Можно подробнее, особенно про Юпитер.
Общие вопросы физиологии виноградного растения
-
- Завсегдатай
- Подпись: Фёдор
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Сорта, склонные к растрескиванию
Вот как я поняла сильные перекосы в разные стороны до добра не доводят...Зарипов Радик писал(а): ↑20 янв 2025, 13:14 А если год дождливый был... И август заливало? Тогда ждём отменный урожай в этом году? Если болезни были нейтрализованы?

-
- Освоившийся
- Подпись: Валерий
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Ну, сколько учёных, столько и делений на типы. Противоположный тип, в данном случае, называют просто "стресс-устойчивыми". Не можете погуглить? Нажимаете кнопочку и вуаля:
"Такое деление часто обсуждается в контексте исследований в области ботаники и агрономии. Одним из известных ученых, работающих в этой области, является Д. Дж. Биерли (D. J. B. Biermann), который изучал стресс-устойчивость растений. Кроме того, можно обратиться к работам по экологии и физиологии растений, например, на труды Хорхе С. Грантца, который также изучал адаптацию растений к стрессовым условиям."
Отправлено спустя 30 минут 39 секунд:
Прошу прощения, уже написал ответ, а потом увидел, что перепутал автора вопроса. Пришлось удалить.

Хорошо, какие подробности Вас интересуют? Поведение Юпитера в стрессовых ситуациях?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Так Вы чью концепцию используете для классификации?
Противоположный чему?
Когда вставляете цитату, хорошо бы и ссылку, откуда она.
-
- Освоившийся
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
А что делать с сортами у которых корневая система не лезет вглубь?
-
- Освоившийся
Надо искать причину. Могу предположить, что посажен на место выброшенного куста или рядом с другим кустом. У меня пока такой случай был только один — посадил вместе с горшком (без дна), в котором он рос и уже плодоносил, меж двух взрослых кустов, там раньше готовилась почва, но я всё равно сделал ему посадочную ямку литров на 100. Тем не менее он развивался плохо и после двух сезонов мучений, на третий не показал признаков жизни. Раскопал — у него корни только в посадочной ямке и то, внизу ямки уже были корни соседей. Но похоже будет и второй случай, в малой теплице посажен точно так же и на место ненужного куста. В прошлом году он даже гроздочку выкормил, а в этом не завязал ни одной ягоды и похоже собрался умирать, побеги по 20-30см. Раскопаю — поделюсь, думаю там тоже соседи уже захватили объём. Корневая винограда очень агрессивная, по отношению к сородичам-конкурентам.aleksmikhno писал(а): ↑22 янв 2025, 22:55 А что делать с сортами у которых корневая система не лезет вглубь?
В других случаях, а выбросил я уже много, никогда не видел, чтобы отсутствовали вертикальные корни, уходящие далеко вглубь, в голый песок. Их немного, но они есть всегда.
С другой стороны, основная корневая система, в наших, не южных условиях, всё равно будет находиться у поверхности (20-50см), если никто не будет мешать. Ещё до недавнего времени, я отстаивал заглубленную посадку, но, на основе наблюдений, изменил свою точку зрения. Может, в условиях ОГ, заглубленная посадка поможет уберечь только посаженные кусты, от замерзания корневой, но в теплице это точно не нужно, потеряете время. Чего я только не придумывал... Даже одевал на штамб пластиковые бутылки, чтобы не росли росянки, но куст тормозился в росте и стартовал, только когда, на следующий год, я снимал бутылки и выстреливали росянки. Если кому интересно, могу сфоткать корневую выкорчеванных кустов, это очень показательно.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Нам ехать. Поэтому и разбираемся куда мы едем, чтобы не заблудится.
Просто типа "стратеги", как Вы сначала написали, не достаточно для понимания. Потом Вы написали "стресс-устойчивый" тип, вот это как раз второй S-тип по Грайму. Вот тут ещё подробнее https://translated.turbopages.org/proxy ... strategies
Но, повторю, это всё для диких растений. Для одомашненных растений это не подходит. Для того и существует садовод, чтобы защищать свои растения от конкурентов и стресса. Мы постоянно оберегаем свои растения от: мороза, засухи, недостатка питания, вредителей и болезней, сорняков и др.
- За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарил:
- Виктор – Новопокровская
- Рейтинг: 4.55%
-
- Освоившийся
Олег, я не занимаюсь научной работой, не пишу диссертацию. Я практик и не хочу связывать себя рамками каких либо догм. Обращение к науке, у меня, симптоматическое. Возникла какая-то проблема, друзья не помогли — включил компьютер, попросил ИИ сделать подборку статей, на эту тему и всё, до следующего случая. А уж чья концепция будет в следующий раз или их будет несколько, мне абсолютно по барабану.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Вам приходилось копать саженцы винограда например г/ф Монако селекции Гусева и кишмиша Хоуп? Растут в ряду вместе,уход одинаковый .Можно даже полевой опыт организовать,правда причину явно видно ,когда держишь лопату для выкопки.Не буду писать уже про разницу корневой в подвоях Гравесак и Кобер 5ББ.