Нагрузка куста

Дядясаша
Завсегдатай
Подпись: Дядясаша

Re: Нагрузка куста

Сообщение Дядясаша »

mikl6566 писал(а): 10 дек 2024, 20:02 каждый плодоносящий побег на вес золота бывает
Ну тут наверно надо брать количеством кустов, если большой куст не успевает развиваться. Сажать в холм типа "Соленская гряда" по Чугуеву (найдите про него или его ролики), других приемов пока не знаю :unknown:
Оффтопик: открыть
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

oleg.saratov писал(а): 10 дек 2024, 16:30 А вот сколько кг с куста я собираю, вообще понятия не имею, совсем не интересно и некогда взвешивать.
Это очень важный показатель, без него зачастую невозможно рассчитать сколько нужно внести удобрений.
oleg.saratov писал(а): 10 дек 2024, 19:13 Поэтому я и не смотрю фильмы, не понятно там, что откуда и куда и сколько.
Понимаете, фильм это красота, это похвастушки агронома. Для чего я размещаю их? Потому что я ищу работу, работу агронома. Задумал человек отдать полгектара под виноградник, увидит в фильме то к чему я могу привести его виноградник и заключаем мы с ним договор.... тут все очень просто.
Вам нужно смотреть другие фильма- те же по обрезке кустов, посмотрите прошлогодние осенние ролики мои- там как раз видно сколько лоз, какая формировка куста, как правильно выбрать формировку. А так вы хотите совместить борщ с тортом, а это нельзя... нельзя делать обучающий фильм и чисто рассказ, рекламный фильм о достижении агронома при выращивании конкретной формы или сорта.
mikl6566 писал(а): 10 дек 2024, 20:02 Запросто и пол метра голых могут быть.
У меня такого не должно быть, каждый метр шпалеры это урожай, урожай это деньги. Тут прямая зависимость идет. Очень расточительно содержать шпалеру без урожая.
Дядясаша писал(а): 10 дек 2024, 20:51 Сажать в холм типа "Соленская гряда" по Чугуеву (найдите про него или его ролики)
Саша, безумней идеи я не могу назвать...... это просто рекламный трюк какой то ничего общего не имеющий с физиологией растений и методу сохранения виноградарей мужчин в целом. Лошадь в колхозе работала больше всех, но председателем так и не стала почему то....
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Пузенко Наталья писал(а): 10 дек 2024, 21:48 при выращивании конкретной формы или сорта.
Было бы интересно.
Дядясаша
Завсегдатай
Подпись: Дядясаша

Сообщение Дядясаша »

mikl6566 писал(а): 10 дек 2024, 21:05 Помогает, но не сильно
Главное не отчаиваться и не сдаваться :)
Оффтопик: открыть
Зайдите на форум к землякам, вон они там делятся опытом.
http://sad-moip.msu.ru/sad-moip/sad-moi ... perat.html
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Пузенко Наталья писал(а): 10 дек 2024, 21:48 Вам нужно смотреть другие фильма
Если пишите нагрузку ягодой конкретного куста, то желательно сразу писать нагрузку побегами этого куста. Что бы было понятно - хороший урожай или так себе.
А не посылать в кинотеатр.
Пузенко Наталья
Администратор

oleg.saratov писал(а): 12 дек 2024, 10:11 Если пишите нагрузку ягодой конкретного куста, то желательно сразу писать нагрузку побегами этого куста. Что бы было понятно - хороший урожай или так себе.
А не посылать в кинотеатр.
Простите великодушно, я агрономом работаю- мне нужно считать урожай. Мой процент заработка напрямую зависит от заработока фермера, а он зависит от урожая, а не от количества лоз. Урожай не оценивается по количеству лоз :lol:
Урожай с 3 метров одноплоскостной шпалеры в 100 кг при любом количестве побегов не может быть "так себе"!
"Кинотеатр" предложила как способ достижения цели, типа что бы помочь человеку увидеть то важное для него, что я не сочла важным. Ну не хотите - не надо.
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

