И меня тоже, при чем на разных уровнях бы желательноКатерина55 писал(а):Геннадий, меня температура земли в теплице интересует
Выращиваем рассаду овощных
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Выращиваем рассаду овощных
- Gench
- Освоившийся
- Подпись: Геннадий
При посадке была около 5-9. Завтра утром измерю текущее. Холодно у нас.Катерина55 писал(а):Геннадий, меня температура земли в теплице интересует
Добавлено спустя 2 часа 10 минут 21 секунду:
Сходил измерил сегодня. :-)
Термометр имеет щуп 20 см. Измерял на глубине 20 и 10 примерно сантиметров. Температура на крайней грядке 14, на центральной у томатов - 15 градусов. Томат, растущий в дальней краю и посаженный лежа почти до первой цветочной кисти, уже начал цвести 6-ой кистью на основном стебле.

- пенсионер42
- Завсегдатай
- Подпись: Галина1702
Кто подскажет, что с моими кабачками? Рано в грунт высадила? Ну надоело ждать погоды. Тем более, что на рынке вовсю продают рассаду огурцов, кабачков и тыквы. Чем можно им помочь? Никогда у меня не было проблем с кабачками. Спасибо.

Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Подскажите, какие нмиболее оптимальные размеры стаканчиков/горшочков/контейнеров для выращивания рассады томатов, лука, перца, баклажанов и огурцов. Зачем нужны кассеты, а зачем горшочки/стаканчики? От чего зависит выбор размеров этих кассет/стаканчиков?
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Мне в кассете удобнее и с перцем, и с томатами. Когда немного подрастут (появятся первые настоящие листики), с пирамидкой земли легко переваливаются в стаканчики. У меня стаканчики из обычных ПЭТ бутылок около 10см. высотой с дренажными дырками отверстиями. Это если для себя. Как на продажу, не знаю.

- Дядясаша
- Завсегдатай
- Подпись: Дядясаша
Размер зависит от того насколько разрастется корневая саженца до того как его пересадят на постоянное место в грунт. То есть чем раньше начинают проращивать тем побольше нужна тара. Так что вам надо знать оптимальные сроки высадки в открытый грунт в ваших климатических условиях. Отсюда высчитываем сроки начала проращивания и зная как успеет развиться корневая у ростков, подбираем тару нужного размерв. Например проращивать всходы можно и в одном большом лотке, а потом окрепшие росточки пикируют в отдельные стаканы/контейнеры. Чтобы не резать пластик при пересадке в грунт, сажают в торфяные коробочки и закапывают как есть, заодно и удобрение сразу, правда цены кусаются

-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
От бутылок отказался, муторно потом доставать/резать т.к. практически все имеют горизонтальные рёбра. Не очень-то и помогает вставка из полиэтиленовых пакетов. Сажаю/переваливаю в паки от молока/соков отрезав для дренажа нижние уголки.Виталий ## писал(а): ↑21 дек 2024, 08:08 У меня стаканчики из обычных ПЭТ бутылок около 10см. высотой с дренажными дырками отверстиями
При пересадки теми же ножницами делаю пару разрезов по вертикали. Дёшево и сердито.
Опять же их удобно ставить в пластиковые поддоны от всякого мяса и т.п. для нижнего полива.
Тоже так делаю, вставив один в другой, во внутреннем проплавляю дырки паяльником.
Кассеты , как на фото у Виталий ##, использую только под рассаду капусты, она сильно не разрастается.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
А почему сразу в большие не сажать?Виталий ## писал(а): ↑21 дек 2024, 08:08 Когда немного подрастут (появятся первые настоящие листики), с пирамидкой земли легко переваливаются в стаканчики.
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Патамушта всходы более дружно появляются, если после посева всё это добро накрыть плёнкой. Кассета для этого более компактна и удобна. Повторюсь, что всё это делается для себя, помидоры выращиваются на подоконнике только ранние в количестве около 20 шт. Их можно и сразу в стаканчики сеять, только земли грунта насыпать 1/2 стакана, потом, когда растение подрастёт- досыпать доверха. Так корневая лучше разрастается без пикировки. Вся остальная рассада помидор выращивается в ОГ под плёнкой в парничке, посев, примерно, 1 апреля. А вот перца я выращиваю на окне штук 50-60, и это уже занимает больше места. Кстати, для стаканчиков беру бутылки, у которых нижняя ,обрезаемая часть, цилиндрическая и не имеет никаких рёбер или сужений к верху. Служат они десятилетиями, никаких неудобств не доставляют.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег