Разница большая.В случае окулировки глазок по сути закрыт более морозоустойчивым подвоем,в случае копулировки такого не будет.
Филлоксера на винограднике- что делать?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Филлоксера на винограднике- что делать?
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Ну, как правило перепрививают кусты из за того что они просто не устраивают и подвой в этом случаи просто обычный столовый сорт или гф. Во вторых даже настоящие подвои не сильно то отличаются какой то морозостойкостью .aleksmikhno писал(а): ↑05 дек 2024, 00:17 В случае окулировки глазок по сути закрыт более морозоустойчивым подвоем
Ну и речь не о только что сделанных прививках , а о вполне себе готовых рукавах , которые служат ни один год . И тут место прививки заросло сто лет назад.
Да наилучшими в исполнении будут окулировка и прививка коронкой ,, кстати можно сделать копулировку , там место срастания получится идеальное.
Но в данном случаи роли ни какой играть не будет .Хоть расщеп , хоть что угодно.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, согласна. Сосуды перемерзли, разорвались, пошел некроз и пасока туда не может пройти... выбивает почки ниже, прививка погибает. (еще раз - мы говорим о весенних возвратных заморозках, когда псока замерзает внутри сосудов многолетней древесины)
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Олег,я согласен с этим,если это небольшой участок.Участки поболее всегда на настоящих подвоях.Их и укрывать проще,как правило у них более гибкая лоза.Морозостойкость тоже выше,например Кобер 5ББ морозостойкость под 30 градусов мороза.
Попробую найти ,была у меня когда-то статья от учёных в большом отличии этих двух способов прививки.С фотографиями меченых атомов в разрезе.Если говорить о личном опыте,то окулировка в м/у зимует лучше.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
-
- Новичoк
- Подпись: Виктор.
Добрый вечер коллеги, попался мне ролик по борьбе с филлоксерой. Хотелось бы узнать ваше мнение.
Там еще продолжение, два ролика.
Там еще продолжение, два ролика.
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
В комментариях под этими роликами уже есть ответ:
"...единственное, что ее может сдержать - это филлоксероустойчивые подвои..."
Под вторым роликом есть комментарий, где упомянут анекдот про долгоносика - в точку.
- chubaka
- Освоившийся
- Подпись: Глеб
Re: Эффективная система отбора сортов для посадки
Все корнесобственные. У Авиной, на сколько я знаю, привитых и нет.
Были мысли прикупить у виноградаря из Судака привитые, но будет ли смысла если 40 кустов на своих корнях, а 2-3 привитые?))
Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Филлоксера - это неминуемый итог? Я вот живу в Крыму с 7-ой год. У всех местных во дворах сортовой виноград. Никто там над ним не трясется. Максимум стандартные обработки вместе с плодовым садом. И что-то погибших кустов не встречал. У всех старые лозы.
В округе и виноградники технических сортов. Поля старые, лозам минимум лет по 20-30. И ни одной погибшей лозы в поле как-то и не встречал. Возможно, потому что был не в теме, а теперь буду внимательнее или позадаю вопросы соседям.
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Все технари, по идее, привитые. Ну, разве что-то филлоксероустойчивое. Поэтому, филлоксеры в округе не море- океан. Когда она доберётся до корней вашего винограда- вопрос времени. Я бы не ждал и не нервничал (это я об уже посаженных), а спокойно занялся подвоями, подсадил их между уже посаженными кустами и по мере того, как они подрастут, планомерно перепрививал на них то, что уже нравится плюс новинки. То, что у соседей КС кусты растут долго и мощно, не повод, чтобы расслабиться, а потом жалеть о потерянном времени. Хотя, иногда чудеса бывают...
- chubaka
- Освоившийся
- Подпись: Глеб
В общем, вы бы на моём месте отказались бы от заказа на непривитые саженцы и заказали бы в питомнике, где прививают на кобер 5бб?