Контейнерное выращивание винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Контейнерное выращивание винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Поразмыслил я над предложение Евгения М
На мой взгляд, выращивание растений в контейнерах может иметь преимущество в том что они прогреются летом лучше, чем в почве при обычной посадке. И это дает реально мощный рост на севере. Но существует изобретение "Гряда Чугуева", которая также улучшает прогрев. При этом корни лучше защищены от зимнего промерзания.
Вот если бы речь шла о переносе растений в контейнерах на зимовку в погреб, тогда - да, это удобно.
Лично я не вижу преимуществ контейнера из секций, перед обычным. Из которого можно вытащить куст за штамб и подрезать корни. И возиться с прошивками секций не надо и прочнее.
Не обязательно подрезать корни и чистить низ от метаболитов. Достаточно раз в 2-3 года тщательно пролить контейнер с кустом водой. Снять верхний слой почвы, вместе росяными корнями и добавить свежий грунт с удобрениями. Верхний ярус корней обновляется очень быстро.
Пожалуй, попробую выращивать в контейнерах сеянцы для интенсификации роста. И заменять бракованные будет удобнее. Но не уверен, что в стеснённых условиях контейнера корням будет лучше, чем в грунте, где у меня установлена система обогрева корней перегретым в теплице воздухом (писал об этом в другой теме).
ЮрийНик
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение ЮрийНик »

Евгений Родимин писал(а): 09 янв 2025, 15:32 Но не уверен, что в стеснённых условиях контейнера корням будет лучше, чем в грунте, где у меня установлена система обогрева корней перегретым в теплице воздухом (писал об этом в другой теме).
Понятно, что это лучше. Я использую контейнеры для карантина южного посадочного материала, и для сортоиспытания. Проще вытащить не оправдавший доверия куст из контейнера с комом земли и засунуть его в вертикальную грядку, чем корчевать из земли. В прошлом году две шестиметровые гряды такими забил :)
Вытрясти земли из прошитого корнями кома нереально, поэтому кладу целиком.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

ЮрийНик писал(а): 09 янв 2025, 16:47 Понятно, что это лучше. Я использую контейнеры для карантина южного посадочного материала, и для сортоиспытания. Проще вытащить не оправдавший доверия куст из контейнера с комом земли и засунуть его в вертикальную грядку, чем корчевать из земли.
Вы меня не поняли.
Что вытащить с комом и засунуть в гряду проще, чем корчевать, это понятно.
Но лучше ли будет корням для их развития в стесненном объеме контейнера, чем в ОГ, при одинаковой температуре - не уверен. Думаю, эксперимент покажет.
ЮрийНик
Завсегдатай

Сообщение ЮрийНик »

Евгений Родимин писал(а): 09 янв 2025, 17:27 Думаю, эксперимент покажет.
Эксперимент показывает, что укоренённый черенок за сезон выгоняет лозу длиной 4-6 метров. Вам надо больше? :pardon:
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

В наших теплицах саженцы в высоких грядках при меньших трудозатратах развиваются намного лучше, чем в стоящих рядом 35 л. контейнерах. Было бы странно, если было бы наооборот
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Дядясаша писал(а): 09 янв 2025, 13:32 хлопок с хурмой
Да, кстати, пробовал народ и хлопок, и хурма уже рекламируется морозостойкая. Если будет соответствовать, но у нас будет выживать.
Интересно, а хурма в контейнере утрясется, даст урожай? А то я бы пару хурмяных бонсаев рискнул сделать.
С плоской кордонной например формировочкой хурму сформировать, и на зиму плашмя ложить и укрывать. Виргинка-то у нас и так растет, но немножко обычной было бы прикольно, только сорт надо ранний, в октябре чтобы созрел. С контейнером положить не проблема.
Ковтанюк Артём
Освоившийся
Подпись: Артём

Сообщение Ковтанюк Артём »

Маршал писал(а): 09 янв 2025, 18:15 С плоской кордонной например формировочкой хурму сформировать, и на зиму плашмя ложить и укрывать. Виргинка-то у нас и так растет, но немножко обычной было бы прикольно, только сорт надо ранний, в октябре чтобы созрел. С контейнером положить не проблема.
Весной спрошу у соседки у нее вроде как хурма посажена как перезимовала, но вроде нужно агроволокном укрывать и вроде как хватает ну Одесской, Николаевской области так.

Отправлено спустя 4 минуты 57 секунд:
ЮрийНик писал(а): 09 янв 2025, 17:38 Эксперимент показывает, что укоренённый черенок за сезон выгоняет лозу длиной 4-6 метров. Вам надо больше?
А вы не пробовали на кокосе выращивать или на минеральной вате по методу гидропоники? Думаю 35л горшках или коробах хватило мета
ЮрийНик
Завсегдатай

Сообщение ЮрийНик »

Ковтанюк Артём писал(а): 09 янв 2025, 18:46 А вы не пробовали на кокосе выращивать или на минеральной вате по методу гидропоники?
Ну это уже другой уровень. У меня выращивание в контейнере это не самоцель, а промежуточный этап.
Ковтанюк Артём
Освоившийся
Подпись: Артём

Сообщение Ковтанюк Артём »

ну да, нужно четко знать что и сколько давать
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Маршал писал(а): 09 янв 2025, 18:15 хурма в контейнере утрясется, даст урожай?
у меня в 12 л ведре h120 второй год с урожаем. Летом просто стоит в теплице, на зиму укрываю
ЮрийНик писал(а): 09 янв 2025, 17:38 черенок за сезон выгоняет лозу длиной 4-6 метров
вот это прирост! Вы могли бы, пожалуйста, рассказать технологию? У меня почему-то слабоватые приросты были у контейнерного винограда.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»