстия по кругу.
Паяльником, для дышать...

И щупом влажность проверять.


Не опилки, а СТРУЖКИ мелкие и отверстия по кругу.
Я обрезал два после третьего листа. Просто экспериментирую
Я стараюсь после 5 листа прищипывать и растить из пасынка. Реально утолщается лозёнка . А главное в домашних условиях- хоть немного рост останавливается)
И я не занимаюсь этой ерундой) Вначале пути казалось, что без плясок укоренить не смогу. Но оказалось, что всё намного проще.
Евгения в чём преимущество ваты? Вместо ваты также можно поролон положить на дно и эффект будет тот же,и без оных тоже самое,принцип укоренения на воде.Есть вата,поролон или их нет ничего в данном случае не меняет.Вот скажем если б воды не было,а пятки черенков обмотаны влажной ватой(вставлены в опилки-стружки,мох,завернуты в тряпку влажную или другой пористый материал) тогда да,принцип немного другой,но у них все равно общий подход,влага и температура в районе пятки.Поверьте,никакой особой разницы нет,главное соблюсти принцип:голова в холоде-ноги в тепле.Наша задача получить корни быстрее чем побег,тогда больше питательных веществ останется в черенке на его развитие.
с одной стороны это хорошо, с другой стороны на фото как мне кажется образовался не только каллюс но и так же тиллы.
Я и не говорю, что нужно исключительно на вате, и что это самый лучший метод. Мне было интересно попробовать, до этого только на воде и на кокосе пробовала. Так вот в сравнении с водой - быстрее мне показалось. И сейчас стоит на воде несколько на коврике рядом - ничего пока, поэтому разницу я вижу, не знаю почему так, но она есть. Так же я поставила еще в торф-таблетках, там как ни странно тоже ничего за 10 дней, хотя думала там быстрее будут корни и многие этот метод хвалят. Я просто разные методы пробую, и здесь поделилась одним из них. А так каждый сам выбирает, какой метод использовать лучше. И на вате именно корни идут быстрее, как мне показалось. Выше я написала только на 2-х распустились почки, но там и корни уже полезли, а на остальных, там набухли почки только, но и каллус уже есть. И раньше за 10 дней у меня ничего вообще не укоренялось, обычно не меньше 3-х недель уходило, хотя здесь многие пишут, что у них за 2 недели уже корни супер, вот поэтому и радуюсь.Nick041 писал(а): ↑23 янв 2025, 20:12 Евгения в чём преимущество ваты? Вместо ваты также можно поролон положить на дно и эффект будет тот же,и без оных тоже самое,принцип укоренения на воде.Есть вата,поролон или их нет ничего в данном случае не меняет.Вот скажем если б воды не было,а пятки черенков обмотаны влажной ватой(вставлены в опилки-стружки,мох,завернуты в тряпку влажную или другой пористый материал) тогда да,принцип немного другой,но у них все равно общий подход,влага и температура в районе пятки.Поверьте,никакой особой разницы нет,главное соблюсти принцип:голова в холоде-ноги в тепле.Наша задача получить корни быстрее чем побег,тогда больше питательных веществ останется в черенке на его развитие.
Все там в порядке, уже корни большие, буду высаживать в выходные, фото сделано 5 дней назад . И температуру выставила минимальную, это покупной термо-коврик, там меньше 27 никак не выставишь, больше можно, меньше нет. У меня только такой вариант греть низ, батареи не подходят из-за расположения. А без подогрева у меня очень долго укореняется все, уже пробовала в том году. Видимо потому, что без подогрева температура на подоконнике +17 всего, поэтому с ковриком проще всего для тех у кого нет кильчеватора.Дядясаша писал(а): ↑24 янв 2025, 09:19 с одной стороны это хорошо, с другой стороны на фото как мне кажется образовался не только каллюс но и так же тиллы. Это такие пузырьки из клеток, которые прорастают внутрь сосудов проводящей системы. Они образуются при слишком высокой температуре укоренения, и если тиллов слишком много, проводящая система черенков закупоривается, из-за чего черенки часто погибают.
Так что присмотритесь к на всякий случай к черенкам и температуре.
Сейчас этот форум просматривают: Крошка Цахес и 33 гостя