Контейнерное выращивание винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
ЮрийНик
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Re: Контейнерное выращивание винограда

Сообщение ЮрийНик »

jen81 писал(а): 03 янв 2025, 17:10 Здравствуйте! Подскажите, на сколько лет хватает такого контейнера?
Самые старые кусты из оставшихся 5 сезонов отпахали. Бажена на 6-й год пошла, буду смотреть дальше.
МЕМ
Освоившийся
Подпись: Евгений Матвеевич

Сообщение МЕМ »

ЮрийНик писал(а): 03 янв 2025, 13:12 На контейнере лучше не экономить, это важная штука. Я сажаю в спец. контейнеры с ручками для саженцев на 35 литров
ЮрийНик писал(а): 03 янв 2025, 19:31 Самые старые кусты из оставшихся 5 сезонов отпахали. Бажена на 6-й год пошла, буду смотреть дальше.
Получается 35 : 5 = 7 Так оно и есть на год нужно 7 литров грунта.

Отправлено спустя 55 минут 49 секунд:
Я делаю контейнер из листового ПЭТ диаметром 30 см и высотой 30 см, состоящий из 3 сегментных контейнеров. В каждом контейнере 7 литров
грунта. сажаю специально выращенный саженец у которого корни на лозе в 3 местах не далеко друг от друга, т. е для каждого контейнера. Внешняя сторона каждого контейнера может быть отделена для замены земли и подрезки корней. И вся хитрость. Когда буду сажать, а это будет весной, покажу.
МЕМ
Освоившийся

Сообщение МЕМ »

Забыл сказать, что листовой ПЭТ прозрачный поэтому все корни видны.

Отправлено спустя 38 минут 35 секунд:
Весной визуально определяется в каком контейнере необходимо заменить землю и подрезать корни, у него отделяется внешняя сторона и совершаются необходимые действия. Растение можно сказать ничего не чувствует, так как 66% корней работают. Так виноград в этом контейнере может расти вечно, разумеется, с необходимой обрезкой.
ЮрийНик
Завсегдатай

Сообщение ЮрийНик »

Евгений М писал(а): 03 янв 2025, 22:59 Внешняя сторона каждого контейнера может быть отделена для замены земли и подрезки корней.
Технически сложная операция будет. У меня к концу первого года корни полностью заплетают грунт так, что можно за ствол вытащить его цельным из контейнера. Чтобы убрать нижнюю треть, придется долго и нудно работать секатором. Или пытаться ножовкой отпилить весь слой.

Да и 21 литр все-таки маловато. У меня часто за сезон корни выходят в дренажные отверстия в грунт, и дают дополнительное питание. Такие кусты выглядят лучше. Потом эти корни приходится обрывать. Ну и в 50 л контейнерах кусты тоже заметно мощнее.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Всё-таки,контейнерное выращивание на участке винограда со всеми вытекающими ограничениями,это мера временная.Только для сохранения сорта,пока не появится место для постоянной посадки куста в землю.
С уважением,Александр.
ЮрийНик
Завсегдатай

Сообщение ЮрийНик »

Александр Мельников писал(а): 04 янв 2025, 07:12 Всё-таки,контейнерное выращивание на участке винограда со всеми вытекающими ограничениями,это мера временная.
На участке да, но есть люди, которые на балконах выращивают, на крышах домов и т.д.
Дядясаша
Завсегдатай
Подпись: Дядясаша

Сообщение Дядясаша »

ЮрийНик писал(а): 04 янв 2025, 07:15 на балконах выращивают, на крышах домов и т.д.
да, а некоторые не этом еще деньги делают :D вспомнил одну статью про итальянского дяденьку
Оффтопик: открыть
.
Ирландский стендап-комик Дилан Моран как-то говорил, что вино делится на три вида: вкусно, отвратно и «фу, мерзость, а, хотя нет, постойте, несите мне ящик такого!». Итальянский винодел Тулио Масони заявляет, что делает вино последнего типа. А еще виноград для него растет прямо на крыше его дома на площади в 19 квадратных метров. Бутылка вина стоит 5000 евро :shock: , но сам Масони не советует его пить никому. Такой, вот, своеобразный персонаж. :pardon:

Несколько лет назад Тулио получил в наследство виноградник от своего папаши. Виноградник был самым обычным — живописный участок с лозами в сельской местности в Северной Италии. Масони решил, что виноделие — вещь невыгодная, неинтересная и продал землю. Вскоре он горько пожалел об этом и, дабы как-то компенсировать потерю, развесил лозы на крыше своего дома. Примерно как иные из нас развешивают комнатные растения — просто ради красоты.

