Выбор сортов винограда для начинающих

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Юрий Гомель
Освоившийся
Подпись: Юрий

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Сообщение Юрий Гомель »

Виталий О писал(а): 29 дек 2024, 06:14 На пять метров можно и пару кустов
Был сегодня на даче, измерил, между соседними кустами 4,5 метра. 2,25 метра на куст будет маловато наверное, часть места "съест" многолетняя часть и оставшегося места для плодоношения хватит на 10-12 лоз (лоза через 10см). :?
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Юрий Гомель, оставлять пространство на шпалере на многолетнюю древесину - как-то ну совсем расточительно. 2,25м с расстоянием между побегами 10см - это 22 побега. Не так и мало.
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Виталий О писал(а): 29 дек 2024, 16:08 оставлять пространство на шпалере на многолетнюю древесину
а где же ее размещать?
Виталий О писал(а): 29 дек 2024, 16:08 2,25м с расстоянием между побегами 10см - это 22 побега. Не так и мало.
У меня таких кустов столовых сортов на 20-22 побега много- они все на грани жирования. Да и проблема с листовым аппаратом. Лист относительно крупный, для пасынков там уже места нет, значит нужна возможность выращивать приличные побеги в длину. Если нужен урожай конечно. Да и куда ни плюнь- везде пишут про 30-40 глазков средняя нагрузка на взрослый куст.
Виталий О
Завсегдатай

Сообщение Виталий О »

Evgeny писал(а): 29 дек 2024, 17:00 а где же ее размещать
Внизу многолетняя древесина, вверху побеги этого года. Не понимаю, зачем пол шпалеры использовать под многолетние рукава? Нужно стараться максимально использовать всю плоскость . Если не получается сформировать так, чтобы заполнить пространство побегами этого куста, заводите на свободное место рукава соседнего. Иначе странно, когда половина пространства над кустом пустое.

Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Evgeny писал(а): 29 дек 2024, 17:00 Да и куда ни плюнь- везде пишут про 30-40 глазков средняя нагрузка на взрослый куст.
У меня нет столько места, чтобы на каждый куст по 8 метров давать. 4м на запас старой древесины, 4м на 40 побегов. Но растут как-то. :pardon:
Юрий Гомель
Освоившийся

Сообщение Юрий Гомель »

Виталий О писал(а): 29 дек 2024, 16:08 оставлять пространство на шпалере на многолетнюю древесину - как-то ну совсем расточительно
Виталий, так я ничего под нее и не оставляю, шпалера заполнена у меня только плодовыми стрелками.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Evgeny
Завсегдатай

Сообщение Evgeny »

Виталий О писал(а): 29 дек 2024, 17:20 Внизу многолетняя древесина, вверху побеги этого года. Не понимаю, зачем пол шпалеры использовать под многолетние рукава?
Ну в длину то все равно рукава занимают место. Просто из сообщения изначально не было понятно, каким образом многолетняя древесина размещена на шпалере ;)
Виталий О писал(а): 29 дек 2024, 17:20 У меня нет столько места, чтобы на каждый куст по 8 метров давать.
Ну формировки же разные есть. Это не обязательно 8 погонных метров. Это может быть и две плоскости, и беседка/пергола/арка. И тп. А у Вас все кусты по +-20 побегов? Сорта столовые? Какого возраста?
Виталий О
Завсегдатай

Сообщение Виталий О »

Evgeny писал(а): 29 дек 2024, 23:56 Ну в длину то все равно рукава занимают место.
Занимают конечно. Но если кто-то очень любит выращивать длинные змеи рукавов - то их ведь можно и загибать например.

