Возможности народной селекции
-
- Освоившийся
- Подпись: Timok
- Откуда: Зап Украина. Ивано-Франковская область. Карпаты 450м
Re: Возможности народной селекции
Я думаю, что каждая из сторон по-своему права. С одной стороны, сегодняшняя ситуация с новыми сортами напоминает вакханалию. На рынок часто выбрасывают вещи совершенно непроверенные, от которых только разочарование. С другой стороны, если люди, увлеченные виноградом, занимаются отбором и наблюдением за новыми формами или гибридами - почему бы и нет? А вдруг получится? Да и институтские формы иногда очень даже разочаровывают. У меня в этом году по Виктории и Гибриду Белому - отличный урожай, а вот , казалось бы, надежные и проверенные Любава и Московский Белый - полный провал в одинаковых условиях. Я слышал, что даже в Америке многие ценные сорта выведены нарселами. Почему бы и у нас такому не быть? Тем более, что частник зачастую на голову более трудолюбив, чем государственные работники, которым кабы день до вечера. Я проверил десятки сортов, остались единицы, зато они надежны и по другим параметрам хороши. Сейчас я обычно сажаю не более пяти новых сортов в год на проверку. Вылетят - не страшно. В общем объеме работы это незаметно. В общем, народную селекцию я одобряю.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Точной и проверенной информацией не располагаю, но вполне допускаю это.Timok писал(а):Я слышал, что даже в Америке многие ценные сорта выведены нарселами.
С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
А я солидарен с Инной! Одно дело - Возможности народной селекции, а другое дело - наше отношение к народной селекции. Прошу создать такую тему "Обсуждение возможностей народной селекции". Чтобы никто и никогда не удалял никакие сообщения на форуме. Если они носят оскорбительный характер - снесите в тему "Разборки" или "Эмоции", но удалять зачем? Важно мнение каждого участника данной конференции, а мы тут говорим друг другу: нет, ты неправильно думаешь, я вот думаю правильно. А ты дурак.Jane писал(а):здесь тема обсуждения ВОЗМОЖНОСТЕЙ народной селекции,а не нашего к ней отношения...

Поэтому прошу о создании темы "ОБСУЖДЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ НАРОДНОЙ СЕЛЕКЦИИ", где можно было поговорить не только о возможностях, но и обсудить эти возможности и реальности. Чтобы конструктивный диалог мог вестись во всех плоскостях данного вопроса. Поскольку тема очень интересная и злободневная.
Последний раз редактировалось Anonymous 08 ноя 2010, 12:44, всего редактировалось 2 раза.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Наше отношение к народной селекции.
Тема создана по просьбе Владимира. А почему сами не создали- просто ведь- нажать кнопочку- Новая тема и все! С Владимиром согласна- единственная просьба- не ругайтесь и не оскорбляйте никого. Ну можно же просто свое мнение высказывать без оскоблений? На прошлой неделе прямо магнитные бури что ли были- ну столько скандалов- девчата уже от страха удаляли сообщения, похожеА я солидарен с Инной! Одно дело - Возможности народной селекции, а другое дело - наше отношение к народной селекции. Прошу создать такую тему "Обсуждение возможностей народной селекции". Чтобы никто и никогда не удалял никакие сообщения на форуме. Если они носят оскорбительный характер - снесите в тему "Разборки" или "Эмоции", но удалять зачем? Важно мнение каждого участника данной конференции, а мы тут говорим друг другу: нет, ты неправильно думаешь, я вот думаю правильно. А ты дурак. Потому что у тебя думки (мысли) набекрень. Не забываем, уважаемые коллеги, что мнение каждого форумчанина, какое бы оно ни было противоречивое, имеет место БЫТЬ. Какое бы категоричное оно ни было. Я с Инной в этом плане согласен на 100%.
Поэтому прошу о создании темы "ОБСУЖДЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ НАРОДНОЙ СЕЛЕКЦИИ", где можно было поговорить не только о возможностях, но и обсудить эти возможности и реальности. Поскольку тема очень интересная и злободневная.

Начнем с Владимира- он автор темы. Как вы лично относитесь к любительской селекции и есть ли у вас формы нарселов?
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
мною была создана новая тема наше отношение к народной селекции и все последние сообщения перенесены в неё.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
Есть, а как же?!Пузенко Наталья писал(а): Начнем с Владимира- он автор темы. Как вы лично относитесь к любительской селекции и есть ли у вас формы нарселов?

Наверное, я их перелил.

