Зимнее укрытие винограда в теплицах.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Павел
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
А я укрываю. Не хочу рисковать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
У меня одеялки
Хорошо, что хоть до укрытия в 1000-1200 не дошла)
- Haталья
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Так все еще впереди!)
Елена, у Вас есть "прививка", Вы читали тему замеров температуры под укрытиями.

- ПавелГол
- Освоившийся
- Подпись: ПавелГ
Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.
В большенстве своём эти сдвижения крыши сделаны для лучшего проветривания летом. Зимой если сдвинуть один фрагмент на другой, то крыша будет открыта не полностью, а на половину. Какой толк тогда от такого снега когда он ложится полосами, где то сугроб, а где голая земля.
- ПавелГол
- Освоившийся
Посоветовался, почитал, и оставил один рукав на горизонтальной плоскости на высоте 2м от земли. По весне почки проснулись, и пошли в рост. Первые кусты в теплице укрывал дорнитом, но кусты появились в открытом грунте, и дорнита стало нехватать. Укрыл первый раз спанбондом два куста. По весне всё было хорошо. С проходами получилось так, на участке я каждые выходные летом, и зимой. Время зимой есть, и решил переделать стойки шпалер. Начал вытаскивать из земли, а земля была подмороженная. Разбил ломом возле стоек, и вытащил. Земля в районе стоек была мёрзлая на 8-10см. Учитывая что корни винограда у нас находятся ниже в районе 20см, то перестал укрывать проходы. С тех пор только спанбонд 60 в два слоя, и дорожки без укрытия. По вопросу ширины грядки, она у меня 90см.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
здравствуйте! Глянул ваши фото. Насколько понимаю, ваши теплицы добротно сделаны, наверняка вполне герметичны, без сквозняков. По сути у вас не стандартные дачные помидорные теплицы, а более продвинутый вариант.
Поэтому на мой взгляд ваше укрытие спанбондом вряд-ли можно рекомендовать начинающим или людям с обычными дешёвыми теплицами. Или ошибаюсь?
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- ПавелГол
- Освоившийся
Иван, из двух теплиц только из окон тёплая вторая не настолько держит тепло. Укрывать в теплице так можно, и в простой помидорной. У меня есть тепличка пристроенная к не жилой части дома, и в ней тоже укрываю как в больших теплицах двумя слоями спанбонда. Можно спросить у Натальи Лариасовны как они укрывают кусты, ведь в южных районах бываю морозы без снега, и кусты не вымерзают.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
это тоже "более тёплый" вариант. Он значительно защищает от минимальных критических температур + повышает дневные температуры. Соответственно среднесуточная темп. выше, и поэтому хватает спанбонда.
Для подобного примера у меня вокруг неотапливаемой дачной постройки нынче снег сошёл в радиусе 2...3 м со всех сторон, кроме самой тенистой северо-западной стороны. При этом на открытом месте поодаль от постройки снега 10-15 см. Осенью и весной на открытом месте заморозки -2, у стены постройки их нет.
Так что у вас имеет место "пристенок" в сочетании с теплицей. Это надо учитывать. Это не простая отдельно стоящая теплица.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- ПавелГол
- Освоившийся
Простая теплица размером 7×4 чуть больше помидорной, и выше на метр. Это всё чем она отличается. Более тёплая теплица появилась в 2020 использовать её начали с начала овощами, а осенью высадили саженцы винограда. Получается простая теплица стояла 10 лет одна. Фундамента у неё нет. Стоит теплица на ножках примерно как у помидорной, но они сделаны из профиля, и чуть длинее. Остывает она также как и помидорная, и тепло особо не держит. К примеру если на улице -25°с, то в ней будет -23-24°с. Единственное отличие от помидорной это высота которая даёт возможность расти свободно побегам. В этой теплице укрываю кусты спанбондом 8-9 лет. За всё время выпадов не было. Открываю кусты 8-10 марта когда солнце начинает пригревать, и с каждым днём подымаясь выше греет сильнее. Помидорная теплица представляет арку которую заносит снегом хорошо создавая дополнительное укрытие, а в солнечные дни так же прогревается не смотря на морозы. Поэтому даже спанбонд можно использовать для укрытия. Земля всё равно замерзает на 3-7см, а это не так критично для кустов.
Отправлено спустя 16 минут 51 секунду:
Павел, я не против. Меня только удивляет, что многие стараются укутать кусты посильнее боясь потерять их, и считают своё укрытие самое правильное. Была кажется фотография от Кондратьева где у него открытый куст в теплице, и на третьей проволоке висит сложенная трятица. Он тогда сказал, что накинет её если будет сильный мороз, так у нас сейчас такая же зима как у него. Я у себя в этом году вообще не укрывал, нужно будет прикрою, но думаю в этом году это не понадобится. По весне после открытия кустов все эти укрытия ещё нужно где то хранить, ладно если кустов мало, а если их 30, а у кого, и поболее.
-
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Так-же пока не укрывал, но наготове.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.