Галбена Ноу столовый сорт винограда раннего срока созревания

Валерий Воронеж
Завсегдатай
Подпись: Валера

Re: Галбена Ноу столовый сорт винограда раннего срока созревания

Сообщение Валерий Воронеж »

Крошка Цахес писал(а): 04 окт 2024, 11:27 Зигерребе меня уже покинул, ПУ и Галбена пока ждут.
подозреваю что у Галбены хорошая зимостойкость, вряд-ли она вас покинет. А на счёт старта и цветения, у меня тоже отстаёт от большинства.

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Вячеслав Силаев писал(а): 13 сен 2024, 10:10 Кто делал из этого винограда сок, вино расскажите пожалуйста поподробней как впечатления
Вячеслав, сок делал в малых объëмах для употребления в свежем виде детям. Всём понравился. Мускат есть. Сока много, рекомендую!
СерАлекс
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение СерАлекс »

Крошка Цахес писал(а): 04 окт 2024, 11:27 Было прямо видно, что им не хватает тепла, несмотря на самое солнечное место и укрытие пленкой +полив горячей водой.
и это у меня было . прекратите поливать горячей водой весной , только 30градусов . не более. вы все росяные корни уничтожаете у теплолюбивого сорта в верхнем горизонте . и он стартует с более нижнего горизонта корней , а потом в сезон восстанавливает верхние , я так Забаву " залюбил до полусмерти, пока не понял свою ошибку ( и то ,только после того как Стоева прочитал). 45градусов - смерть корням , после 35-36 градусов -депрессия . и это только по температуре , а у вас , наверное, с удобрениеями ( я раньше тоже так делал).
Горячая вода + удобрения - это слишком агрессивная среда , для всасывающих корней. ( хватит тепла вашим растюхам и под пленкой)
В этом году я весной дважды давал с теплой водой удобрения, после снятия зимних укрытий и установки пленочных туннелей, а потом после активного старта роста . ( первое внесение 15 апреля , второе в начале мая, ) при этом так как у меня под укрывным черным еще и органика есть , я ее при первом внесении мочевины просто " поджигаю " хим. способом. компостник на месте произрастания( нечто похожее делает Мельников Александр , но так просто кормит по сезону). После этого проблема с усвоение фосфора с земли гарантировано снимается . У меня на Галбене всегда был нижний лист маленький( признак нехватки фосфора) когда по рецептам сайта , я его вносил по листу с задержкой . я уже 2 года кладу фосфорные удобрения в землю. мне очень нравится.
Я долго бился за то ,чтобы получить настоящий вкус Галбены , и у меня получилось .
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

СерАлекс писал(а): 04 окт 2024, 15:18 и это у меня было . прекратите поливать горячей водой весной , только 30градусов . не более. вы все росяные корни уничтожаете у теплолюбивого сорта в верхнем горизонте . и он стартует с более нижнего горизонта корней , а потом в сезон восстанавливает верхние , я так Забаву " залюбил до полусмерти, пока не понял свою ошибку
Завидую вашим условиям (и старанию). Моя горячая вода была ниже 30 гр., потому что вручную из пруда на нагрев много не натаскаешь... ну и кипятильник один.
СерАлекс писал(а): 04 окт 2024, 15:18 Горячая вода + удобрения - это слишком агрессивная среда , для всасывающих корней. ( хватит тепла вашим растюхам и под пленкой)
Ну, с одной стороны хватит, конечно. Но мы же все хотим, чтобы виноград зацвел раньше июля?.. С другой стороны, перед заморозками теплая вода дает +шанс от обморожений.

Да, первые поливы идут с мочевиной. По земле осенью рассыпаю конский навоз и что-то еще.
Но в любом случае, лабрусок чистая винифера не обгонит в условиях Костромы. И между сортами винифер вызреванием лозы ПУ например Галбену резко обогнал - у него вызревание больше метра, у ГН - так-сяк. Ей нужно еще безморозных две недели точно..
СерАлекс
Завсегдатай

Сообщение СерАлекс »

Крошка Цахес писал(а): 06 окт 2024, 14:18 Ей нужно еще безморозных две недели точно..
А лоза у вас в росте когда останавливается? если не останавливается , то причина не вызревания лозы ваш навоз и осенняя влага . ( как еще одна версия : после заморозков подмораживается прошлогодняя лоза ( а не только новые побеги)и уменьшается ее пропускная способность.
по этому сезону 2 куста Галбены данные с записей
Установка тоннелей( раньше не правильно написал )
1 . 08.04 ( куст 2021года)
2 .09.04 ( куст 2016 года)
Старт куста ( пушение почек)
1.16.04( 8 дней после установки)
2.18.04( 9 дней)
начало цветения
1. 01.06( 46 дней с момента старта)
2. 06.06( 49 дней )
размягчение ягоды
1. 24.07 ( 53 дня с момента старта цветения)
2. 29.07( 53 дня)
съем ягоды
1. 14.09 ( можно было есть с конца августа, но сахар тогда был бы 16 брикс)
2. 14.09
На сейчас вся лоза вызрела по 2 с лишним метра , на верхних пасынках лоза вызрела по 3-4 почки. в середине сентября основная лоза вызрела как минимум по 1,5 метра.
Я вам не советую думать в сторону разницы между виниферой и лабруской , надо думать в сторону агротехники , потому что разница ликвидируется за счет поднятия почвы ( и как следствие более быстрого прогрева).
Крошка Цахес писал(а): 06 окт 2024, 14:18 С другой стороны, перед заморозками теплая вода дает +шанс от обморожений.
шанс теплая вода не дает( слишком быстро остывает ночью) , дает неоткрываемый ( для проветривания)пленочный туннель и лоза обставленная водой, максимально близко расположенная под лозой .
Крошка Цахес писал(а): 06 окт 2024, 14:18 Завидую вашим условиям
У меня тоже в апреле нет воды , она есть только в 2 бочках куда я набиваю снег в марте. Кипятильника у меня тоже нет , воду грею на печи для казана , если бы его не было, то на мангале грел . Бак 50 литров нагревается до 75-80 градусов за 2-2,5 часа.
В наших условиях выращивания апрель -май это 2 самых суетных месяца.
Крошка Цахес
Завсегдатай