Пузенко Наталья писал(а): 12 дек 2024, 10:40 Урожай не оценивается по количеству лоз
А по-моему количество побегов является решающим.
Одно дело, когда нагрузка на куст 10 побегов, и другое когда 100 побегов. Если урожай собрали, например, 20 кг, то в первом случае это хороший урожай, а во втором - так себе.
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Пузенко Наталья писал(а): 12 дек 2024, 10:40 Урожай с 3 метров одноплоскостной шпалеры в 100 кг при любом количестве побегов не может быть "так себе"!
Это- да. Если еще и каждый год- то достойно.
Да и считать тут лозы не имеет смысла, плюс минус пяток в таком случае не сильно повлияют на понимание(в контексте того, что интересует меня))) Особенно учитывая, что все эти побеги- кто в лес, кто по дрова, формировка- больше похожа - "на скорую руку", что и как выросло- так и сформировали, по месту- считать их как минимум неудобно. Конкретной формировки лично мне на на видео- не видно, местами- что то среднее между кордоном и веером.

Меня другое возмущает. Я вижу очень мало листового аппарата. Лист небольшого размера, длина плодоносных побегов из того что удалось увидеть- тоже небольшая, меньше 2 метров, пасынков не видно. Фотосинтез на 100кг на чем происходит? :shock:
Пузенко Наталья
Администратор

oleg.saratov писал(а): 12 дек 2024, 12:29 А по-моему количество побегов является решающим.
Одно дело, когда нагрузка на куст 10 побегов, и другое когда 100 побегов.
Все видно по заполнению шпалеры. Никто из агрономов не подумает, что при нагрузке на куст ягдоой в 100 кг там будет 10 побегов ;) :lol:
100 побегов просто не разместятся на шпалере в три метра- ну никак...это что ж они через два см должны быть тогда привяаны что ли? Тогда куст сядет... надо соблюдать необходимый баланс между достаточным листовым пологом и самим кустом и урожаем. Ну как бы три составляющих успеха. Лист очень нужен винограду и без него такого урожая не получите. Но и сам лист берет на себя питание, его должно быть ровно столько сколько надо.
Показывая ежегодно участок у дома я показываю что я могу на винограднике любого человека в ЛПХ добиться именно ежегодного стабильного, прогнозируемого урожая. Одно не могу - спрогнозировать цены н атот год, но закладываю не меньше чем в этом году.
Evgeny писал(а): 12 дек 2024, 12:38 Да и считать тут лозы не имеет смысла,
Вот оно и приходит- понимание, что количество лоз не столь важно.
Evgeny писал(а): 12 дек 2024, 12:38 Меня другое возмущает.
Да вас много возмущает, по моему, не одно это.
Evgeny писал(а): 12 дек 2024, 12:38 формировка- больше похожа - "на скорую руку",
:lol: :lol: :lol: Поверьте мне просто на слово- она на каждом кусте настолько выверена и сделана правильно, что можно в учебники осенью фотографировать. Иначе вы ничего не добьетесь....

Вот правду говорю- на форуме я рассказываю очень много, гораздо меньше говорю, приезжая в ЛПХ. Я там никого не учу, я работаю. Хотя рассказывать человеку который не будет этого делать любые "секреты "просто- он все равно забудет через день.
Все, что вы видите - это результат именно планомерной, грамотной работы, причем последовательной, а не от раза к разу.
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

Пузенко Наталья писал(а): 12 дек 2024, 13:19 100 побегов просто не разместятся на шпалере в три метра- ну никак...это что ж они через два см должны быть тогда привяаны что ли?
Сто побегов можно разместить на 15 метрах. А 10 побегов на 1,5 метрах. Это два совершенно разных куста.
Поэтому урожай, например, 20 кг с куста, не о чём не говорит. По одним килограммам невозможно оценить урожайность. Нужно знать нагрузку побегами.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»