Самые старые кусты из оставшихся 5 сезонов отпахали. Бажена на 6-й год пошла, буду смотреть дальше.
Контейнерное выращивание винограда
- ЮрийНик
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Re: Контейнерное выращивание винограда
-
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Матвеевич
Получается 35 : 5 = 7 Так оно и есть на год нужно 7 литров грунта.
Отправлено спустя 55 минут 49 секунд:
Я делаю контейнер из листового ПЭТ диаметром 30 см и высотой 30 см, состоящий из 3 сегментных контейнеров. В каждом контейнере 7 литров
грунта. сажаю специально выращенный саженец у которого корни на лозе в 3 местах не далеко друг от друга, т. е для каждого контейнера. Внешняя сторона каждого контейнера может быть отделена для замены земли и подрезки корней. И вся хитрость. Когда буду сажать, а это будет весной, покажу.
-
- Освоившийся
Забыл сказать, что листовой ПЭТ прозрачный поэтому все корни видны.
Отправлено спустя 38 минут 35 секунд:
Весной визуально определяется в каком контейнере необходимо заменить землю и подрезать корни, у него отделяется внешняя сторона и совершаются необходимые действия. Растение можно сказать ничего не чувствует, так как 66% корней работают. Так виноград в этом контейнере может расти вечно, разумеется, с необходимой обрезкой.
Отправлено спустя 38 минут 35 секунд:
Весной визуально определяется в каком контейнере необходимо заменить землю и подрезать корни, у него отделяется внешняя сторона и совершаются необходимые действия. Растение можно сказать ничего не чувствует, так как 66% корней работают. Так виноград в этом контейнере может расти вечно, разумеется, с необходимой обрезкой.
- ЮрийНик
- Завсегдатай
Технически сложная операция будет. У меня к концу первого года корни полностью заплетают грунт так, что можно за ствол вытащить его цельным из контейнера. Чтобы убрать нижнюю треть, придется долго и нудно работать секатором. Или пытаться ножовкой отпилить весь слой.
Да и 21 литр все-таки маловато. У меня часто за сезон корни выходят в дренажные отверстия в грунт, и дают дополнительное питание. Такие кусты выглядят лучше. Потом эти корни приходится обрывать. Ну и в 50 л контейнерах кусты тоже заметно мощнее.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Всё-таки,контейнерное выращивание на участке винограда со всеми вытекающими ограничениями,это мера временная.Только для сохранения сорта,пока не появится место для постоянной посадки куста в землю.
С уважением,Александр.
- ЮрийНик
- Завсегдатай
На участке да, но есть люди, которые на балконах выращивают, на крышах домов и т.д.Александр Мельников писал(а): ↑04 янв 2025, 07:12 Всё-таки,контейнерное выращивание на участке винограда со всеми вытекающими ограничениями,это мера временная.
- Дядясаша
- Завсегдатай
- Подпись: Дядясаша
да, а некоторые не этом еще деньги делают

Оффтопик: открыть
- ЮрийНик
- Завсегдатай
Кстати, у клятых буржуев, даже в исконно винодельческих регионах, типа Италии, все более популярно выращивание винограда в теплицах на малообъемной гидропонике. Конечно, не настолько малообъемной, как для томатов, но тем не менее. Ну и виноград столовый, очевидно, а не винный.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Евгений Матвеевич, понятнее было бы написать: отделяется внешняя стенка.
Правильно ли я понял, что контейнер - цилиндр состоит из трёх вертикальных сегментов? И внешняя стенка этого контейнера - цилиндра съёмная?
И как визуально определить, какой сегмент надо чистить?
Вы уже 10 лет на разных форумах описываете перспективность такого земледелия. Теоретическое обоснование понятно: виноград "ходит" под себя и Вы выгребаете из-под него. Уже можно показать какие-то результаты. Сколько лет растёт у вас виноград в таких условиях? С какой периодичностью надо выгребать?
-
- Освоившийся
Это всё хорошо, но на сколько не известно. Зачем пугать начинающих виноградарей разными сложностями. Раньше когда я был на Украине я брал грунт на огороде в виде грязного песка (почва такая) и без всяких примочек использовал для винограда, сейчас, в центре Москвы, я заставляю внука сгребать верхний слой во дворе и без добавок использую. Виноград не огурец он отлично, и даже лучше, растёт среди камней и разного природного мусора.