Сухое виноградное вино в домашних условиях

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

ALEKSANDR KAM писал(а): 21 янв 2025, 21:19 У меня яблочное вино, это чисто сброженный яблочный сок, без воды, с глюкозой или сахаром, как то жалко перегонять этот поистине напиток богов, на что то либо ещё.
Так если нравится, конечно, оставьте.
Но ведь и кальвадос это довольно хороший напиток.
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Евгений Родимин писал(а): 21 янв 2025, 21:37 Так если нравится, конечно, оставьте.
Но ведь и кальвадос это довольно хороший напиток.
Нет оборудования для перегонки, пока сам не дорос до него, кому то доверять не могу, наверное буду в ближайшее время довольствоваться сидром и яблочным вином.
А что, даже с дубовыми чипсами яблочное вино не годится вообще?
Евгений Родимин
Завсегдатай

ALEKSANDR KAM писал(а): 21 янв 2025, 21:45 А что, даже с дубовыми чипсами яблочное вино не годится вообще?
Наверное от сорта много зависит. Чтобы кислоты поменьше. У меня получалось только раз хорошо, из грушовки московской.
Это уже другая тема.
MadFistWilly
Освоившийся
Подпись: Иван

Сообщение MadFistWilly »

ALEKSANDR KAM писал(а): 21 янв 2025, 20:01 Сам хочу с малого начать, 5-10л, чисто для опыту))
Не знаю как для вина, но для дистиллятов 10-литровая бочка мала, т.к. площадь контакта с дубом относительно объема залитого очень большой получается. Поэтому дубильные вещества из бочки извлекаются очень быстро, напиток не успевает "подышать" в бочке. То есть напиток получается горьким, но без нужного аромата. Короче не успевает созревать в бочке, превращаясь в плинтусовку. Лично пользуюсь бочкой 10 л, и могу сказать, что она слишком мала, для получения правильного напитка.
Поэтому говорят, что бочка должна быть не менее 20 л, а лучше от 50 л.
Евгений Родимин
Завсегдатай

MadFistWilly писал(а): 22 янв 2025, 09:39 для дистиллятов 10-литровая бочка мала, т.к. площадь контакта с дубом относительно объема залитого очень большой получается.
А со временем, не улучшается. при последующих заливах?
MadFistWilly
Освоившийся

Сообщение MadFistWilly »

Евгений Родимин писал(а): 22 янв 2025, 09:46 А со временем, не улучшается. при последующих заливах?
Не так часто в нее заливаю. Но литров 50 через нее уже прошло. Особого улучшения пока нет. Но бочка изначально была сильно обожженная, типа под виски. Я уже зная эту особенность дольше пары месяцев в ней не держу. Сливаю и уже в банке стоит.
Со временем конечно уйдет эта излишняя дубильность, но тут есть еще одна проблема. Очень быстро выдыхается из нее, если не заматывать в полиэтилен или не вощить дополнительно(что нивелирует саму суть дыхания дистиллята в бочке). Видимо тоже влияет большая относительная площадь дуба. Год в ней было залито яблочное вино. Около 6 литров заливал. Через год вылил концентрат объемом поллитра :D. Можно по чайной ложке добавлять в бутылку для придания аромата яблочного вина с дубом)).
Оффтопик: открыть
Около 10 литров все еще не перегнанной плинтусовки стоит, которую заливал в самый первый раз. На запах нормально, цвет классный, янтарный, но пить невозможно :pardon:. Уже отчаялся в этой бочке что-то интересное получить. Только недавно узнал, что янтарный/соломенный цвет достигается не за счет выдерживания в бочке, а за счет карамели :D . Реально помогает получить напиток с ароматом бочки, исходника и правильным цветом, но не плинтусовку. Плюс смягчается от карамели.
Последний раз редактировалось MadFistWilly 22 янв 2025, 10:47, всего редактировалось 1 раз.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

MadFistWilly писал(а): 22 янв 2025, 09:39 Не знаю как для вина, но для дистиллятов 10-литровая бочка мала, т.к. площадь контакта с дубом относительно объема залитого очень большой получается. Поэтому дубильные вещества из бочки извлекаются очень быстро, напиток не успевает "подышать" в бочке.
Что то у Вас не так с конкретной бочкой.
Я уже 4-ре года пользуюсь 10-литровой бочкой.
Даже после первой заливки горечи не было. Она конечно была не долгой.
В последний раз дистиллят выдерживался полтора года - результат отличный.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
MadFistWilly
Освоившийся

Сообщение MadFistWilly »

BlackKnight писал(а): 22 янв 2025, 10:42 Что то у Вас не так с конкретной бочкой.
Возможно, как указал выше, она сильно обожженная. Возможно в этом причина. Возможно в условиях хранения. У меня она хранится в домашних условиях.
Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Сообщение Den69 »

MadFistWilly писал(а): 22 янв 2025, 09:39 пользуюсь бочкой 10 л, и могу сказать, что она слишком мала, для получения правильного напитка.
Да, меньше 15л. бочки и чисто экономически не целесообразно по стоимости.

Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
MadFistWilly писал(а): 22 янв 2025, 10:38 не вощить дополнительно
Продаются уже вощёные бочки, после вина, портвейна, обожженые... какие нужны для выдержки вина это для меня пока вопрос, вопросов!?

Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
MadFistWilly писал(а): 22 янв 2025, 10:38 Очень быстро выдыхается из нее, если не заматывать в полиэтилен или не вощить
А это может быть панацеей для Севера, получить более тельное, танильное вино? Потом просто ещё из емкости подлить вина до приемливого вкуса... :unknown:
MadFistWilly
Освоившийся

Сообщение MadFistWilly »

Den69 писал(а): 22 янв 2025, 11:00 А это может быть панацеей для Севера, получить более тельное, танильное вино?
Нужно пробовать, идея интересная. Причем мне показалось, в моем концентрате испарилась в основном вода, а спирт не так сильно, т.к. по крепости эта "жижа" была явно выше 50% (изначально было не больше 10-13% спирта в вине), т.к. сильно обжигала губы.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»