Да, забыл про отношение к любительской селекции. Ой, вот если у меня будет хотя бы половина нарселовских сеянцев

Здесь я с Инной опять соглашусь, сколько бы копий вы не наметили в мою сторону. Нарсел должен продавать по дешевке свои формы, поскольку сырые они, как невызревший овечий сыр.

Такого быть не должно по природе вещей в селекции. Поэтому уместно говорить не как о народных селекционерах, а как о скрещивателях, поскольку селекционного подхода, за очень редким исключением, к вопросу мы не наблюдаем.
Вот такое вкратце мое отношение к данному вопросу. Но только вкратце. Кстати, сеянцев Капелюшного у меня пока нет ни одного. Подожду, пока другие испытают. И другие сеянцы селекционеров-любителей я беру только довольно испытанные и хоть как-то положительно себя зарекомендовавшие .
Последний раз редактировалось Anonymous 08 ноя 2010, 13:28, всего редактировалось 2 раза.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
К народной селекции отношусь как к традиционной медицине. Когда классическая не помагает обращаются к знахарям и колдунам. А какая ещё могла быть селекция до появления институтов, только народная. Вот у меня растёт замечательный сорт - Пухляковский. Урожайный, неприхотливый, свой вкус, но болезный. А Белая Кодрянка - чем не народной селекции.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Я категорически против. Почему?Наталия писал(а):мною была создана новая тема наше отношение к народной селекции и все последние сообщения перенесены в неё.
Нельзя создавая новое - вырывать страницы из уже существующего...
Тришкин кафтан... Если совсем уж коротко!
Прошу все вернуть на место. И начните тему с НУЛЯ.....Положите перед собой чистый лист бумаги......
Как это делается в цивилизованном мире!
"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Володя, так не надо покупать! Зачем брали-то?Вл@димир писал(а):....Здесь я с Инной опять соглашусь, сколько бы копий вы не наметили в мою сторону. Нарсел должен продавать по дешевке свои формы, поскольку сырые они, как невызревший овечий сыр.По-быстрому вот так пока, но некогда, работы много.

Я вот так думаю- пройдет пять- семь лет и все встанет на свои места и не надо торопить время! Ну рисковые (типа меня) приобретут, посмотрят и расскажут другим что и как. Так же? Не мешайте нам приобретать только и не будет такого спроса и цены.
Вы только один приобрели: "....Рошфор, Красотка, Продюсер, Преображенье, Виктор, Юбилей Новочека , Водограй, София, Розовая Дымка и куча еще лежит в подвале в песке, половина из которых - нарселовских...." Зачем? Через совсем немного времени спросили бы у меня - я бы вам написала что это хорошее, а вот это плохое. Для чего вы сырые формы приобретаете - не понимаю.....
Вот представьте- сидит Капелюшный и приезжают к нему за саженцами 10 человек всего- цена будет просто по 30 рублей за саженец- непроверенная, сырая форма и никто не хочет рисковать. Красота! Приехали бы мы с девчатами, чайку попили бы и уехали по домам. А так цену подняли, задрали до невообразимых высот! Ишь ты- каждый хочет себе по 10 непроверенных сырых форм посадить! Зачем? Не понимаю....
Есть же море отличных проверенных десятилетиями сортов- Аркадия, Кодрянка, Плевен, Краса Дона, Кардинал.... чегоне сажать? Зачем гнаться за новинками?
- Владимир Петров
- Завсегдатай
Такова природа человеческая - у соседа есть, а почему у меня быть не должно? Чем я хуже? Ничего, что портки дырявые и носки в заплатках, зато лежит в подвале "шедевр", греющий уязвленное самолюбие.Пузенко Наталья писал(а): Есть же море отличных проверенных десятилетиями сортов- Аркадия, Кодрянка, Плевен, Краса Дона, Кардинал.... чегоне сажать? Зачем гнаться за новинками?
Кстати, я еще по одной причине сажаю, которую сейчас озвучу. Но вам она не понравится. Очень не понравится. Как только я размножу все свои новинки (а на это понадобится всего год), то черенки самых новейших гибридных форм буду продавать по 50 рублей за 4 почки. За ту цену, сколько они в действительности стоят. Марка почтовая не может стоить миллион. Отрезок древесины в 3 почки не может стоить тысячи. Поэтому цену я вам собью основательно. Имейте это в виду. У меня сейчас все черенки по 50 рублей. Эта же цена и останется. Мне на хлеб с маслом хватит. А больше не нужно.