Строим теплицу

Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Re: Строим теплицу

Сообщение Den69 »

Корвин писал(а): 21 ноя 2024, 10:50 боле простым решением накручивание пленки/спана на трубу.
Согласен, с плёнкой именно так.
Корвин писал(а): 21 ноя 2024, 10:50 хранение этой самой конструкции где-то (на складе например)
Я думаю можно вешать на проволоку прямо на внутрей стороне забора..
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

ЮрийНик писал(а): 03 янв 2025, 13:27 В следующем году надеюсь сделать хоть одну теплицу шириной 6 метров, длиной метров 15, с высотой боковой стенки 2.6- 2.7 метра и почвенным обогревом.
На стр. 263 показывал монтаж крыши теплицы на земле. Классный метод! Не нужны леса, стремянки, лестницы. Полностью монтаж на земле, 6 человек легко подняли на высоту 2 метра. Правда крыша была легкая, всего 130 кг., т. к. была сделана из профиля для гипсокартона. "Дурной" пример заразителен, сосед построил точно также, но, крышу сварил из стальных проф. труб, тоже довольно легко подняли. В вашем случае крышу можно собрать из двух половинок. Теплицу сварил в одно лицо, помощь нужна была только во время монтажа поликарбоната.
ЮрийНик
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение ЮрийНик »

дядя Фёдор писал(а): 03 янв 2025, 19:58 На стр. 263 показывал монтаж крыши теплицы на земле.
Удобно, но для моих размеров слишком сложно. Сделаю готовые арки, установлю и соединю коньковой трубой. Поликарбонат будет полностью съемный, разрежу стандартный лист на четвертинки (почти, на крышу пойдёт кусок длиннее).
дядя Фёдор
Завсегдатай

Сообщение дядя Фёдор »

ЮрийНик писал(а): 03 янв 2025, 20:21 Поликарбонат будет полностью съемный,
Хозяин - барин, но это такой "головняк", где хранить эти куски? У меня две теплицы с форточками на крыше. Перегрева нет, в случае заморозков - эл. подогрев. Высота стенок 2 м., поликарбонат цельным куском вдоль теплицы. Подумайте, экономически выгодно, хороший п,к. не малых денег стоит!
ЮрийНик
Завсегдатай

Сообщение ЮрийНик »

дядя Фёдор писал(а): 03 янв 2025, 21:59 Хозяин - барин, но это такой "головняк", где хранить эти куски?
Здесь же и хранить, в двухметровых междурядьях. Сначала хотел им укрывать сами лозы на зиму, но потом передумал. Сделаю разборные "ящики" из досок в междурядье, туда снятые листы ПК, сверху прикрыть. Будет заодно утепление междурядий.
Боковая стенка 2 м маловата для винограда. У меня есть на втором участке две такие теплицы, где каждая стенка и скат крыши укрываются цельным куском ПК, но они маловаты, буду распиливать и ставить новые.
дядя Фёдор
Завсегдатай

Сообщение дядя Фёдор »

ЮрийНик писал(а): 04 янв 2025, 06:39 Боковая стенка 2 м маловата для винограда.
Такая высота достаточна. В одной теплице крыша арочная, общая высота 2,5 м. Прекрасно виноград растет, выкладывал на форуме и видео и фото. Орион дал 34 кг. В этом году планирую 40. Единственный минус - это трубы, окрашенные в черный цвет. Они сильно нагреваются и коронки подгорают при соприкосновении с ними. Приходится постоянно следить за этим, подправлять, крепить лозы. В другой теплице 2-х скатная крыша, общая высота 3 м., металл окрашен в белый цвет. Проблемы перегрева нет. Поперек теплицы 5 перемычек из проф. труб. это несущие для шпалер и винограда и томатов.
ЮрийНик писал(а): 04 янв 2025, 06:39 У меня есть на втором участке две такие теплицы, где каждая стенка и скат крыши укрываются цельным куском ПК, но они маловаты, буду распиливать и ставить новые.
Зачем портить нормальные теплицы. Они довольно легкие, люди поднимают их на 0,5-1 м., закрывают проем и прекрасно выращивают в них виноград. Я сам так делал, только поднимал не всю теплицу, а крышу.
Проблемы размеров теплиц по моему мнению надуманны. Все зависит от питания, вас этому учить не надо. В таких малых объемах почвы ухитряетесь получать достойные урожаи. В теплицах тем более получится. Я тоже стараюсь виноград кормить, 4-ый сезон завершил с технологией ИЛП.
ЮрийНик
Завсегдатай

Сообщение ЮрийНик »

дядя Фёдор писал(а): 04 янв 2025, 18:47 Проблемы размеров теплиц по моему мнению надуманны.
В большой теплице меньше скачки температуры, это хорошо. Но главное, это удобство работ с лозами. Теплица 6 метров шириной - это 3 ряда кустов через 2 метра, и 1 метр от боковой стенки. Можно сделать нормальные дорожки и иметь полный доступ с обоих сторон к плоскости шпалеры. В узких теплицах я намучился достаточно.

Большая высота боковой стенки даёт нормальную высоту для лоз боковых рядов. Конёк при этом не сильно поднимаем относительно них, съёмное покрытие позволяет не беспокоиться насчёт снеговой нагрузки.
Николайка
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николайка »

ЮрийНик писал(а): 04 янв 2025, 19:13 не беспокоиться насчёт снеговой нагрузки
Очень необходимы мысли по съёмному покрытию. :?
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

Николайка, мысли простые. Делать крышу , выдерживающую снеговую нагрузку. Удовольствие ниже среднего крышу снимать и ставить. У нас это вынужденная мера там, где снег с высоких крыш на две пристроенные теплицы сходит. С двух других теплиц крышу не снимаю. И это очень хорошо!
ЮрийНик
Завсегдатай

Сообщение ЮрийНик »

Ключи писал(а): 04 янв 2025, 20:06 Удовольствие ниже среднего крышу снимать и ставить.
Если конструкция не продумана и листы широкие - согласен. Поэтому надо проектировать и делать самому. Ну и денег придётся побольше потратить, это да.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»