Оплодотворение не играет никакой роли!!!!!
Я пишу про сроки в которые закладываются плодоносные почки. Ну на что ориентироваться? Я на цветение ориентируюсь....
Оплодотворение не играет никакой роли!!!!!
насколько понимаю, нужно тепло (среднесуточная ближе к +20 и выше) и свет (полное солнце весь день). Вам можно скачать какую-нибудь толковую книгу по виноградарству: обычно там даются более точные характеристики нужных условий для закладки почек и иных ключевых фаз развития
Пузенко Наталья писал(а): ↑13 янв 2025, 00:29 Я пишу про сроки в которые закладываются плодоносные почки. Ну на что ориентироваться? Я на цветение ориентируюсь....
Заинтересовало. Дело в том, что в прошлом году в мае месяце, когда все героически боролись с заморозками, у нас было аномально тепло. В отдельные дни доходило до 30 гр. жары. Виноград в это время цвел, теплицу не открывал. Супруга говорила, что там жарко, но кто слушает женщину! Ее надо слушать и делать наоборот!
Виноград ветроопыляемое растение.дядя Фёдор писал(а): ↑13 янв 2025, 20:48 Супруга говорила, что там жарко, но кто слушает женщину! Ее надо слушать и делать наоборот!
Функцию ветра выполнял сам: несколько раз в день кусты встряхивал.
С одной стороны и плюс получился: не пришлось нормировать грозди. В этом году такого не допущу, буду следить за темп., вовремя буду проветривать.Пузенко Наталья писал(а): ↑14 янв 2025, 20:23 При перегреве высыхает секрет и оплодотворения не происходит.
К сожалению за прошедшие 4-ре года, как я наблюдаю это проект, они дальше нескольких опытных участков не продвинулись.
Сейчас этот форум просматривают: николай Z и 12 гостей