Поскольку процесс происходит в дачном доме (7х8 метров) с печным отоплением, а морозы сейчас порядка -30С естественным путём закончить ЯМБ в сухом вине нет возможности. Поэтому вино до января стоит в термокамере при +20+25С. Игристые вина, после добавления тиражного ликёра стоят там же примерно 1,5 месяца.Евгений Родимин писал(а): ↑08 янв 2025, 17:11 При каких температурах, на какое время и для каких вин используете камеру для дозревания вина?
Для "нетрадиционных" вин в малой термркамере на 10 л содержался "закос на портвейн" в течении тёплого времени года при колеблющейся температуре нагрев до +50С охлаждение до +25С, для обеспечения подсоса воздуха и тем самым искуственной порче вина, в зимний период вино вымораживалось несколько раз до замерзания и осветлялось (тоже в термокамере при -8-10С, так как на морозе -30 вино замёрзнет через пару часов, и осадок просто не успеет выпасть). После двух лет появляется вкус напоминающий "вино токайская смородина".
Отправлено спустя 8 минут 32 секунды:
Дело в том, что под "термокамеры" приспосадливается любой шкаф, холодильник, оконный проём, часть лоджии или балкона...
Достаточно утеплить стенки, установить термостат и нагреватель/или охладитель, и можно поддерживать определённый температурный режим. А целесообразность диктуется спросом, так в зимне- весенний период без термокамер в условиях дачного дома невозможно вырастить рассаду, что бы получить урожай помидор и огуров в теплице до перврго мая.