Почва
-
- Освоившийся
- Сообщения: 409
- Зарегистрирован: 08 мар 2022, 15:15
- Город: Липецк 52,6с.ш
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 50 раз
Re: Почва
Для косточковых делаю быстроусваемый кальцый,200гр мела плюс 1л 9%уксусной кислоты,вливаю плавно в мел до прекращения пены,затем довожу до 10литров воды,и под корень.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2278
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Почва
Нейтральной средой считается среда с рН 7. У зольного раствора рН 6 после уксуса, до этого была слабощелочная реакция. Но вывод правильный - почва сама может нейтрализовывать кальций, причем сразу "сажая" его на почвенно-поглощающий комплекс. А уксус... ну растворили в нем соль кальция. Внешне, доступность увеличилась. На самом деле, растения и кальцит с доломитом прекрасно "едят". А вот вымывание ацетата кальция будет существенно сильнее...
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3611
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Почва
По величине рН почвы делятся
на следующие группы:
Сильнокислые 3—4, Кислые 4—5, Слабокислые 5,5—6,5,Нейтральные - 7,Щелочные 7- 8,Сильнощелочные 8 и больше
-
- Освоившийся
- Сообщения: 236
- Зарегистрирован: 09 окт 2023, 11:44
- Город: Саратовская область, Балашов.
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Почва
Я использую золу прежде всего как калийное удобрение, традиционным способом. Заливаю кипятком, даю настояться сутки, сливаю надзольный раствор, разбавляю до нужной концентрации и вношу. У меня вопрос, учитывая, что калий в золе в виде карбоната и ортофосфата калия, насколько хорошо он усваивается корнями? У меня щелочная почва. Имеет ли смысл добавить к раствору лимонную кислоту, чтобы снизить рн зольного раствора? Усваивается ли образующийся цитрат калия корнями?
При высокой температуре карбонаты разлагаются, как это влияет на усвоение калия (и кальция)? Как лучше, заливать золу кипятком, кипятить какое то время золу в воде, или просто настоять в тёплой воде хотя бы сутки?
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2278
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Почва
Доброго времени суток!
Пардон, некоторое время не заходил...
Карбонат, фосфат, цитрат калия усваиваются корнями. Специально нейтрализовывать раствор золы на щелочной почве имеет смысл. Но сразу вопрос, почему вы думаете, что она именно щелочная? Хорошо бы узнать рН водной и солевой вытяжки. А то, может быть, там вопрос не в нейтрализации золы, а в мелиорации почвы.
Это же, кстати, касается и целесообразности использования лимонной кислоты. Если корни чувствуют себя нормально, они выделяют подобные кислоты сами в достаточном количестве. А вот если нет, имеется угнетение, то цитрат действительно поможет, только для растворения не калия (который практически в любом виде растворим), а, например, магния и железа.
Достаточно легко при нагревании распадаются гидрокарбонаты, переходя в карбонаты. Которые, как правило, менее растворимы. Это, кстати, одна из причин выпадения накипи. Соответственно, кипятить взвесь золы в воде с этой целью имеет смысл только тогда, когда стоит задача ограничить поступление в почву карбонатов кальция и магния (с сопутствующими примесями типа железа). Но тогда зачем вообще зола?
Вот кипятить золу в водном растворе цитрата смысл как раз имеет: при этом намного лучше растворятся мезо- и микроэлементы, да и тот же магний тоже... Это было б оптимальным вариантом, с моей точки зрения.
Именно карбонаты при кипячении быстрее и полнее прореагируют с цитратом. Но сами по себе они при 100°С распадаться не будут. Разложение карбонатов наступает при их высокотемпературном обжиге с образованием оксидов. Для нас это практически не имеет значения (кроме тех виноградарей, кто работает с получением керамики).
С уважением, Андрей
Знание - сила!
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2753
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 489 раз
Re: Почва
Посвящается тем, кто оправдывает пересорт "терруарными" особенностями. Рост саженцев ККортиса и Соляриса на черноземе и не черноземе. Смысл: изменилась сила роста и более ни чего. Отсюда, если ягода не круглая, как должна по описанию, или цвет, или вкус и т.д. - ПЕРЕСОРТ(--).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2278
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Почва
Любят эту тему...
Некоторые вещи, типа накопления вторичных метаболитов (т.е. окрашивание и оттенки вкуса ягод и вина), количественно могут зависеть от терруара. Но если ягода должна быть белая, а вышла черная или наоборот - естественно, пересорт!
Любители же этого дела (пересорта, а не терруара) иногда весьма творчески подходят к обосную своих огрехов... Деньги не пахнут, но "сочинять" порой учат...

В этом смысле, кажется, особенно важно наращивание информации о том, как может и не может повести себя виноград в тех или иных условиях. Понимание - самый эффективный инструмент отсева мошенников без того, чтоб доставалось честным людям.
Здравый смысл же работает часто наоборот, особенно если развит до степени хитро...филейности. И понятно, почему: честный человек будет говорить, как есть или как он это воспринял, а мошенник - как правдоподобнее выглядит...
С уважением, Андрей
Знание - сила!