Нагрузка куста
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Re: Нагрузка куста
Наталья, я говорю : урожай с одного куста может быть больше урожая с другого куста, только потому, что первый куст больше размером.
Причём тут количество кустов? Я про один куст в сравнении с другим.
Причём тут количество кустов? Я про один куст в сравнении с другим.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Нет, не только.oleg.saratov писал(а): ↑21 дек 2024, 16:51 урожай с одного куста может быть больше урожая с другого куста, только потому, что первый куст больше размером.
Урожай с одного куста может быть больше урожая с другого куста, только потому, что:
- разные формы
- было засушливое лето в прошлом году
- было сильное поражение грибками
- некрозы внутри многолетней древисины
- грибок сел
- плохое оплодотворение
- нет запаса минерального питания в почве
- не было достаточно весной азота
- нет полива..... и т.д.
Отправлено спустя 1 минуту :
Олег, потому что мой пример к которому вы обращаетесь содержал разное количество кустов в ряду. И я приводила пример урожайности с единицы площади.oleg.saratov писал(а): ↑21 дек 2024, 16:51 Причём тут количество кустов? Я про один куст в сравнении с другим.
-
- Завсегдатай
Это всё понятно. Я пишу конкретно про размеры куста (кустов). Причины, по которым продуктивность на одном кусте хуже, чем на другом надо выяснять отдельно. Вот для этого и сравнивают урожайность.
Я же писал пример: на вашем кусте 100 кг и на моём 100 кг ягоды, но мой куст в три раза больше. Вот после этого сравнения я и буду искать причину худшей продуктивности моего куста.
Но Вы взяли мою цитату, в которой я писал про один куст. А отвечаете про всю шпалеру.Пузенко Наталья писал(а): ↑21 дек 2024, 19:06 Олег, потому что мой пример к которому вы обращаетесь содержал разное количество кустов в ряду.
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Нужно название темы поменять. А то здесь всё, что угодно, но не о нагрузке куста. Что-то типа " Сравнение урожайности разных сортов и форм на виноградниках с различными почвенно-климатическими условиями в открытом и закрытом грунте с применением подкормок и без оного, а так же с различными формировками и разной конструкцией и расположению по сторонам света шпалер". Ну, или что-то подобное...Ещё добавить туда наличие и отсутствие профобработок от болезней и вредителей. В том числе от пернатых и двуногих.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Возможно, вы оставляете холостые побеги?oleg.saratov писал(а): ↑21 дек 2024, 19:40 Вот после этого сравнения я и буду искать причину худшей продуктивности моего куста.
-
- Завсегдатай
Возможно. Причины могут быть разные.
Лично я пишу о нагрузке куста. Продуктивность - это нагрузка ягодой на одном побеге и нагрузка побегами на куст. И наоборот, нагрузка куста определяет его продуктивность.Виталий ## писал(а): ↑21 дек 2024, 19:52 Нужно название темы поменять. А то здесь всё, что угодно, но не о нагрузке куста.
https://vinograd.info/info/solnechnaya- ... ssa-4.htmlДействительно, если в ряду можно разместить какое-то оптимальное число побегов, то очевидно, что более продуктивным окажется сорт, имеющий большую массу гроздей относительно всех побегов ряда. Отсюда следует и другой вывод, что урожай с куста, равно как и урожай с 1 га, не может служить критерием продуктивности сорта, если одновременно не учитывается число побегов на кусте и соответственно на 1 га виноградника.
https://vinograd.info/knigi/vinogradars ... grada.htmlВ связи с тем, что урожай винограда формируется только на побегах, развивающихся на кустах в текущем году, количество их на кусте и на единице площади будет определять продуктивность куста и насаждения.
И сравниваю я именно нагрузку побегами.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Этото о чем я говорю- обязательно надо учитывать площадь размещения куста, без этого никак....oleg.saratov писал(а): ↑22 дек 2024, 04:41 В связи с тем, что урожай винограда формируется только на побегах, развивающихся на кустах в текущем году, количество их на кусте и на единице площади будет определять продуктивность куста и насаждения.
-
- Завсегдатай
Там написано: надо учитывать количество побегов.
Количество побегов (нагрузка побегами) определяет продуктивность куста и насаждения.
А единица площади, - это имеется ввиду гектар, потому что пишут и отдельно о кусте, и о насаждении. А гектар - это единица площади насаждения. То есть надо учитывать количество побегов на куст и на гектар.
Следующее предложение
Количество побегов (нагрузка побегами) определяет продуктивность куста и насаждения.
А единица площади, - это имеется ввиду гектар, потому что пишут и отдельно о кусте, и о насаждении. А гектар - это единица площади насаждения. То есть надо учитывать количество побегов на куст и на гектар.
Следующее предложение
Число побегов на 1 га изменяется от 40 тыс. до 200 тыс. шт. в зависимости от природно-климатических особенностей культуры, сорта, формы, агротехники, возраста насаждений.
-
- Освоившийся
- Подпись: Валерий
Читал декабрьскую "битву", прям не оторваться...
Для меня вроде всё понятно. Есть урожайность с площади и урожайность с куста не сможет её изменить, но она может быть важна при расчёте количества кустов, на метр. Так же как и коэффициент плодоношения.
Личный пример: Посадил американские кишмиши, с учётом двух-плоскостной шпалеры, через 1м30, уплотнил, так сказать. В результате, так как сорта очень сильнорослые и урожайные, я не могу использовать их потенциал. Уже на втором урожае, пришлось предохраняться от жирования. Конечно, можно пустить больше лоз, на метр шпалеры (и увеличить урожай с площади), но тогда, это уже проходили, упадёт качество, снизится сахар.
Вот смотрю теперь на этих монстров, и думаю что делать...
Штамбы уже толщиной с руку, а дальше?.. Можно, конечно, соорудить ещё две плоскости, в проходах
, но, опять же, кроме того, что придётся ползать, всё равно уменьшится уровень инсоляции и потеря качества урожая. Зато какие фотки можно будет сделать...

Для меня вроде всё понятно. Есть урожайность с площади и урожайность с куста не сможет её изменить, но она может быть важна при расчёте количества кустов, на метр. Так же как и коэффициент плодоношения.
Личный пример: Посадил американские кишмиши, с учётом двух-плоскостной шпалеры, через 1м30, уплотнил, так сказать. В результате, так как сорта очень сильнорослые и урожайные, я не могу использовать их потенциал. Уже на втором урожае, пришлось предохраняться от жирования. Конечно, можно пустить больше лоз, на метр шпалеры (и увеличить урожай с площади), но тогда, это уже проходили, упадёт качество, снизится сахар.
Вот смотрю теперь на этих монстров, и думаю что делать...

- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
Пустить кого-то поверху?
я так сделала с Зилгой на следующий сезон, один будущий рукав оставила длинным - пойдет вторым ярусом. Так и грозди будут лучше.