Сообщение Крошка Цахес »

СерАлекс писал(а): 06 окт 2024, 16:57 А лоза у вас в росте когда останавливается? если не останавливается , то причина не вызревания лозы ваш навоз и осенняя влага .
В смысле - останавливается? У меня ни один куст в росте не останавливается... вызреванию побегов это не мешает.
Кипятильника у меня тоже нет , воду грею на печи для казана , если бы его не было, то на мангале грел . Бак 50 литров нагревается до 75-80 градусов за 2-2,5 часа.
Т - трудолюбие :?
СерАлекс писал(а): 06 окт 2024, 16:57 шанс теплая вода не дает( слишком быстро остывает ночью) , дает неоткрываемый ( для проветривания)пленочный туннель и лоза обставленная водой, максимально близко расположенная под лозой .
Да, именно это: полив теплой водой под пленочными укрытиями запускает прогрев почвы/испарение/тд. Я же не в чистом поле поливаю...

Ну если она у вас в Московской области с такими усилиями вызревает, возможно, севернее в ог ей действительно не место.
СерАлекс писал(а): 06 окт 2024, 16:57 Я вам не советую думать в сторону разницы между виниферой и лабруской
А я бы посоветовала... всем, потому что моя цель не "вырастить такой-то сорт любой ценой".
Галбена вкусная, но не до безумия)
СерАлекс
Завсегдатай

Сообщение СерАлекс »

Крошка Цахес писал(а): 07 окт 2024, 13:58 В смысле - останавливается? У меня ни один куст в росте не останавливается... вызреванию побегов это не мешает.
у винограда в процессе вегетации 4 стадия развития :
1. роста ( с разбивкой до и после цветения)
2 созревания
и 2 фасы подготовки к зиме : сброс листвы с оттоком полезного из последней и закалка .
это грубые границы делящие стадии по принципу изменений в клетках винограда .
если у вас виноград растет( лоза) и в сентябре , то это означает что у него замедлен переход . я не просто так написал вам даты и фазы .
Крошка Цахес писал(а): 07 окт 2024, 13:58 А я бы посоветовала... всем, потому что моя цель не "вырастить такой-то сорт любой ценой".
Галбена вкусная, но не до безумия)
:hi:
Валерий Воронеж
Завсегдатай
Подпись: Валера

Сообщение Валерий Воронеж »

Удивительно! Если у вас Галбена созревает до вкусной, то разрешите вам Кодрянку посоветовать, думаю не пожалеете. Кодрянка пораньше будет.
Крошка Цахес
Завсегдатай

Сообщение Крошка Цахес »

Оффтопик: открыть
Валерий Воронеж писал(а): 07 окт 2024, 17:25 Удивительно! Если у вас Галбена созревает до вкусной, то разрешите вам Кодрянку посоветовать, думаю не пожалеете. Кодрянка пораньше будет.
А вот Кодрянка до вкусной не созрела, только до стадии "сладкая трава")) И вообще, я ее четыре года растила как Юпитер, получила 4 кг сигналок и с чувством злобной радости выкопала и продала :twisted: Покупатель потом вкус хвалил, да... у него условия лучше.
СерАлекс писал(а): 07 окт 2024, 15:41 у винограда в процессе вегетации 4 стадия развития :
1. роста ( с разбивкой до и после цветения)
2 созревания
и 2 фасы подготовки к зиме : сброс листвы с оттоком полезного из последней и закалка .
это грубые границы делящие стадии по принципу изменений в клетках винограда .
если у вас виноград растет( лоза) и в сентябре , то это означает что у него замедлен переход . я не просто так написал вам даты и фазы .
Ммм.. да? Возможно. Но вот Зилга и Супага, с настоящим листопадом и 2+ вызревшей лозы, тоже продолжают растить пасынки, хотя коронки не загнуты, но рост есть. Так что все-таки это проблема чистых винифер - им плохо в м/у.
Крошка Цахес
Завсегдатай

Сообщение Крошка Цахес »

А поправьте меня, получается, у Галбены с одной стороны есть амурские предки, а с другой - лабрусковые? Или с второй стороны чистая винифера?
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Крошка Цахес писал(а): 05 дек 2024, 21:04 у Галбены с одной стороны...
ГАЛБЕНА НОУ
(Фрумоаса албэ x Коринка русская)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Синонимы: Желтый новый, Золотинка

Отправлено спустя 49 минут 44 секунды:
ФРУМОАСА АЛБЭ
(Гузаль кара x Сейв Виллар 20-473)
["Виерул", Молдова]
Синоним: Белая красавица
Фрумоаса Албэ - белый столовый сорт винограда раннего периода созревания
Ответить

Вернуться в «Г»