Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Пузенко Наталья »

mityay писал(а): 04 янв 2025, 23:52 Что такое пергола и чем она помогает увеличить количество кустов в теплице
Не берите количеством- берите качеством.
Я бы посадила пять кустов, затем торцевой бы удалила, оставив 4 куста.

Мало того- верно ли я поняла, что две теплицы стоят не последовательно друг за другом, а паралельно???
Тогда освещения боковым кустам может не хватать.

Они пишут про перголу видимо с моментом, что можно будет вывести плечи весной на улицу и там их разместить.... по другому никак.
Николайка
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николайка »

Пузенко Наталья писал(а): 06 янв 2025, 13:21 Они пишут про перголу видимо с моментом, что можно будет вывести плечи весной на улицу и там их разместить.... по другому никак.
Имелось ввиду, что при открытых форточках, молодые побеги сами выходят из них за пределы теплицы. Это произойдёт когда в плотном закрывании форточек уже нет нужды. Либо когда в этих побегах нет надобности. Грозди ведь остаются в теплице, вместе с листьями , обеспечивающими их созревание. Как-то так.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Николайка писал(а): 06 янв 2025, 15:50 молодые побеги сами выходят из них за пределы теплицы.
А зачем тогда верхушкам лоз выходить за пределы теплицы?
Николайка
Завсегдатай

Сообщение Николайка »

Пузенко Наталья писал(а): 06 янв 2025, 17:34 А зачем тогда верхушкам лоз выходить за пределы теплицы?
180см. от перголы до верха теплицы. Сначала побег, под тяжестью своего веса и веса развивающейся грозди, ляжет горизонтально на перголу. Затем начинает стремиться вверх, в любое свободное место, где ему лучше для роста. Чеканить необязательно, вот он и лезет во все открытое пространство, при этом достигая уже более 3х метров. Хватит чтоб гроздь, а то и две прокормить?
mityay
Освоившийся
Подпись: Дмитрий.

Сообщение mityay »

Николайка писал(а): 06 янв 2025, 18:43 3х метров. Хватит чтоб гроздь, а то и две прокормить?
Извиняюсь!
У меня с виноградарством пока каша в голове.
Я понимаю что для вызревания и накопления сахара гроздьм нужна зелёная масса Т.Е. листья .
А ведь наверное можно нарастить листовую массу за счёт пасынков.
Ну не обрезать их накоротко а оставлять на них побольше листвы тогда не надо эти 3-4 метра в высоту.загущение конечно будет больше но про правильном уходе можно разбросать так чтоб проветривалось
Николайка
Завсегдатай

Сообщение Николайка »

mityay писал(а): 06 янв 2025, 19:31 каша в голове.
Надо наблюдать, чтоб Ваш "ребёнок" чувствовал себя комфортно. При помощи пасынков можно увеличить листовой аппарат и заменить отслужившие листья. Два листа пасынка прекрасно заменят одного "родителя", больше не следует. Вам же не нужна загущенность. Направляйте точку роста к выходу из теплицы, хоть в окно, всё равно по осени резать.
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

mityay писал(а): 05 янв 2025, 23:41 Я не молод.
8 лет как дедушка.
Оффтопик: открыть
Всего то, да вы еще "пацан". Четверть века торчу в статусе деда, не хотят мои любимые внучки сделать меня прадедом. :unknown:
mityay писал(а): 05 янв 2025, 23:41 Я думал два по стороне 4ми один напротив входа.
Вот напротив входа точно лишний. На торце теплицы скорее всего есть окно, все зарастет, вентиляция резко ухудшится.
Пузенко Наталья писал(а): 06 янв 2025, 13:21 Я бы посадила пять кустов, затем торцевой бы удалила, оставив 4 куста.
Умные слова мудрой женщины. Одно не пойму: зачем садить с торца, а затем удалять? Женскую логику может понять только другая женщина! :pardon:

Отправлено спустя 8 минут 41 секунду:
Николайка писал(а): 06 янв 2025, 09:40 расположение по периметру
Это про фото теплицы в коврах:
Оффтопик: открыть
Да в такую теплицу не стыдно и женщину привести!!! ;)
Николайка
Завсегдатай

Сообщение Николайка »

Вот у каждой теплицы есть самая прогреваемая солнцем сторона. Естественно росовые корни винограда там лучше и быстрее прогреются. А если весь тепличный виноград посадить на этой стороне, а по мере роста кустов распределить их по всей теплице. Ваше мнение...
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

Николайка писал(а): 06 янв 2025, 22:13 Вот у каждой теплицы есть самая прогреваемая солнцем сторона.
Какие то небылицы рассказываете. Такое то ощущение, что у вас нет теплицы. Почему не садите тогда по своей гипотезе?
mityay
Освоившийся
Подпись: Дмитрий.

Сообщение mityay »

Николайка писал(а): 06 янв 2025, 20:49 точку роста к выходу из теплицы, хоть в окно, всё равно по осени резать.
Форточки автомат.
Будет мешать.
Мне кажется лучше тогда сделать свидание и поставить в теплицу вентилятор без обогрева.
Просто с таймером включения .
Влаги не будет точно.ну и убрать поверхносный полив.чтото подземное сделать через трубу или столб щебня.
Верх грядки сухая трава или агроволокно.
Не будет лишней влаги точно.
У меня в помидорной теплице что-то подобное болезней нет без обработки.только зольныйнастой фитоспорин и фитоверм от паутинного клеща.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»