Отправлено спустя 15 минут 44 секунды:
Evgeny писал(а): 29 дек 2024, 23:56 А у Вас все кусты по +-20 побегов? Сорта столовые? Какого возраста?
Вот чесслово не считаю количество побегов на куст при выламывания побегов весной. Просто распределяю их равномерно по шпалере. Наверное примерно 20+ на куст и получается. Например самый старый из оставшихся кустов - Преображение (лет около 8 ему думаю) без проблем живёт на 2м шпалеры. Он прекрасно грузится и этого пространства ему вполне хватает. У Памяти Учителя и Академика и того меньше. Но они тоже отлично грузятся и живут на отведённых метрах. Проблемы бывают с кустами, которые не получается нагрузить. Но такие по итогам нескольких сезонов просто уходят с участка. Зачем мне выращивать лозу в товарных количествах, когда есть столько новых форм и сортов, которые хочется попробовать.
Ну и можно обратиться к опыту выращивающих виноград в теплицах. Там 2м на куст - прямо очень щедрое предложение. И растут же кусты, плодоносят.
А вообще на северах у нас кусты, по сравнению с южанами, всегда недогружены. Когда был в этом году на участке Натальи Лариасовны поражался. Вот там действительно старые кусты, сидят каждый на 1,5м шпалеры и тащат килограмм по 50-60 каждый. Я к середине августа у себя по паре раз уже макушки прочеканил, т.к. недогружены кусты и прут вверх, а у неё с такой нагрузкой и до верхней проволоки ещё не доросли. Но у меня конечно если столько оставлять, то не наберёт вкуса или просто не созреет, даже в пристенке.
А так то то же Брависсимо легко могу и на 10м шпалеры растянуть. Ему пофиг, освоит. Только зачем мне это. У меня не стоит цель вырастить один куст монстр с максимальными надоями. Хочется побольше разных попробовать с единицы свободного места :D
Юрий Гомель
Освоившийся

Сообщение Юрий Гомель »

Evgeny писал(а): 29 дек 2024, 23:56 Просто из сообщения изначально не было понятно, каким образом многолетняя древесина размещена на шпалере
Это я виноват, неправильно выразил в сообщении, то что подумал :pardon: И все таки по существу вопроса, какую бы вы выбрали форму из перечисленных?

Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
Виталий О писал(а): 30 дек 2024, 05:15В
Виталий, а вы какую форму выбрали бы?
Виталий О
Завсегдатай

Сообщение Виталий О »

Юрий Гомель писал(а): 30 дек 2024, 11:21 Виталий, а вы какую форму выбрали бы?
Да я вроде уже отвечал, что Красавчика ;)
Evgeny
Завсегдатай

Сообщение Evgeny »

Юрий Гомель писал(а): 28 дек 2024, 22:51 Есть Валек, Черный кристалл, Джина, Красавчик, Днепровский сувенир.
Если Вы про эти, то я знаком пока только с Вальком из перечисленных, ДС только собираюсь привить в следующем году.
Валек у меня не вызывает восторга. Ни по вкусу, ни по форме/размеру ягод/грозди. Особенно это касается гроздей. Они не зависимо от размера в моих условиях- всегда набиты как кочаны кукурузы. И прореживания, даже несколько последовательных не решают вопрос. Хотя ягода ни разу не трещала, в таких гроздях всегда есть вероятность, что гроздь сгниет изнутри, не важно- от треснувшей ягоды, грибка или вредителя. И этого даже не успеешь заметить, как сгниет вся гроздь.
Вкус, как по мне- посредственный мускат. Да, он отчетливо чувствуется, но чего то особенного во вкусе нет. Просто мускат. Рано созревает- это плюс. Для меня в нем плюсов меньше чем минусов. Про выбор сорта/формы "для начинающих"- не вижу никакой связи с начинаниями. В моем понимании- абсолютно никакой разницы с чего начинать. В любом случае выбор приходит к итогу- подходит/ не подходит, нравится/ не нравится. И через этот выбор проходят абсолютно все. Хоть начинающие, хоть нет. У всех сортов/форм есть свои ключики, и я бы даже сказал- индивидуальные. У одних в своих условиях- какие то сорта беспроблемные, а в других условиях эти же сорта могут требовать только и доставлять проблемы.

Added after 1 hour 29 minutes 23 seconds:
Виталий О писал(а): 30 дек 2024, 05:15 Когда был в этом году на участке Натальи Лариасовны поражался. Вот там действительно старые кусты, сидят каждый на 1,5м шпалеры и тащат килограмм по 50-60 каждый. Я к середине августа у себя по паре раз уже макушки прочеканил, т.к. недогружены кусты и прут вверх, а у неё с такой нагрузкой и до верхней проволоки ещё не доросли
А что сама Наталья Лариасовна по этому поводу говорит? Возможно и климат играет не последнюю роль. У меня еще до начала цветения побеги перерастают верхнюю проволоку.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»