Для начала определил бы вес стандартного ящика для рассады с землей? Может это применимо(контейнеры), там, где надо охлаждать, когда жарко? Это проще. При этом дешевле будет гидропоника.

Для начала определил бы вес стандартного ящика для рассады с землей? Может это применимо(контейнеры), там, где надо охлаждать, когда жарко? Это проще. При этом дешевле будет гидропоника.
есть садовод Роман Кунецкий. В Подмосковье растит бананы, пальмы и пр. экзоты в куртинах, по периметру которых вертикально вкопаны листы ЭППС. На зиму укрывает сверху тоже листами ЭППС. В воздухе этих укрытий зимой не бывает холоднее 0°.
Похоже что все здесь миллиардеры. Лист ПИР панели 1200*600*35 стоит примерно 800 руб. + пересылка.
Когда -30-35С это норма, а земля промерзает на 1,5 метра в глубину, даже под снегом, укрывной материал преврашается в головную боль. Хранить его, в тех колличествах, которое необходимо, просто невыносимо. А листы фольгоизола рассыпаются в хлам через год- два применения, загаживая всё окружающее кусками химии.
у меня пенофол с 2015 года. Ну да, некоторые листы дырявые, рвутся, но пока служит. Храню рулоны с весны до осени а сарае и в подполе
Мы ушли от главной темы: как выращивать в контейнере без пересадки и сохранять контейнер на месте зимой, где он растёт летом, не расписав все процедуры подробно. Конечная цель - создание виноградников за 55 параллелью, т. е в холодном климате.Евгений М писал(а): ↑30 дек 2024, 14:28 изобретён специальный контейнер который позволяет выращивать виноград многие годы обновляя землю и корни без причинения вреда растению а также не переносить контейнер на зимний период в необходимые температурные условия. Т.е если он растёт на балконе, будет на балконе и зимой. С такими контейнерами можно создать виноградник на приусадебном участке и в перспективе промышленный.
В таком случае для чего контейнер нужен вообще? Фактически это выращивание винограда в О.Г. А периодически обновлять корни, глубоким перекапыванием междурядья то с одной стороны ряда то с другой, с одновременным внесением удобрений- это старый, общеизвестный приём.
С таким понятием, затрудняюсь общаться.Игорь 25 писал(а): ↑09 янв 2025, 07:40 В таком случае для чего контейнер нужен вообще? Фактически это выращивание винограда в О.Г. А периодически обновлять корни, глубоким перекапыванием междурядья то с одной стороны ряда то с другой, с одновременным внесением удобрений- это старый, общеизвестный приём.
Так выращивать виноград можно хоть в Антарктиде, главное если резон. Контейнерный принцип выращивания тот же как и выращивать на гидропонике главное подобрать нужный состав удобрений и все. Сейчас я вот вот смотрю даже малину в контейнерах начинают выращивать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 147 гостей