Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
СанСаныч
Освоившийся
Город: Тульская область, г. Донской, восток Тульской области
Подпись: СанСаныч

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение СанСаныч »

Ренат 2607 писал(а): 10 янв 2025, 14:32 укоренял в перлите
А не поделитесь методикой укоренения в перлите?
Ренат 2607
Освоившийся
Город: живу С-Петербург, выращиваю на Мшинской Лужского района
Подпись: Ренат

Сообщение Ренат 2607 »

Я укоренял черенки цитрусовых и смородины. Я брал прозрачную ПЭТ-бутыль 4-5л из-под питьевой воды, разрезал ее горизонтально примерно пополам по высоте. В нижнюю половину насыпал перлит из садовых магазинов, заливал водой. Черенки лимонов тыкал в порошок корневина и втыкал во влажный перлит наполовину высоты. Накрывал сверху верхней половиной бутылки и обматывал шов скотчем. Ставил в полутень, через полгода весной пересаживал укорененные черенки в горшки. Какой-то черенок укоренился только на второй год в перлите.
Если плотно все укрыть, то поливать потом не надо.
ksm58
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение ksm58 »

Я проращивал черенки на воде с корневином. Обычно начинал в начале февраля. А вообще когда нужно начинать укоренять? Есть какая то дата начала?.
сорокин сергей
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение сорокин сергей »

ksm58 писал(а): 19 янв 2025, 14:53 А вообще когда нужно начинать укоренять? Есть какая то дата начала?.
Поначалу все торопятся, руки чешутся, интерес подогревает - февраль месяц. Через год - два успокаиваются и не торопятся. После 8 марта самый оптимальный срок, по моему опыту.
П. С для средней полосы. Южнее можно и раньше.
ksm58
Освоившийся

Сообщение ksm58 »

сорокин сергей писал(а): 19 янв 2025, 15:12 . После 8 марта самый оптимальный срок, по моему опыту.
У нас в магазине я 1 апреля обычно покупаю укоренившийся саженец. Пересаживаю его в ёмкость побольше, и к 20 мая у меня хороший саженец который за первый год хорошо развивается и на следующий год даёт сигналку. То есть к 1 апреля на саженце обычно 3-5 листочков.
Сергей Цветков
Освоившийся
Город: Ярославская обл, Угличский район, 57.665800, 38.564690

Сообщение Сергей Цветков »

Указывать какие-то сроки в этом деле - несерьезно! У каждого, даже в одном регионе, свои, отличающиеся от других условия и возможности. Если мои условия позволяют, я потихоньку укореняю с декабря, но: у меня опыт зимнего укоренения и выращивания различных растений плюс зимняя теплица. Еще пример, не относящийся к винограду напрямую, но показывающий прямую зависимость от местных условий: мой участок позволяет высаживать картошку начиная с двадцатых чисел апреля, а в селе, на километр южнее меня, это возможно только в конце мая. Так что, без наработки своего опыта и учета своих условий, не обойтись.
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

сорокин сергей писал(а): 19 янв 2025, 15:12 Южнее можно и раньше.
Раньше было очень давно, по неопытности. Теперь ставлю на укоренение не раньше 25 марта, в основном 1 апреля. Расчёт простой- 2 недели на укоренение (в опилках), пару недель в ёмкости с грунтом, пока корни до низа не дорастут, дней десять/ пару недель на закалку на улице (круглосуточно, если нет угрозы заморозков). После 10 мая высадка в ОГ. Если укоренять на воде, то сроки начала сдвигаются на пару недель, 10-15 марта.
Николайка
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николайка »

Виталий ## писал(а): 19 янв 2025, 16:07 Раньше было очень давно, по неопытности.
Раньше было очень давно, по неопытности. Теперь ставлю на укоренение не позднее Нового года. Расчёт простой - нарастить побольше корневой, в моих условиях почва прогревается долго, а высадка в холодный грунт ни к чему хорошему не приводит. Долго приживается, болеет, а к осени уже не растёт. С осени в перекопанную почву воткнул пару сотен вызревших черенков для укоренения, и если на югах это обычное дело, у нас будем поглядеть...
ПАП
Освоившийся
Подпись: Палкин Александр.

Сообщение ПАП »

Сергей Цветков писал(а): 19 янв 2025, 15:55 Указывать какие-то сроки в этом деле - несерьезно!
Согласен с Сергеем.
Тогда надо сначала уточнить сколько черенков планируется укоренить. Если несколько штук для себя, то это одно, а кому-то надо укоренить несколько сотен или тысяч. Я начинаю после 10 февраля, и ничего менять не планирую.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

ksm58 писал(а): 19 янв 2025, 14:53 А вообще когда нужно начинать укоренять? Есть какая то дата начала?
9 марта.
После 9 мая у нас заморозков не бывает :arrow: на ПМЖ
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»