Скорее всего, однажды она опылилась другим обоеполымЕвгений Родимин писал(а): ↑06 янв 2025, 14:36 И однажды, получилась обоеполая лиана. От неё отбирал новые формы, в том числе мой Амурский сладкий.
сортом.
Вот так просто, без чудес )
Скорее всего, однажды она опылилась другим обоеполымЕвгений Родимин писал(а): ↑06 янв 2025, 14:36 И однажды, получилась обоеполая лиана. От неё отбирал новые формы, в том числе мой Амурский сладкий.
Может и так. Но ведь откуда-то на Земле появился обоеполый виноград. Значит чудеса случаются.
Таким образом, теперь вы знаете, что это была не мужская лиана.Евгений Родимин писал(а): ↑18 янв 2025, 01:56 Для меня было чудом, когда на мужской лиане, однажды,появилась гроздь с ягодами.
Я не знаю, как назвать старый куст винограда, который много лет цветет мужскими цветками. И однажды, среди сотен соцветий появляются одно-два, которые завязывают полноценные ягоды. Может это и не мужская лиана, тогда какая?
то что мужские формы амурского винограда иногда дают полноценные плоды описал Р.Р. Шагапов в статье "Гибриды амурского винограда":Евгений Родимин писал(а): ↑18 янв 2025, 23:58 Я не знаю, как назвать старый куст винограда, который много лет цветет мужскими цветками. И однажды, среди сотен соцветий появляются одно-два, которые завязывают полноценные ягоды. Может это и не мужская лиана, тогда какая?
А так же в книге Лебедевой Л.Я. "Виноград на Дальнем Востоке":"При озеленении в частном секторе саженцы подбирались только по одному типу цветков, с гарантией, что в последующие годы они не заплодоносят, так как по морфологическим признакам были отнесены к мужскому типу. Вопреки нашим ожиданиям, в течение 6–8 лет все они вступили в фазу плодоношения и дали нормально развитые плоды."
По Данным К.А. Моисеева можно в отдельные годы наблюдать преобладание интерсексуальных и обоеполых цветков, а в другие - мужских на одном и том же растении.
Товарищи чинцы
Может не там ищите?Сергач vrn писал(а): ↑08 июн 2025, 18:25 Что-то мы не видим результатов плотных занятий по этой теме.
Сейчас этот форум просматривают: Girts, vitamin62 и 95 гостей