А потом как-то поперло. Крыша невероятно живописная, расположена на здании XVI века в городе Реджо-нель-Эмилия. Тулио удобрял лозы яйцами, бананами и водорослями. Тут же с потрясающим усердием постарались соловьи, снабжающие крыши пометом. Лозы начали обильно плодоносить. С этого маленького участка выходит 29 бутылок вина в год.

Виноградник получил название Via Mari 10 — по адресу дома, на крыше которого он растет.

«Мое вино — это форма художественного самовыражения, философская провокация, то, что нужно держать в своей гостиной, чтобы вы могли поговорить о нем со своими друзьями и рассказывать им о сумасшедшем, который разбил виноградник на своей крыше. Если вы видите велосипедное колесо в гостиной, а не в ремонтной мастерской, то вы понимаете, что это уже искусство, это красиво. Мой виноградник таков: это неожиданно; стимулирует фантазию, пробуждает новые мысли».

Тулио Масони заявляет, что его вино не стоит пить никому из покупателей. Он советует инвестировать в него как в коллекционную вещь. Да и вообще, его создали не для того, чтобы пить, а как художественный перфоманс. Впрочем, немного разговорившись с журналистами, он признает, что сам-то, конечно, пробовал его. «При первом глотке вы испытываете сильное недоумение, но через несколько секунд что-то оживает во рту, что-то открывает ваш разум для новых ощущений. Новое измерение!», — рассказывает Масони.
ЮрийНик
Завсегдатай

Сообщение ЮрийНик »

Дядясаша писал(а): 04 янв 2025, 07:32 да, а некоторые не этом еще деньги делают
Кстати, у клятых буржуев, даже в исконно винодельческих регионах, типа Италии, все более популярно выращивание винограда в теплицах на малообъемной гидропонике. Конечно, не настолько малообъемной, как для томатов, но тем не менее. Ну и виноград столовый, очевидно, а не винный.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Евгений М писал(а): 04 янв 2025, 06:01 Весной визуально определяется в каком контейнере необходимо заменить землю и подрезать корни, у него отделяется внешняя сторона и совершаются необходимые действия.
Евгений Матвеевич, понятнее было бы написать: отделяется внешняя стенка.
Правильно ли я понял, что контейнер - цилиндр состоит из трёх вертикальных сегментов? И внешняя стенка этого контейнера - цилиндра съёмная?
И как визуально определить, какой сегмент надо чистить?
Евгений М писал(а): 03 янв 2025, 22:59 Когда буду сажать, а это будет весной, покажу.
Вы уже 10 лет на разных форумах описываете перспективность такого земледелия. Теоретическое обоснование понятно: виноград "ходит" под себя и Вы выгребаете из-под него. Уже можно показать какие-то результаты. Сколько лет растёт у вас виноград в таких условиях? С какой периодичностью надо выгребать?
МЕМ
Освоившийся

Сообщение МЕМ »

ЮрийНик писал(а): 03 янв 2025, 13:12 Грунт должен быть легким и воздухопроницаемым. Обычно беру покупной торфогрунт 20 литров, 10 литров агровермикулита крупной фракции (7-10 мм), биогумус 4-6 литров, как рука размахнется - это основной набор.

Это всё хорошо, но на сколько не известно. Зачем пугать начинающих виноградарей разными сложностями. Раньше когда я был на Украине я брал грунт на огороде в виде грязного песка (почва такая) и без всяких примочек использовал для винограда, сейчас, в центре Москвы, я заставляю внука сгребать верхний слой во дворе и без добавок использую. Виноград не огурец он отлично, и даже лучше, растёт среди камней и разного природного мусора.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»